• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
linkator

Вопрос по размену квартиры через суд

7 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Существует не простая ситуация, по которой буду благодарен получить консультацию.

исходные данные:

- 4-х комн. квартира, приватизирована, 5 собственников 1\5 доли у каждого

- собственники: 3 совершеннолетних брата, мать, дочь одного из братьев (меня) несовершеннолетняя

- в настоящий момент в квартире проживает 1 из братьев, безработный, мягко скажем - плохих нравов. До этого, с ним проживала мать, но несколько месяцев назад - съехала. Я к вартире не проживаю уже лет 10 как и моя дочь

- за коммунальные услуги долг в р-не 100 тыс. рублей накопленный за время проживания матери и 2-х сыновей. Долг был больше, но третий сын также съехал и свою часть долга оплатил. Говоря "свою часть" я подразумеваю 1\3 от общего долга (т.к. жили втроем)

- коммунальная квитанция приходит одна и на имя матери.

Собственно, я, как один из сыновей и собственников, хочу квартиру разменять, что мне не разрешает сделать брат, который там живет. С ним договариваться бесполезно. Ему 28 лет, всю жизнь безработный, бухает и т.д. Видимо, нужно разменивать через суд. Но есть проблемы:

- несовершеннолетний собственник

- долг за коммуналку

- сделка сложная. 4-х комн. квартира пользуется малым спросом, район так себе и т.д. Короче говоря очень сложно продать, а тут еще такие отягчающие нюансы.

По поводу несовершеннолетнего, понятно, нужно дать равноценную долю в другой квартире. Сделать можно, на деньги, полученные от продажи этой. Если не хватит 1\5 её доли, можно взять из моей.

С коммуналкой тоже не понятно. Моя позиция - кто жил тот и платит. По справедливости, этот долг нужно разделить между матерью и вторым сыном. Как я понял, делается это через управляющую компанию, но там нужны подписи всех 5 собственников, а брат подписывать не станет, т.к. понимает, чем ему это грозит.

В общем, прошу проконсультировать:

- как быть с долгом за комуналку, как его поделить, можно ли вычесть его из цены квартиры полученной после продажи?

- есть ли какие то доп. сложности с малолетним ребенком, какой порядок покупки \ продажи \ регистраций и т.д. необходим в таком случае?

- как начать процедуру размена квартиры, просто идти в суд или еще что-то?

- у всех 3-х братьев, кроме данной квартиры, нет собственности в другой недвижимости. 1\5 доли не хватит на приобретение какого-либо адекватного жилья (ну может быть только комнаты где-то в области) => по сути, все они остаются без жилья в собственности. Это допустимо? Т.е. получается как бы выселение на улицу после продажи квартиры.

- возможно еще какие то моменты, что я упустил. Буду благодарен за консультации. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос вдогонку. Возможно стоит не пытаться разменять квартиру через суд, а через суд определить соотношение долей к фактическим площадям (комнатам). И в таком случае, после, можно будет просто продать эти комнаты \ комнату?

Не знаю как это точно называется, но ведь продают как то комнаты в квартирах.

Но это не снимает вопроса о долге за коммунальные платежи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нужно разменивать через суд.

linkator, размен частного (собственного) жилья в судебном порядке законом не предусмотрен. Если собственники (или один из них) не согласны продать квартиру целиком, то каждый вправе продать свою долю в праве собственности.

этот долг нужно разделить между матерью и вторым сыном. Как я понял, делается это через управляющую компанию

Долг УК не разделит. Она может взыскать его через суд со всех собственников.

Порядок оплаты текущих платежей вы вправе определить между собой или в судебном порядке. Счётчики в квартире стоят?

Моя позиция - кто жил тот и платит.

Не совсем верная позиция.

есть ли какие то доп. сложности с малолетним ребенком

Только та, о которой вы знаете, - на продажу доли ребёнка потребуется согласие органов опеки. Для получения разрешения нужно наделить ребёнка равноценной долей.

определить соотношение долей к фактическим площадям (комнатам).

Если вы имеете ввиду определение порядка пользования квартирой (т.е. кто какой комнатой будет пользоваться), то на продажу это никак не повлияет.

продают как то комнаты в квартирах.

Комнаты продают в коммунальных квартирах, т.е. те, у кого в собственности именно комната, а не доля в праве на отдельную квартиру.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ватсон, спасибо за ответы, но не могли бы вы уточнить.

, размен частного (собственного) жилья в судебном порядке законом не предусмотрен. Если собственники (или один из них) не согласны продать квартиру целиком, то каждый вправе продать свою долю в праве собственности.

Что это значит "продать долю". Имею ввиду на практике. Ведь доля, это, по сути, ничего. Т.е. просто какая то мнимая часть. Это ни комната, ни две комнаты. Кому нужно такое покупать? - Никому ведь.

Долг УК не разделит. Она может взыскать его через суд со всех собственников.

Порядок оплаты текущих платежей вы вправе определить между собой или в судебном порядке. Счётчики в квартире стоят?

Я разговаривал с УК. Они сообщили, что нужно заявление на перераспределение долга на Н-ное кол-во квитанций с указанием кому и сколько в какой квитанции из долга начислить.

В моём случае, получается весь долг на матери что ли? Раз квитанция приходит на её имя. Или весь долг на пять собственников?

Дело в том, что УК не планируют судиться. Как то им не нужно получить их же деньги. Говорят мол, ну пусть платят потихоньку, заплатили же часть, глядишь и другую часть заплатят.

Счетчиков в квартире нет.

Вы говорите "определить в судебном порядке". Это как? Какое то заявление в суд, в котором я буду просить доказать, что долг не на мне, а на ком то другом. А на каком основании? Скажут - у тебя доля, долг и твой.

Если вы имеете ввиду определение порядка пользования квартирой (т.е. кто какой комнатой будет пользоваться), то на продажу это никак не повлияет.

Т.е. определение порядка пользования никак не влияет на дальнейшую продажу доли? Например, мне определят 2 маленькие комнаты из 4-х в пользование. Смогу ли я потом продать именно эти две комнаты ссылаясь на такое определение?

Ведь нужно же как то и покупателя понять, что он будет покупать?

Комнаты продают в коммунальных квартирах, т.е. те, у кого в собственности именно комната, а не доля в праве на отдельную квартиру.

Я посмотрел объявления о продаже комнат. Просто обычная квартира и человек продает комнату. Как получилось так, что у него в собственности именно комната, а не доля? И можно ли переоформить долю в собственности на комнату в собственности?

Просто, судя по вашим ответам, я как собственник не могу сделать ничего. Продать квартиру не могу - делается только в добровольном порядке. Долги за ЖХК на мне, хоть я там уже 10 лет не был, а просто имею долю, с которой ничего не могу поделать. Долю никто покупать не будет, потому что кому она нужна эта доля, если это не комната.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что это значит "продать долю". Имею ввиду на практике. Ведь доля, это, по сути, ничего. Т.е. просто какая то мнимая часть. Это ни комната, ни две комнаты. Кому нужно такое покупать? -

если Вы внимательно почитаете свой документ на квартиру, то увидите что он называется " св-во о регистрации права собственности", а дальше указано, что у Вас есть право собственности на 1\4( или сколько-то) долю в объекте- квартире.

Вот это то самое , что у Вас есть в собственности- доля в праве. И продаваться будет именно она. Новый собственник будет через суд( или полюбовно) определять порядок пользования этой квартирой- кто в какой комнате будет спать. И этот порядок будет действовать либо до смены собственника, либо до появления каких-либо веских причин изменить порядок пользования.

Или весь долг на пять собственников?

да.

Дело в том, что УК не планируют судиться. Как то им не нужно получить их же деньги. Говорят мол, ну пусть платят потихоньку, заплатили же часть, глядишь и другую часть заплатят.

потому что они знают, что если подадут в суд, то ответчики вполне могут заявить о применении срока исковой давности в три года. И тот долг, который был раньше- сгорит. А так есть надежда, что вы потихоньку все им выплатите...

А определение порядка пользования как то влияет на дальнейшую продажу доли

нет. Порядок пользования определяется для конкретного поименного состава сособственников и автоматом при отчуждении не передается. Хотя, при рассмотрении следующего иска суд вполне учитывает сложившийся порядок пользования. Но не обязательно

Просто обычная квартира и человек продает комнату. Как получилось так, что у него в собственности именно комната, а не доля?

либо это была изначально коммунальная квартира, по разным договорам соцнайма и приватизировалась она покомнатно. Либо это сознательное или бессознательное введение в заблуждение, Т.к комната стоит дороже доли, обычно и риэлторам выгодно втюхивать долю по видом "комнаты" . Здесь, пока не увидишь документ о собственности - не узнаешь.

И можно ли переоформить долю в собственности на комнату в собственности?

Принудительно через суд- в квартире - никак. По общему согласию всех сособственников- можно выделить доли в натуре и превратить их в комнаты. После этого у Вас будет на руках новое св-во о собственности в котором будет указан " объект - комната номер такой-то" Самое паршивое в квартирах в общей долевой собственности - то, что для вселения кого-0либо, кроме своих несовершеннолетних детей, потребуется согласие всех сособственников. ( ст.247 ГК)Т.е даже супруга будет в эту квартиру не вселить

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новый собственник будет через суд( или полюбовно) определять порядок пользования этой квартирой- кто в какой комнате будет спать. И этот порядок будет действовать либо до смены собственника, либо до появления каких-либо веских причин изменить порядок пользования.

Тогда простой житейский вопрос. Вообще кто-то покупает такие доли? или это в теории можно продать, а на практике - никому не надо.

Квартира в относительно новом доме (15 лет), спальный район, крупный город. Сама квартира в среднем состоянии.

Принудительно через суд - в квартире - никак. По общему согласию всех собственников - можно выделить доли в натуре и превратить их в комнаты. После этого у Вас будет на руках новое св-во о собственности в котором будет указан " объект - комната номер такой-то"

Не могли бы вы уточнить, что это за выделение комнат "в натуре" и как их "превращать в комнаты". Ну чтобы можно было погуглить соответствующие нормативные акты, документы и т.д. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда простой житейский вопрос. Вообще кто-то покупает такие доли? или это в теории можно продать, а на практике - никому не надо.

покупают вполне. Это вопрос цены, А цена, во многом, определяется перспективой определения порядка пользования. Т.е, если Вы продаете 4\5 в 4-х комнатной квартире, то реально покупатель сможет пользоваться 3-мя комнатами. какими конкретно- зависит от их метража и смежности. Если купит на двоих с супругом, то оба вполне могут проживать без учета мнения Вашего брата.

что это за выделение комнат "в натуре" и как их "превращать в комнаты". Ну чтобы можно было погуглить соответствующие нормативные акты, документы и т.д. Спасибо!

так прямо и ищите "выдел доли в натуре". Здесь, на форуме поищите тему автора Марусся, она подробно расписывала свой процесс реализации данного действа.

Но если Ваш брат не согласен на это, то можете дальше и не смотреть- принудительно выдел доли в квартире возможен только при наличии технической возможности сделать отдельный вход, санузел и кухню

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкуп долей

Если интересна покупка/продажа долей в квартире, можете звонить 8-916-939-64-04 Дмитрий

Также поможем с оформлением.

С уважением МИЭЛЬ-Отрадное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас