izhorets

полномочия АС кассационной инстанции

2 сообщения в этой теме

Подскажите, пожалуйста - вдруг кто сталкивался.

Первая инстанция проиграна, вторая выиграна.

Кассация делает такой вывод: "в силу принципа правовой определенности решение суда первой инстанции, основанное на полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела, не может быть отменено судом апелляционной инстанции исключительно по мотиву несогласия с оценкой указанных обстоятельств, данной судом первой инстанции " и со ссылкой только на п. 5 ч. 1 ст. 287 АПК (кассация вправе ... "оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений") отменяет постановление апелляции, оставляя в силе решение первой инстанции.

Возникает вопрос: а является ли п. 5 ч. 1 ст. 287 основанием для отмены? Он дает полномочия только на оставление в силе одного решения, для отмены необходимо руководствоваться п. 2 или п. 3, они же устанавливают последствия отмены (принятие нового решения или отправка на новое рассмотрение).

Если руководствоваться п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 287 - то обнаружив противоречие выводов апелляции установленным обстоятельствам, кассация могла только отправить дело на новое рассмотрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, izhorets сказал:

- вдруг кто сталкивался.

автор, даже если кто-то и сталкивался, все равно постановление по вашему конкретному делу будет рассматриваться другими профессиональными юристами. удачи вам!

=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас