• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Lekar

Оформление опекунства

В теме 5 сообщений

Ситуация следующая. Два человека (30 и 35 лет) проживали в интернате для одиноких, имея II и III группы инвалидности (по общему заболеванию). Сейчас они временно проживают в другом месте; собственного жилья не имеют. Их паспорта находятся у руководителя интерната. С целью помощи этим людям, возможно ли оформление опекунства над ними и как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соответствии с гражданским законодательством РФ опека над совершеннолетними людьми оформляется в случае признания их недееспособными в судебном порядке вследствие хронического психического заболевания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lekar,

Какую помощь Вы хотите оказать этим людям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помощь этим людям нужна, т.к., во-первых, этим людям негде жить, а в интернат они возвращаться не хотят. Хочу предоставить им жилье (я живу один в трехкомнатной квартире). Сложность в том, что их паспорта находятся в интернате у директора. Во-вторых, т.к. они имеют II и III группы инвалидности, они не могут работать и нуждаются в посторонней помощи. Поэтому и думал, что можно оформить опекунство над ними. Как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

III группа инвалидности всегда была рабочей.

С учётом реабилитационной программы, составленной МСЭК.

Да и II группа бывает разных степеней...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lekar, в отношении таких граждан можно оформить патронаж, одако такое оформление возможно только по их желанию.

Статья 41. Патронаж над дееспособными гражданами

1. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.

2. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.

3. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.

4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем.

Попечитель (помощник) гражданина, находящегося под патронажем, освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса.

:ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты