Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость ocimum

Сложное дело

Рекомендуемые сообщения

Гость ocimum   
Гость ocimum

У меня довольно сложное дело. В 2001г. у меня умер отец. Я принял наследство по закону в положенные сроки, т. к. несмотря на развод моей матери с отцом продолжал поддерживать с ним нормальные отношения и помогал ему. Ни о каких других наследниках отец мне не говорил. В конце 2005г. внезапно объявилась якобы моя сестра по отцу от его первого брака и потребовала раздела имущества. Она подала в суд, и суд восстановил ей срок принятия наследства; несмотря на то, что отец умер в сентябре 2001г., суд рассматривал дело по новому ГК РФ. Возражения моего адвоката о том, что у "сестры" не соответствуют паспортные данные, и она предоставляет в суд документы с "нулевыми" номерами районный суд проигнорировал. После того, как районный суд вынес решение в ее пользу, я подал жалобу в МГС. Мосгорсуд отменил решение районного суда, но "сестра" подала надзорную жалобу. Несмотря на то, что в возражениях на ее жалобу я указал, что ее документы не соответствуют друг другу и обстоятельствам дела, президиум МГС утвердил решение районного суда. Я подавал заявление о возбуждении уголовного дела в милицию, однако они в течение пяти месяцев так и не смогли (или не захотели) дать мне сколько-нибудь внятного ответа. В возбуждении дела было отказано на основании того, что "суд не установил факт подделки документов". Я подал в прокуратуру жалобу на действия милиции, ее рассматривают уже в течение полутора месяцев и результатов пока не видно. Теперь буду обращаться в Верховный суд. Может ли кто-нибудь дать совет, на что в первую очередь обратить внимание суда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ocimum,

Пока не касаясь обстоятельств, изложенных Вами - а Вы не настаивали на проведении генетической экспертизы претендентке на предмет установления ее родства (как я понял, Вы предполагаете, что с ее стороны возможна подделка документов?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Turkova    79
якобы моя сестра по отцу

В ее свидетельстве о рождении отец указан?

Мосгорсуд отменил решение районного суда

На основании чего? Указывайте ссылки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGARA    184

ocimum, действительно, опишите ситуацию более подробно. Кроме вышеозначенных вопросов от Семен Семеныч и Turkova, скажите Вы заявляли ходатайство о проведении экспертизы документов, направлялись ли запросы по месту выдачи документов представленных сестрой (или псевдосестрой)??? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ocimum   
Гость ocimum

Здравствуйте. Большое спасибо за ответы. Генетическую экспертизу не делали, т. к. мне объяснили, что при сравнении ДНК мужчины и женщины точность определения не очень высокая( 60-70%). Касательно ее документов: в ее свидетельстве о рождении, выданном в июне 1973г. указано, что ее отцом был Иванов, матерью- Иванова (здесь и далее фамилии и даты изменены и даны исключительно для примера). В выписке из ЗАГС указано, что мой отец Иванов был женат в период с марта 1970 по сентябрь 1976г на женщине, носящей девичью фамилию Петрова. После замужества она якобы берет фамилию мужа и становится Ивановой. Через полгода, не расторгая брак, она якобы меняет фамилию обратно на Петрову. В мае 1973г. у них в браке рождается дочь, с которой я теперь сужусь. Получается несоответствие: в свидетельсве о рождении указано, что на момент рождения дочери ее мать носила фамилию Иванова, а по документам ЗАГС в связи с переменой фамилии- она ее носить не могла, т.к. фамилия менялась в 1970г., а дочь родилась в 1973г. При этом, в деле нет самого документа о перемене фамилии, только внизу копии выписки из ЗАГС допечатано, что фамилия изменена на основании а/з №--- , причем по ЗАГСу другого района.

Поскольку в суде слушалось дело о восстановлении срока принятия наследства, решение принималось на основании того, что дочь не общалась с отцом и не могла знать об открытии наследства. В качесте причины незнания об отце она указала на болезнь своей матери (Ивановой). МГС отменил решение районного суда на основании того, что с момента наступления совершеннолетия дочь не пыталась найти отца, в деле нет сведений о факте сокрытия смерти наследодателя, причин, препятствующих своевременному принятию наследства, не имеется. Кроме того, МГС указал, что на основании СК РФ дети должны нести обязанности по содержанию престарелых родителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ocimum   
Гость ocimum

В районном суде мой адвокат заявлял о том, что в выписке ЗАГС о расторжении брака указано, что расторгаемый брак имеет актовую запись № 00. Суд это заявление проигнорировал. К тому же, мой адвокат почему-то не обратил внимания на те обстоятельства, которые я указывал в ответе выше (несоответствие фамилии). О них я узнал только тогда, когда стал сам изучать дело перед подачей жалобы в МГС, поэтому экспертизы не проводилось. О том, что не соответствут фамилии, заявлялось в возражении на надзорную жалобу. Почему президиум МГС утвердил решение районного суда, мне неизвестно (еще не изготовлена мотивировочная часть решения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ocimum,

Почему президиум МГС утвердил решение районного суда, мне неизвестно (еще не изготовлена мотивировочная часть решения).

Когда станет известно, проинформируйте нас.

Отвечая на Вашу предыдущую реплику (Вы понимаете о чем я) скажу следующее - юристы - не гадалки, им требуется опираться на конкретику. :cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ocimum   
Гость ocimum

Понял. Спасибо за ответ. Извините, если что не так сказал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ocimum   
Гость ocimum

Здравствуйте. Недавно получили постановление президиума МГС. В постановлении сказано, что в связи с тем, что истица не общалась с отцом, она не могла знать о его смерти. На основании ч. 1 ст. 1155 ГК РФ восстановлен срок принятия наследства. Доводы кассационной инстанции о том, что она, постоянно проживая в Москве, должна была по достижении совершеннолетия заботиться об отце и знать о его состоянии, признаны не имеющими значения для разрешения спора.

Мои возражения не были рассмотрены, в постановлении нет о них ни одного слова. Почему-то дело рассматривалось по ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, а не по действующим в 2001 году (год смерти отца) ст.546,547 ГК РСФСР. Причина этого в постановлении не указана.

Вообще , по нашим законам получается, что можно просто подождать смерти родителей, никак им не помогать, а потом обобрать людей, которые ухаживали за родителями, заботились о них и хоронили, на основании "необоснованного обогащения"???????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×