Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Андрей1001

Поставка в Беларусь. ВЭД.

В теме 4 сообщения

Здравствуйте.

ООО заключает контракт на поставку в Республику Беларусь. Возможно ли не указывать цену контракта, а указать в спецификации цену единицы товара или необходимо четко обозначить в контракте цену всей продукции которая поставляется по контракту? Будут ли применены санкции, если покупатель переведет на счет поставщика сумму меньше, чем цена контракта, т.е. купит меньшее количество товара (если цена оговорена)?

Первый раз столкнулся с ВЭД. Прошу помощи. Спасибо.

Если есть возможность, дайте еще какую-нибудь важную необходимую информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей1001, на контракт, сумма которого равна или превышает 5 000 долларов (или сумма в любой валюте, эквивалентная указанной цифре), открывается паспорт сделки в уполномоченном банке, без ПС таможню товар не пройдет. Если в контракте не указывать сумму, то на него ПС заводится обязательно, просто прописывается что-то вроде "Цена договора указывается в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора".

Будут ли применены санкции, если покупатель переведет на счет поставщика сумму меньше, чем цена контракта, т.е. купит меньшее количество товара (если цена оговорена)?

Санкции с чьей стороны? Опять же, надо смотреть договор с условиями оплаты и условиями поставки. Одно могу сказать точно. Если оплата после поставки, то пока поставщик не подтвердит действительно ли была поставка (представит в уполномоченный банк копии ТТН или ГТД), банк платеж не пропустит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо Dolgaleva.

Вы не могли бы мне дать ссылки на конкретные пункты нормативных правовых актов, касающиеся вашего ответа.

И еще один вопрос. Остается ли в банке копия контракта или они его как то заверяют? (т.е. после того, как мы сделаем паспорт сделки сможем ли мы изменить цены в спецификации так, что бы банк об этом не узнал?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей1001,

Остается ли в банке копия контракта или они его как то заверяют?

В банк Вы приносите копию контракта, заверенную подписью Ген. директора и синей печатью, а на самом контракте банк ставит печать "Принят на обслуживание" или что-то в этом роде, во всех банках штампики разные.

(т.е. после того, как мы сделаем паспорт сделки сможем ли мы изменить цены в спецификации так, что бы банк об этом не узнал?)

А как с таким ПС таможню проходить, если цена в спецификации будет отличаться от цены в ПС?

Нормативные акты:

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Инструкция ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И"О*порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и*информации при*осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и*оформления паспортов*сделок"

(с изменениями от 8 августа 2006 г.)

Положение ЦБР от 1 июня 2004 г. N 258-П"О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций"

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств

(ТН ВЭД СНГ)

(по состоянию на 1 января 1997 г.)

(с изменениями от 4 июня 1999 г.)

Инструкция ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И"Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" - для открытия расчетных счетов (рублевые, валютные, транзитные)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты