Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

латыш

LV + РФ = ...

15 сообщений в этой теме

Недавно (14.07.2005) мы ездили к бабушке, ездим каждый год, из Латвии в РФ. Мы граждани Латвии.

Когда уже выезжали обратно (28.07.2005), на границе россияне выявили нарушение регистрации по ст. 18.8 КоАП РФ. (...п.1, ст.20. ФЗ РФ № 115 "о правовом положении ИГ и ЛБГ в РФ....) и наложили штраф 1000р на каждого.

Мы в РФ находились 15 дней, жили у бабушки. По приезду, как обычно, заехали в гостиницу и зарегистрировались на один день (для печати в имигр.карте). То же самое, мы и многие другие, делали в предидущие посищения РФ из года в год и всё было нормально при выезде, НО в этот раз на границе нам сказали, что регистрация должна быть НА ВЕСЬ СРОК прибывания в РФ. ...не смотря на то, что виза ТУРИСТИЧЕСКАЯ и жили мы у родствеников.

Выписали квитанцию к оплате штрафа. Деньги мы не заплотили и плотить потка не собираемся.

- На сколько штраф обоснован?

- Что если не платить ? (на след. год тоже планируем ехать в РФ)

- Можно ли отозвать нарушение?

- Какие деиствия предпринимать?

- процитируите ст. 18.8 КоАП РФ

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, либо в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

(мрот 100 рублей)

Объектом правонарушения является режим пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства.

Основные положения режима пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства в настоящее время определяются Законом СССР от 24 июня 1981 г. "О правовом положении иностранных граждан в СССР", Правилами пребывания иностранных граждан в СССР, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г., Федеральным законом от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся в РФ на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РФ.

Иностранные граждане, находящиеся в РФ, обязаны иметь при себе заграничные паспорта или заменяющие их документы, зарегистрированные в установленном порядке.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане представляют для регистрации свои заграничные паспорта по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, проживают в гостиницах или на иной жилой площади (независимо от принадлежности ее к тем или иным видам жилищного фонда) по своему выбору, с уведомлением российских принимающих организаций.

Иностранные граждане обязаны выехать из России по истечении определенного им срока пребывания.

Правила режима пребывания в РФ рекламентируются Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.)

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г.)

В соответствии со ст 20 вышеуказанного закона иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию.

В соответствии со ст.21 регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его пребывания (в Вашем случае у бабушки). случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Таким образом, если Вы зарегистрировались в гостинице на 1 день, а потом проживали у бабушки, то втечение 3-х дней Вы должны были зарегистрироваться по ее месту жительства. По закону Вы должны регистрироваться на весь период пребывания в РФ.

Полагаю, что привлекли Вас к административной ответственности обоснованно.

Теоретически если Вас должнны занести в ИЦ ГУВД как лиц, привлеченных к административной ответственности. Существует ли отдельная база для иностранных граждан, я сказать не могу, но могу сказать, что это может кончится тем, что при следующем въезде в РФ Вас под белы руки доставят в суд и удвоят сумму штрафа, можно и 15 суток ареста получить.

То что Вас не привлекли ранее за подобное поведение это скорее случайность. Может быть попросту связываться не хотели. Мне сложно сказать почему этого не произошло.

По моему проще оплатить штраф и ознакомиться с документами, регламентирующими поряддок пребывания иностранцев в РФ. Если будет нужно, я могу выслать Вам соответствующие тексты законов и иных нормативных актов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Таким образом, если Вы зарегистрировались в гостинице на 1 день, а потом проживали у бабушки, то втечение 3-х дней Вы должны были зарегистрироваться по ее месту жительства. По закону Вы должны регистрироваться на весь период пребывания в РФ.

Полагаю, что привлекли Вас к административной ответственности обоснованно.

ознакомиться с документами, регламентирующими поряддок пребывания иностранцев в РФ. Если будет нужно, я могу выслать Вам соответствующие тексты законов и иных нормативных актов.

Да, обосновано, не иначе. Раньше мы так и делали, регистрировались в УВД по месту жительства, но ещё в 2003году нам заявили, что получено распоряжение регистрацию ИГ не проводить и как альтернативу предложили регистрироватся в гостинице, что мы благополучно и делали.

К слову, у нас в туристических конторах так и говорили, мол регистрируитесь на один день для отметки прибытия и всё.

Согласитесь, глупо оплачивать псевдо-жительство в гостинице 20дней и при этом жить у родствеников????!!!!

Ну хорошо, в нашем случае, мы жили у бабушке, но виза туристическая... Я приехал в РФ и живу в палатке у речки.... получается я не имею права так находится в РФ ...даже если отметился в УВД.... да и зачем вообще весь этот ЦЫРК?????

И это не случаиность, мы два раза в год едим и много знакомых и знакомые знакомых, через эту границу и тоько в этом году мы на выезде заметели, что очередь идёт очень медленно. Мы на самом кпп стояли 2 часа и видели, что всех куда-то отсылают в здание.... пока самих не отправили тудаже... (...где сидели не грамотные, не опытные пару человек и занимались буквоедством недоделаных законов, фактов, указывающих на наше нарушение.)

Полагаю, что раньше все понимали, что эта часть законов хромает и понимая ситуацию закрывали глаза на формальности в разумных приделах. ...но это было довно, когда был мир...между рф и лв...

- почему УВД прекратили регистрацию ИГ? (для всех)

- ...буду благодарен за документы о порядке прибывания ->ПОЧТА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть как минимум три действующих документа федерального уровня регламентирующих данный вопрос. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г.)

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп. от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.)

Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. N 212 "Об утверждении Правил пребывания иностранных граждан в СССР" (в ред. от 4 ноября 1991 г.)

Какой именно Вас интересует?

В соответствии со ст. 25 ФЗ "о правовом положении ИГ...". Регистрации не подлежат:

1) главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашениям федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также члены семей указанных лиц;

2) иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию на срок не более трех дней, за исключением случая, предусмотренного статьей 24 настоящего Федерального закона;

3) иностранные граждане - моряки, являющиеся членами прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом экипажей военных кораблей, и члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств;

4) иностранные граждане - моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города либо в случае выезда на экскурсии в городские или сельские поселения на срок не более двадцати четырех часов;

5) члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и бригад транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении в аэропортах или на станциях, указанных в расписаниях (графиках) движения указанных транспортных средств.

Как я понимаю Вы ни к одной из вышеприведенных категорий не подходите.

В статье 24 данного закона говориться о том, чтоиностранные граждане подлежат регистрации в гостиницах, которые обязаны направлять данные о времени приезда и отъезда иностранных граждан из страны, а также о целях их визита, поскольку в соответствии со ст. 26. данного закона ведется централизованный учет иностранных граждан. В целях учета иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих (как временно, так и постоянно) в Российской Федерации, создается центральный банк данных. Порядок создания и ведения центрального банка данных и порядок использования информации центрального банка данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(Таким образом, Вы нестановясь на рег учет соответствующим образом искажаете картину данного банка данных))

Я не располагаю информацией о приостановке регистрации ИГ органами МВД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть как минимум три действующих документа Какой именно Вас интересует?

.

Все как минимум.

Спасибо.

Как насчет ваших мыслей по ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свои мысли я Вам уже изложила, если интересует что-то еще - пишите. Документы направлю в Васш адрес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Согласитесь, глупо оплачивать псевдо-жительство в гостинице 20дней и при этом жить у родствеников????!!!!

Ну хорошо, в нашем случае, мы жили у бабушке, но виза туристическая... Я приехал в РФ и живу в палатке у речки.... получается я не имею права так находится в РФ ...даже если отметился в УВД.... да и зачем вообще весь этот ЦЫРК?????

]

?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть закон (свежий), который в определёном порядке обязывает ту или иную структуру зарегистрировать ИГ ???

(гостиница отпадает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

(с изменениями от 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г.)

Статья 20. Регистрация иностранных граждан

1. Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Регистрация детей, не достигших возраста восемнадцати лет и въехавших в Российскую Федерацию вместе с родителями или с одним из них, производится одновременно с регистрацией родителей (родителя).

Статья 21. Порядок регистрации иностранных граждан

1. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, производит регистрацию иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию, за исключением иностранных граждан, указанных в статьях 22 и 25 настоящего Федерального закона, на основании документов, предусмотренных статьей 23 настоящего Федерального закона.

2. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.

3. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его пребывания в Российской Федерации.

В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Полный текст закона отправлен в Ваш адрес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и на последок.

Вы мне скажите как адвокат, к кому или куда мне можно обратится или позвонить, когда меня , как и прежде, откажутся регистрировать в увд?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попросите предоставить Вам письменный отказ в регистрации с указанием положений закона и соответствующих интрукций. На регистрацию, насколько мне известно, подаётся заявление в отдел вселения по месту жительства гражданина, у которого Вы будете проживать. Пусть вам либо там сделают отказ, или отказ придет из УВД.

Я знаю случаи, когда иностранные граждане, в частности, немцы и англичане проживали в России частным порядком у знакомых в квартирах - и не регитсрировались там, однако у них у всех были регитсрации в гостинице, поэтому проблем никаких не возникало.

Поймите, если Вы находились в России три недели, а зарегитсрированы были лишь один день - Вы нарушели Российское законодательство. Проще иметь регистрацию в гостинице и помнить мудрую поговорку - скупой платит дважды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проще иметь регистрацию в гостинице и помнить мудрую поговорку - скупой платит дважды.

извините, но по суте это маразм.

А куда мне потом с этим отказом обращатся?

кстате штраф получается дешевле....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А куда Вы хотите с ним обратиться????? Держите его при себе, как охранную грамоту - я шел регистрироваться, но мне отказали - смотрите... И кто вас потом будет к админитсративной ответственности привлекать))??

И потом я же не называю маразмом те вопросы которые Вы мне здесь задаёте... Корректнее надо быть, особенно если Вам пытаются помочь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемая Ольга!

У меня такой вопрос:

Я - гражданка Рф, постоянно прописана в Калининграде. В настоящее время проживаю в Латвии, в г.Лиепая по временному виду на жит-во. У меня есть дочь, 3года и 4 мес.Она является постоянным жителем Латвии (не гражданкой). Каждый раз. когда мы с ней вдвоем выезжаем в Калининград, к моим родителям. на мое постоянное место жительства, я оформляю ей туристическую визу, по которой она, одна, должна проживать в гостинице "Калининград". При въезде на территорию РФ, мне на нее выдают миграционную карту. Следовательно. я должна регистрировать своего ребенка в этой гостинице. Регистрация стоит 200 руб, вместо 20 положенных. Понятно. что ребенок такого возраста не будет проживать в этом месте, да еще и один. В Генконсульстве РФ в Лиепае юрист мне ответил, что при поездке только со мной, ей регистрацию делать не нужно - это абсурдно - вы меня понимаете. Но никаких ссылок на какие-либо законы не привел.

Из-за этого у меня на границе всегда возникают споры. выходом из них является разрешение пограничника на свое усмотрение, т.е., если у него хорошее настроение, то регистрацию можно не делать и наоборот.

Скажите, пожалуйста, правомерны ли их действия и на какие статьи какого закона мне можно ссылаться при решении данных ситуаций.

Заранее благодарю.

С уважением, Екатерина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще один вопрос.

ИГ обязан зарегистрироваться в милиции в течении трех рабочих дней, так? Скажите, пожалуйста, если я, например, принесу документы на регистрацию в последний из трех дней, данных мне на эту процедуру, как быстро сотрудники ОПВС обязаны поставить штамп о регистрации в миграционной карте? Сразу же, в течении 10 минут или в течении, например, недели?

Дело в том, что мой муж тоже имеет статус негражданина Латвии. Однажды я сделала частное приглашение для него и моей дочки. Поэтому они должны были зарегистрироваться в отделении милиции, а не в гостинице, как в предыдущем письме.

Так вот, мы подали документы в последний день из отведенных на это, так как в ОПВС были очереди, и в другие дни мы попросту не попали на прием.

Документы мужа и дочери были взяты в производство на ... 7дней. Это для того. чтоб поставить штамп о регистрации. Мы подали их уже с оплаченными квитанциями.

В итоге, моего мужа остановили сотрудники милиции, для проверки документов. Естественно, документов при себе у него не оказалось. Поэтому его поместили в КВЗ до выяснения обстоятельств. На звонки в ОПВС нашего р-на мне ответила нач-к: "Разбирайтесь с вашими проблемами сами. За отсутствие регистрации в КВЗ не помещают. Вы нарушили какой-то другой закон. Пусть те, кто вас задержал, свяжутся со мной, и я им скажу номер регистрации и т.п." А те, кто задержал моего мужа в ответ сказали, что мы никому звонить не будем. В итоге мой муж вынужден был просидеть в КВЗ со всякими там бомжами. наркоманами и пр. Объясните мне. пожалуйста, законны ли были действия тех и других? Я после этого инцидента, отправила письма в Прокуратуру, В Областной ОВИР по Калининградской обл и нач-ку ОПВС моего города (в Калининградской обл), где нам обязаны были сделать отметку.

Заранее спасибо.

С уважением. Катерина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах