alecanrd

Долг за коммунальные от старого хозяина квартиры.

2 сообщения в этой теме

Почти полгода назад купили квартиру. Хозяин уверял, что обязательно все долги погасит. Не погасил. За все годы, что тут жил, не оплачивал ничего! Потому что начальник районного УКХ. Теперь когда хожу переоформлять книжки за отопление, газ, квартплату и так далее, меня пугают, что я обязан оплачивать его долги. На какие статьи ЖК РФ или ГК РФ мне ссылаться? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброй ночи! Видимо, Вы уже со всем разобрались, но тем не менее , я отвечу.

долги старого собственника  по коммунальным платежам НЕ переходят  к новому собственнику, а вот долги по оплате расходов по  капремонту переходят.

Долги по коммунальным платежам относятся НЕ к квартире, а к собственнику , они возникают у него с момента приобретения права собственности: статья 153  п 5 ЖК РФ и ст 210 ГК РФ- бремя содержания имущества несет собственник. С момента возникновения права собственности собственник несет расходы по содержанию имущества ст 223 п2  ГК РФ

Расходы  по капитальному ремонту - это другая статья расходов,  они определяются ст 158 ч 3 ЖК РФ Расходы собственников помещений в многоквартирном доме,  к новому собственнику переходит обязательство платить за кап ремонт и , соответственно, долги бывшего собственника. Капремонт касается не только квартиры, но и всего общего имущества многоквартиного дома.

а для сделки все- таки, надо было взять с продавца справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и по капремонту.

Изменено пользователем Курилко Лариса Ивановна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас