Перейти к содержимому
Arsen_015

Проценты на проценты. 395 ГК РФ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Помогите разобраться. Со стороны в судебном порядке была взыскана задолженность. Затем на эту задолженность были начислены и взысканы в судебном порядке проценты за пользование чужими денежными средствами по 395 ГК РФ. Можно ли сейчас начислить проценты по 395 ГК РФ на проценты, взысканные в судебном порядке?

Пункт 5 статьи 395 гласит что, начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако, поскольку судебный акт, предусматривающий взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, возлагает на указанного в нем участника по делу обязанность уплатить денежную сумму, у этого лица (должника) возникает денежное обязательство по уплате взысканной суммы другому лицу (кредитору). Аналогичная позиция также изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.09.2012 № 5338/12.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлен запрет на начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на проценты:
Пункт 51: Предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом. 

Однако, данный пункт был отменен в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"

В самом же Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 применительно к пункту 5 ст. 395 ГК РФ даны только такие пояснения: п. 52 Если в мировом соглашении сохраняется условие договора о начислении неустойки за неисполнение денежных обязательств по данному договору, то проценты, установленные статьей 395 ГК РФ, не начисляются (пункт 5 статьи 395 ГК РФ).

Правильно ли я понимаю, что пунктом 5 ст. 395 ГК РФ предусмотрен запрет начисления процентов на проценты, которые установлены мировым соглашением либо договором как неустойка за неисполнение денежного обязательства? А не запрет начисления процентов по сути на не исполняемое должником решение суда о взыскании с него процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×