Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Китана

Обжалование постановления пристава-исполнителя

5 сообщений в этой теме

Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Практики по приказному производству мало, а вопросов на практике возникает все больше и больше. Есть ли смысл обжаловать действия пристава исполнителя в районный суд, если он возвращает судебный приказ из-за отсутствия в нем даты и места рождения должника.

Каждый месяц мы пишем по 150 заявлений на выдачу подобных судебных приказов по взысканию задолженности по договорам, однако по каким-то исполнение есть, а по каким-то нет, хотя даты и места рожд. нет ни в одном. Практика обжалования действий мировых судей которые отказывают в принятии наших заявлении на вышеуказанных основаниях, хотя и небольшая, но у нас имеется, по приставам такой практики нет.

Наша позиция следующая: статья 124 ГПК РФ не обязывают взыскателя указывать дату и место рождения должника в заявлении о выдаче судебного приказа; кроме того, на основании ст. 127 ГПК РФ, сам судебный приказ не должен содержать сведения о дате и месте рождения должника (за исключением судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей). Также пункт 3. ст. 8 Федерального Закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ (ред. От 22.08.2004) «Об исполнительном производстве» указывает, что содержание судебного приказа определяется Гражданским процессуальным кодексом.

В данном случае трактовать п. 3 ст. 8 можно по разному: либо в данном пункте говорится о любом судебном приказе, либо только о судебном приказе об уплате алиментов, но в этом случае разумнее было бы применить союз «или».

п.3 ст. 8: «Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и Семейным кодексом Российской Федерации. Эти акты подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью»

Заранее благодарю, буду ждать ответа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю, что действия пристава-исполнителя обжаловать нужно. Поскольку ст.127 ГПК РФ указывает исчерпывающий перечень требований к форме судебного приказа и, как Вы правильно рассуждаете, дополнительные требования к судебному приказу - указание даты и места рождения должнеика указываются лишь в судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Я потребовала бы официальный отказ от судебных приставов в приеме к исполнению судебного приказа со ссылкой на нормативно-правовой акт и подала бы исковое заявление о признании незаконными действий судебных приставов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задравствуйте Оля! Заранее Вам благодарна за поддержку. :clap:

Официальный документ от ССП у нас имеется, это Постановление о возвращении исполнительного документа, по которому взыскание не производилось, причем в данном постановлении идет ссылка на ту же ст. 8 только ч. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве". Более того к данному документу было приложено Письмо от ССП, в котором они конкретизируют основания для отказа, ссылаясь на п/п 4 п. 1 ст. 8 ФЗ и указывают в скобках: (отсутствие даты и места рождения должника). Руководствуясь такой логикой, почему бы им не запрашивать помимо даты и места рождения ещё и место работы должника. :albert:

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ я подала частную жалобу в районный суд с требованием отменить данное постановление.

Самое интересным в данной ситуации является то, что многие судьи вдруг начали на таких же основаниях отказывать нам в пинятии заявлений на выдачу судебных приказов. Их действия были обжалованы и жалобы удовлетворены. Однако такие ситуации значительно тормозят процесс взыскания долгов, вот если бы у нас была судебная практика по данному вопросу, я уж и не мечтаю о Разъяснениях Пленума. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, ст. 7 ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен перечень исполнительных документов, к которым относится также и судебных приказ, а ст. 8 вышеуказанного закона содержит перечень необходимых требований не применительно к данному документу, а ко всему перечню исполнительных документов. Однако ст.124 ГПК предусматривает перечень необходимых требований именно к судебному приказу. Суд при выдаче судебного приказа обязан руководствуется гражданско-процессуальным кодексом, а не иным Федеральным законом, в особенности не конкритизирующем требования именно к судебному приказу... Не знаю на сколько корректно говорить о том, что норма ст. 124 ГПК является специальной нормой и подлежит приемущественному применению.

Я просмотрела много судебной практики по приказному производству, но, к соджелению, именно по данному вопросу практики нет. Нужно просто что бы пред суда и главный приставы по субъекту федерации или хотя бы по району договорились между собой, как часто на практике происходит у правоприменителей (сды с прокуратурой договориваются, например, по поводу возврата уголовных дел и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Оля!

В данной ситуации остается единственный выход, за неимением судебной практики по данному вопросу, придется самим её вырабатывать. Будем упорно обжаловать действия как мировых судей, так и приставов-исполнителей, вплоть до Верховного суда. :rupor:

Когда накопится достаточно практики будет значительно легче работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было бы интересно если бы Вы в последствии опытом обжалования данных действий судебных приставов- исполнителей. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах