Перейти к содержимому
Владислав К

Неопределенность права на получение списка акционеров.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Пишу жалобу Председателю ВС РФ на определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции по делу №А53-6338/2016. И хотелось бы узнать мнение со стороны. Суть вопроса следующая.

            Несколько акционеров, обладающих в совокупности более чем 1% акций АО, руководствуясь п. 7.9.1 Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» обратились к держателю реестра акционеров с требованием предоставить им список акционеров.

            Держатель реестра отказал им в этом праве (на самом деле предложил заплатить за список 30 тыс. руб., а когда акционеры отказались платить такую сумму, отказал).

            Мой отец, который был в числе упомянутых акционеров, не согласился с таким отказом и обратился в суд за восстановлением нарушенного права.

            Суд первой инстанции право восстановил. А апелляционный суд отказал в восстановлении такого права, мотивируя это тем, что с иском должны были обращаться все акционеры, чьи права были нарушены ответчиком. Указав при этом, что суд первой инстанции верно пришел к выводу, что правом на получение списка акционеры обладали и ответчик обязан был его предоставить.

Так как нет нормы права обязывающей всех лиц, чьи права были нарушены, обращаться в суд. Выходит, что апелляционный суд поставил восстановление права одного лица в зависимость от волеизъявления других лиц. Что, на мой взгляд, не допустимо.

Суд кассационной инстанции устранился от оценки такого довода и мотивировал отказ в восстановлении права совсем по иному, придя к выводу, что права такого у акционеров и вовсе не было. Кассация истолковала указанную выше норму так: правом на получение списка обладает лишь акционер у которого более 1% акций, а акционеры в совокупности владеющие более чем 1% таким правом не обладают.

О том, что акционеры, обладающие не менее чем 1% акций, имеют право на получение списка акционеров, говорится также в п. 4 ст. 51 ФЗ «Об акционерных обществах». При этом Президиум ВАС РФ в п. 19 информационного письма от 18.01.2011 № 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" совершенно конкретно указывает на то, что в данной норме права речь идет об акционерах, обладающих в совокупности не менее чем 1% акций.

Кроме того, такое истолкование права в дальнейшем нашло свое отражение в пункте 3.7 Приказа ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров".

Верховный суд в лице судьи Е.Н. Золотовой не дал оценку упомянутым доводам о том, что нарушается единообразие в толковании норм права, но пришел к выводу, что  кассационный суд совершенно верно истолковал закон и отказал в передаче кассационной жалобы.

Следовательно, возникает следующая неопределенность. Действующее законодательство содержит две нормы права, одна из которых (если верить Президиуму ВАС РФ) указывает на то, что акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 1% акций, имеют право на получение списка акционеров, а другая норма (если верить судье ВС РФ Золотовой) говорит о том, что такое право у них отсутствует.

Таким образом, мы имеем либо пробел в законодательстве в виде упомянутой неопределенности, либо нарушение единообразия в толковании норм права. 

Хотелось бы узнать Ваше мнение по сути вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 845
В 06.07.2017 в 14:59, Владислав К сказал:

Несколько акционеров, обладающих в совокупности более чем 1% акций АО...

Ох уж эти миноритарии... :cowboy:

В 06.07.2017 в 14:59, Владислав К сказал:

мы имеем либо пробел в законодательстве

Да, такие коллизии случаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы считаете, что это все же пробел в законе, а не ошибка в толковании права?

Я кстати спросил уже об этом у председателя ВС РФ. Если интересно, ответ выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 845
В 25.07.2017 в 19:06, Владислав К сказал:

Я кстати спросил уже об этом у председателя ВС РФ. Если интересно, ответ выложу.

А уже ответ получен? Конечно, интересно. Выкладывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×