izhorets

полномочия АС кассационной инстанции

В теме 2 сообщения

Подскажите, пожалуйста - вдруг кто сталкивался.

Первая инстанция проиграна, вторая выиграна.

Кассация делает такой вывод: "в силу принципа правовой определенности решение суда первой инстанции, основанное на полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела, не может быть отменено судом апелляционной инстанции исключительно по мотиву несогласия с оценкой указанных обстоятельств, данной судом первой инстанции " и со ссылкой только на п. 5 ч. 1 ст. 287 АПК (кассация вправе ... "оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений") отменяет постановление апелляции, оставляя в силе решение первой инстанции.

Возникает вопрос: а является ли п. 5 ч. 1 ст. 287 основанием для отмены? Он дает полномочия только на оставление в силе одного решения, для отмены необходимо руководствоваться п. 2 или п. 3, они же устанавливают последствия отмены (принятие нового решения или отправка на новое рассмотрение).

Если руководствоваться п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 287 - то обнаружив противоречие выводов апелляции установленным обстоятельствам, кассация могла только отправить дело на новое рассмотрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, izhorets сказал:

- вдруг кто сталкивался.

автор, даже если кто-то и сталкивался, все равно постановление по вашему конкретному делу будет рассматриваться другими профессиональными юристами. удачи вам!

=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти