izhorets

полномочия АС кассационной инстанции

3 сообщения в этой теме

Подскажите, пожалуйста - вдруг кто сталкивался.

Первая инстанция проиграна, вторая выиграна.

Кассация делает такой вывод: "в силу принципа правовой определенности решение суда первой инстанции, основанное на полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела, не может быть отменено судом апелляционной инстанции исключительно по мотиву несогласия с оценкой указанных обстоятельств, данной судом первой инстанции " и со ссылкой только на п. 5 ч. 1 ст. 287 АПК (кассация вправе ... "оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений") отменяет постановление апелляции, оставляя в силе решение первой инстанции.

Возникает вопрос: а является ли п. 5 ч. 1 ст. 287 основанием для отмены? Он дает полномочия только на оставление в силе одного решения, для отмены необходимо руководствоваться п. 2 или п. 3, они же устанавливают последствия отмены (принятие нового решения или отправка на новое рассмотрение).

Если руководствоваться п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 287 - то обнаружив противоречие выводов апелляции установленным обстоятельствам, кассация могла только отправить дело на новое рассмотрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, izhorets сказал:

- вдруг кто сталкивался.

автор, даже если кто-то и сталкивался, все равно постановление по вашему конкретному делу будет рассматриваться другими профессиональными юристами. удачи вам!

=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сам спросил, сам и отвечу :)

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 894-О-О, к сожалению, говорит о том, что п. 5 ч. 1 ст. 287 АПК – достаточное основание и для оставления одного акта, и для полной отмены второго:

Как следует из жалобы, нарушение своих конституционных прав ООО "Фэшн-Пресс" связывает с отменой судом кассационной инстанции постановления апелляционного суда и оставлением в силе отмененного этим судом решения суда первой инстанции. По мнению заявителя, это противоречит статьям 180 и 273 АПК Российской Федерации, по смыслу которых отмененное апелляционным судом решение суда первой инстанции не вступает в законную силу и, следовательно, не может быть оставлено в силе судом кассационной инстанции. Между тем данное утверждение неверно: понятия "вступление в законную силу" и "оставление в силе" исходят из разных значений слова "сила", а оставление судом кассационной инстанции в силе одного из двух принятых ранее по делу судебных актов предполагает отмену данным судом того из них, который он сочтет незаконным.

Отправление дела на повторное рассмотрение не обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас