• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Печенкин Юрий

Как работает п. 4 ст. 69 ЖК?

В теме 18 сообщений

По моему мнению (отнюдь не знаток жилищного права), единовременное наличие двух фактов, а именно - факта прекращения брака и факта непроживания бывшего супруга в жилом помещении, куда его ранее вселила наниматель жилого помещения, является основанием для прекращения у бывшего супруга права пользования этим жилым помещением.

Есть ли другие точки зрения по этому вопросу? Существует ли практика применения судами п. 4 ст. 69 ЖК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению информации относительно практики по жилищным спорам по данному вопросу у меня не имеется.

Однако я Вашим мнением я не могу согласиться. Если до вступления в силу нового ЖК РФ наниматтель жилого помещения, скажем супруга вселила в квартиру своего супруга, не имеющего жилой площади в месте ее проживания либо если супруг длительное время проживал в данной квартире, он в силу ст 54 ЖК РСФСР приобрел равные с ней права члена семьи нанимателя, зарегистрировался, нес расходы по содержанию данного имущества и т.п. После расторжения брака он перестал быть членом семьи нанимателя, однако имеет такие же права на это жилье, как и сам наниматель. Новый ЖК в приведенной Вами норме практически продублировал данное положение, уточнив при этом: «но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении». В соответствии с данной нормой, с ним заключается отдельный договор социального найма и он самостоятельно отвечает по обязательствам, вытекающим из данного договора.Причем сторонами договора социального найма будет выступать бывший супруг и муниципалитет, а не другой бывший супруг.

В случае, если гражданин не проживает в данном жилом помещении, а его экс-супруга или супруг обратятся в суд с иском о признании этого гражданина утратившим право пользования данным жилым помещением, то ответчику не представляет труда обосновать причину по которой он не проживает в квартире бувшего супруга. Если данный гражданин еще и предоставит все документы об оплате коммунальных услуг, то, полагаю, признать его утратившим правно на жилое помещение будет практически невозможно.

Если квартира находится в частной собственности супруга, тогда в течении полугода после расторжения брака бывший супруг обязан выселиться из данного жилого помещения без предоставления каких либо прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не хотелось бы анализировать утративший силу ЖК РСФСР и практику его применения по исследуемому вопросу (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2003 по делу № 11-В03-21, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2004 по делу № 13 – В04 – 1) в виду, представляющейся мне абсолютной бессмысленности этого занятия. Хотя при этом я прекрасно понимаю, что закостеневшая неповоротливая машина судов общей юрисдикции еще долго будет ориентироваться на них в своей практике правоприменения.

Однако, на мой взгляд, со вступлением в силу ЖК РФ правовое регулирование жилищных правоотношений существенно изменилось. Закон, по общему правилу, признает право пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда только за нанимателем и за членами его семьи и не предусматривает его за иными лицами, включая бывших супругов. Пункт 4 статьи 69 ЖК РФ, как мне кажется, устанавливает исключение из этого общего правила, служащее гарантией конституционного права бывшего супруга на жилище до момента реализации им этого права применительно к иному жилищу, то есть сохраняет за бывшим супругом право пользования жилым помещением до момента прекращения проживания в нем. Иными словами, по моему мнению, утрачивая статус члена семьи нанимателя и выбывая из жилого помещения, бывший супруг утрачивает и право пользования жилым помещением, поскольку любое добровольное выбытие бывшего супруга из жилого помещения, не обусловленное злоупотреблением правом со стороны нанимателя или его действием во вред бывшему супругу, должно означать, что бывший супруг реализовал конституционное право на жилище (иное бы означало просто неразумность в действиях бывшего супруга). Зачем в такой ситуации законодателю сохранять за бывшим супругом право пользования жилым помещением?

К сожалению, я так и не смог (скорее всего, по собственному недосмотру) найти в ЖК РФ основания упоминаемой Вами возможности бывшего супруга ссылаться в возражение утраты им права пользования жилым помещением на обстоятельства выбытия из жилого помещения. Подскажите, пожалуйста, куда взглянуть.

Очень интересна мысль об использовании документов, подтверждающих оплату квартирной платы и коммунальных услуг, в качестве доказательств воли бывшего супруга относительно осуществления права пользования жилым помещением. Большое спасибо за нее. :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По собственному опыту (естесственно еще по старому ЖК РСФСР) могу сообщить что встречались случаи, когда ответчики не платили и не проживали в неприватизированных квартирах (как правило бывшие жены и мужья) по 10-15 лет, и в судах мне в иске отказывали, причем по самым различным основаниям.

Так, в частности, представьте себе ситуацию, когда вселенный супруг в муниципальное жилье стал основанием для признания семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий. Семья получает квартиру (аналогично дом идет под снос - мужу, жене и ребенку дадут двухкомнатную квартиру - по Питеру 18 м на человека), с учетом, кстати супруга. И как Вы его при таких обстоятельствах лишите права пользования желым помещением после расторжения брака?? полагаю это будет грубейшим нарушением его конституционных прав на жилье. В данном случае каждый случай индивидуален.

Относительно "К сожалению, я так и не смог (скорее всего, по собственному недосмотру) найти в ЖК РФ основания упоминаемой Вами возможности бывшего супруга ссылаться в возражение утраты им права пользования жилым помещением на обстоятельства выбытия из жилого помещения. Подскажите, пожалуйста, куда взглянуть." - я не совсем поняла Вас))) Я говорила о том, что в таких делах ответчики обычно заявляют, что они рады бы проживать по месту своей регистрации, но не могут этого делать, поскольку у них, к примеру, идиостенкразия на экс-супругу (а). Кроме того, ведут свидетелей факта вселения по указанному адресу (те кто вещи перевозил, те кто в гости приезжал, фотки и т.п.)

В обсуждаемой норме закона необходимым условием для сохранения права пользования жилым помещением и для составления отдельного договора социального найма является ПРОЖИВАНИЕ. Можно просто оставить в месте регистрации свои вещи, вызвать участкового, домоуправа, зарегистрировать факт нахождения там своих вещей и в суде говорить о том, что я там проживаю, но в связи с работой бываю там редко. Мне кажется, что при таких обстоятельствах мало шансов признать человека утратившим право на жилое помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Учитывая, что на форуме появились юристы, которые, в отличие от меня, знают жилищку, решил я поднять эту тему вновь. Скоро мне надо будет подобный иск рисовать (помочь нужно одному человеку), а я даже сам для себя так и не определился ни со стратегией, ни с тактикой. И вообще даже не представляю перспектив дела.

Есть какие - нибудь мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть у меня личная судебная практика по данной категории дел.

Иск о признании утратившими пользование жилым помещением подавался еще по старому ЖК, решение вынесено уже по новому.

Решение сие я создавала самостоятельно (судья просто не знал, как грамотно это все сформулировать, советовался с судьями, ждал разъяснений горсуда…). Пришлось мне готовить для него проект решения (никому не говорите!!!), который он принял «на ура». В результате мое решение стало одним из первых в СПб по данной категории дел.

Значит так. П. 4 ст. 69 действительно связан именно с фактом проживания бывшего супруга в жилом помещении. В случае непроживания (особенно длительного) возможно дело решить в судебном порядке.

Поскольку признание утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке новым ЖК не предусмотрено (что странно!), пришлось сделать это по совокупности статей, а именно: ч. 3,4 ст. 67, ст. 68, ч. 4 ст. 69 ЖК РФ. То есть самостоятельная ответственность, неисполнение обязанностей по договору соц. найма, непроживание, плюс препятствия, возникающие в связи с отсутствием бывшего супруга, для осуществления прав нанимателя. Ответчик признается утратившим право пользования жилым помещением, за что и снимается с регистрационного учета по месту жительства.

Следовательно, чтобы доказать обратное (то есть со стороны ответчика), необходимо подтвердить исполнение вышеперечисленных обязательств.

М-да, написала... корявенько. В общем, если чего непонятно - спрашивайте, более подробно расскажу. Решение выкладывать не буду (авторское право, знаете ли) :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

<<В результате мое решение стало одним из первых в СПб по данной категории дел.>>

А есть еще аналогичные судебные акты? До городского суда дело не доходило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Других пока не видела! Решение не обжаловалось и благополучно вступило в законную силу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как долго все это тянулось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Достаточно долго собирались доказательства непроживания (акт домоуправления, материал проверки участкового. запросы...). Подала исковое заявление в конце февраля, решение получила в начале июня. Для Питера это очень даже быстро!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меньше полугода это очень быстро. Молодец. :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если квартира находится в частной собственности супруга, тогда в течении полугода после расторжения брака бывший супруг обязан выселиться из данного жилого помещения без предоставления каких либо прав.

Подскажите пожалуйста какие нормы права реулируют это? Заранее спасибо. Надо тоже готовить иск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ст. 292 ГК., ст.31 ЖК. Нужно выкладывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

irrrka, а Вы представляли доказательства нового фактического места жительства ответчика? а то у меня вот судья исковое без движения оставил, так как я не указала фактическое место жительства ответчика - бывшего мужа. А по последним данным он вообще в киргизии где-то уже 10 лет тусуется. Я ж его не по ч. 3 ст. 83 выселять собираюсь, а именно по ч. 4 ст. 69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати о доказательствах. Интересно, хватит ли в качестве доказательств проживания в другом месте свидетельских показаний соседей (коммуналка)? Какую роль будут играть косвенные доказательства проживания в другом месте, например, факт наличия у бывшего супруга ребенка от другой женщины (собственно с которой он и проживает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку признание утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке новым ЖК не предусмотрено (что странно!), пришлось сделать это по совокупности статей, а именно: ч. 3,4 ст. 67, ст. 68, ч. 4 ст. 69 ЖК РФ. То есть самостоятельная ответственность, неисполнение обязанностей по договору соц. найма, непроживание, плюс препятствия, возникающие в связи с отсутствием бывшего супруга, для осуществления прав нанимателя. Ответчик признается утратившим право пользования жилым помещением, за что и снимается с регистрационного учета по месту жительства.

Поодниму тему, если на форуме бывает кто-то из участников обсуждения. В плане препятствий - какие именно препятствия для осуществления прав нанимателя возникают в связи с отсутствием бывшего супруга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга Агулина, Можете ли скинуть отказаное решение по утрате права пользования жп по причине состояния на учете по улучшению жилищных условий? Коллеги, може есть у кого-нибудь? Очень нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти