Перейти к содержимому
vl-r

Увольнение пенсионеров по статье 80 ТК РФ

Рекомендуемые сообщения

Возник вопрос по применению следующего положения статьи 80 ТК РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

 

            Есть мнение, что работающий пенсионер может воспользоваться правом увольнения в указанный им срок только один раз после достижения пенсионного возраста. Если он потом устраивается вновь на работу, то, якобы, последующее увольнение возможно только на общих основаниях – предупреждение работодателя за две недели.

 

            Я считаю, что в статье 80 ТК РФ такого ограничения нет. Может, оно есть где-нибудь еще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, vl-r сказал:

Я считаю, что в статье 80 ТК РФ такого ограничения нет. Может, оно есть где-нибудь еще?

тема не новая. не раз уже обсуждалась 

По общему правилу, установленному частью первой ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Для работника, увольняющегося по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, частью третьей ст. 80 ТК РФ предусмотрено исключение: работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении. Поскольку в ст. 80 ТК РФ не раскрыто понятие "выход на пенсию", а работающий пенсионер в течение всего периода получения пенсии сохраняет соответствующий статус, то, на наш взгляд, часть третья ст. 80 ТК РФ должна толковаться буквально и применяться в отношении работников, которые к моменту увольнения уже пользовались правом расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без соблюдения срока, предусмотренного частью первой ст. 80 ТК РФ. Таким образом, право пенсионера воспользоваться льготой части третьей ст. 80 ТК РФ не ограничено единственным разом. Отметим, что ст. 80 ТК РФ не содержит ссылки на конкретные нормы пенсионного законодательства. Соответственно, пенсионером в контексте этой статьи является гражданин, которому назначена пенсия по старости в рамках любого вида пенсионного обеспечения (как в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", так и в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации") и по любому основанию, в том числе льготная пенсия. При этом нормы ст. 80 ТК РФ не содержат каких-либо ограничений по временному интервалу между датой написания заявления и датой увольнения, которая может быть указана в заявлении. И поскольку право расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении об увольнении, является преимуществом, установленным для работника, достигшего пенсионного возраста, то работодатель в рассматриваемой ситуации должен уволить работника в срок, указанный им в заявлении. Сказанное подтверждается судебной практикой (смотрите, например, определение Московского городского суда от 08.12.2010 N 33-38420).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Павлова Наталия 
Ответ прошел контроль качества

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/554662/#ixzz4TH9IudP3

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×