Перейти к содержимому
LLL_К

Могу ли я воспользоваться пропуском сроков исковой давности?

Рекомендуемые сообщения

LLL_К    0

Добрый вечер всем. Имеется долг по отоплению и горячей воде за 2013 год. В декабре 2015 компания подала на судебный приказ. ко мне бумаги дошли только в мае 2016г. Я его отменила благополучно. В августе 2017 компания подала иск о взыскании за 2013 год..Срок исковой давности 3 года, если считать с августа 17г, то вроде можно попросить применить, но учитывается ли судебный приказ, типа скажут что считать нужно с декабря 15 или мая 16, тогда срок не применим..

как правильно?

могу ли я написать о пропуске срока исковой давности? на какую статью можно сослаться?

Спасибо, если кто ответит

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Assol66    2 957

В связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа течение срока исковой давности не прерывается. Срок исковой давности в этом случае не течет со дня обращения в суд на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита. В случае отмены судебного приказа течение срока исковой давности, начавшееся до подачи заявления о выдаче судебного приказа, продолжается с момента отмены судебного приказа.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LLL_К    0

так все заумно сложно )) спасибо, я правильно поняла, что просто подаю заявление о пропуске компанией срока исковой давности и дело закроют? из срока давности вычтутся месяцы с декабря 15г по май 16г?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 857
4 часа назад, LLL_К сказал:

я правильно поняла, что просто подаю заявление о пропуске компанией срока исковой давности и дело закроют?

Не совсем правильно. Вам следует убедить суд в необходимости применить последствия пропуска срока исковой давности. После этого суд в связи с истечением срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, вправе вынести решение об отказе в иске.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с главой 12 Гражданского кодекса РФ. Она небольшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Assol66    2 957
5 часов назад, LLL_К сказал:

так все заумно сложно )) спасибо, я правильно поняла, что просто подаю заявление о пропуске компанией срока исковой давности и дело закроют?

ничего запутанного и сложного.

 

5 часов назад, LLL_К сказал:

Имеется долг по отоплению и горячей воде за 2013 год. В декабре 2015 компания подала на судебный приказ

Срок исковой давности составляет три года.. Таким образом, компания подала заявление о выдаче судебного приказа в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Согласно разъяснениям, указанным в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <данные изъяты> N 43  "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" по смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.
В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).
5 часов назад, LLL_К сказал:

Я его отменила благополучно.

 после отмены судебного приказа срок исковой давности удлинился до 6 месяцев 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×