• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам сделок с жилыми помещениями в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! купля-продажа жилых помещений "расслужебливание" жилья оспаривание сделок представительство в суде на всех стадиях процесса Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Laen

Как правильно вернуть свою собственность после признания сделки недействительной?

3 сообщения в этой теме

Изначально квартира была приватизирована на троих. Потом собственник №2 подарил свою долю собственнику №1, а собственник №3 продал свою долю собственнику №1. В итоге тот стал владельцем всей квартиры, имея на руках три документа о собственности, каждый на одну треть.

Однако последний договор купли продажи был признан судом недействительным. Суд постановил истребовать долю из владения №1 в собственность №3.

Орган регистрации попросил нового владельца для регистрации его права представить решение суда и тех. паспорт. И на этом всё. И предупредили, что старый собственник при желании вполне может прийти и продать ту самую долю от своего имени, ведь все оригиналы документов у него на руках. А отменить старую запись о регистрации проблематично, т.к. дело в Крыму и старые реестры то ли не вполне восстановлены, то ли вообще изъяты Украиной).

Очевидно, что в процессе регистрации надо как-то конкретизировать, по какой именно трети регистрируется переход права собственности.

Кто сталкивался с такими ситуациями, подскажите процедуру. Какие ещё документы, кроме решения суда, надо представить?

Может быть, нужно было предварительно обратиться к нотариусу, который регистрировал отмененную сделку, чтоб он дал какую-то бумажку об отмене? И нужно ли одновременно с заявлением о регистрации права собственности попросить отменить ранее сделанную запись о регистрации собственности старого владельца, именно на эту треть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очевидно, что в процессе регистрации надо как-то конкретизировать, по какой именно трети регистрируется переход права собственности.

Все "трети" - одинаковые. В результате сделок у лица было право собственности на целую квартиру (3/3) после решения суда у него будет вновь 2/3 так вот с этими 2/3 ом сможет делать всё что угодно, продать целую квартиру будет невозможно (невозможно зарегистрировать право) так как там будет запись о том, что 1/3 квартиры принадлежит другому лицу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор у вас есть какие то нарушения и поэтому воображение не работает. Вы не понимаете что 1/3 это виртуально. Её нельзя потрогать или о делить. Нельзя прочертить на полу линию. И из за того, что надо перенести виртуальные доли в Реал нулю жизнь у вас и возникает путаница.

Вы тот человек который может ворваться в квартиру и держать двумя руками долю и кричать позовите участкового, а то долю утащат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Юрист, спасибо за разъяснения). Про трети "в натуре" конечно, понятно, что они одинаковые. Речь о том, что у всех третей разное происхождение, и соответственно, разные правоустанавливающие документы. Вот из Пленума ВС: "Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца."

Получается, нам надо сначала зарегистрировать прекращение права собственности, но ведь тут уже нельзя "прекратить" любую треть, пусть они и одинаковые в натуре, а только конкретно ту, что куплена (а не подарена или приватизирована), или не так?

Проблема в том, что местный орган регистрации никогда не сталкивался с регистрацией прекращения права и понятия не имеет, как это делается.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас