TEHANU

В чем мы виноваты?

5 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Помогите, знающие.

Расскажите мне о правах, обязанностях и ответственности родственников человека больного шизофренией.

Моя родная сестра в 2009 году убила своих детей (1 и 2 лет). Была признана невменяемой и определена на принудительное лечение в Иркутский областной психдиспансер с диагнозом параноидальная шизофрения. Ее муж, с которым она прожила в браке 7 лет сразу подал на развод.

Но мы (мама, отец, я) от нее не отвернулись, поддерживали, особенно мама, которая "не выводилась" из диспансера, оплачивала психиатра, таскала еду, одежду, телевизор в отделение, все что Викина душа пожелает. Первые два года сбегала с работы (что потом негативно на ней сказалось, контракт не продлили и отправили на пенсию) В Викином распоряжении был и компьютер с выходом в сеть, и телефон, и гитара. Мама оббила все пороги, контролировала все изменения в лечении. Оплачивала какие-то адские израильские лекартства по 8 т.р. Пусть это звучит как сказка, но и так бывает. Заведующая все это поддерживала, считая что это поможет Вике выздороветь. Виктория - человек талантливый. Как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. За все годы проведенные в диспансере она зарекомендовала себя как общительный и адекватный человек. Она была незаменимой при проведении всех праздничных мероприятий в больнице. Вся наша семья, как могли помогали ей пережить, то что случилось, думали оправится, выпишут и она начнет жизнь с чистого листа.

И вот спустя 5 лет настал тот день! Комиссия определила, что Виктория готова к "выписке". Суд постановил стационарное лечение заменить амбулаторным. На суде присутствовали все родственники и всячески оказывали поддержку.

На суде заведующая отделением уверяла всех, что Вика себя контролирует, лекарства принимает самостоятельно, к окружающим прислушивается. На деле же оказалось все наоборот.

Я до сих пор не могу понять, что произошло. Как человек мог так резко измениться.

Лекарства она принимать сразу же отказалась. Кричала, что таблетки нужны нам, потому что мы все психи ненормальные, а она самый адекватный человек в семье. Поставила себя выше всех и начала нами командовать. Всех пыталась рассорить между собой. Очерняла каждого в глазах другого. Маму поносила больше всех. Орала на каждом углу, что это мама оценила жизнь ее детей всего в 20 тысяч рублей. /мама отказалась увольняться с работы, чтобы быть у них сиделкой/ Заявила, что всех нас «опустит» перед всем миром, и ей ничего не будет. Потому что она ….слабозащищенный слой населения и государство не даст ее в обиду… (с) Растратив за два дня всю свою и, как потом оказалось мамину пенсию, на абсолютно ненужные вещи, начала третировать меня с отцом. Шантажировала маму, что если она не найдет деньги, то Вика что-нибудь с собой сделает. Мы ей в деньгах отказали, так она пошла и набрала кредитов, наврав им с три короба, маму подписав как поручителя. КАК В БАНКЕ ВООБЩЕ МОГЛИ ВОТ ТАК ДАТЬ КРЕДИТ????

Ко всему прочему собрала все наши золотые вещи и сдала в ломбард. У нас даже и в мыслях не было что-то куда то прятать... ведь родная же кровь.

Постоянно психовала, орала, выкатив глаза, убегала в психдиспансер, просила чтобы ее пустили обратно «домой» в ее отделение. Врала врачам, что мы ее избиваем, морим голодом, не даем ей денег, всякими разными способами ее провоцируем.

Нам звонили из больницы. Отец ехал и забирал ее домой.

Я не знаю как описать весь этот ад.

Но мы жалели. Терпели, уговаривали, увещевали.

Она вытирала об всех нас ноги.

Невыносимо стало, когда она стала заговариваться и угрожать убить всех нас, а потом и себя.

Мама вызвала спецбригаду. И Вику забрали снова в психбольницу.

Две недели она лежала в остром отделении, сейчас ее перевели в ее «родное» отделение принудчиков.

Мама в предынфартном состоянии. Я забрала ее к себе.

Заведующая отделением, где лежит Вика позвонила и на повышенных тонах отчитала маму. Кричала, что мама бессовестная. Ей «выдали» здорового человека, а мама ее довела до критического состояния. Что мама бросила ребенка (36 !!! лет этому ребенку). Что у нее нет ни одежды, ни денег, ни сигарет. (Хотя ровно 4 дня назад мама все это принесла в больницу, да еще и с лихвой. Но, видимо, порастеряли или оставили себе, при переводе из одного отделения в другое.) Что мама обязана навещать ее.

У мамы больше нет ни сил, ни желания таскаться в больницу. Особенно после того как Вика объяснила кто чего стоит, и где ее родной дом. У меня тем более. Мне своих детей ростить надо. А после недели проживания с Викой я стала опасаться за их безопасность и отвезла к отцу.

Пожалуйста, разъясните нам – родственникам нашу ответственность за больного члена семьи. Наши права и обязанности по законам РФ.

Есть ли какие то обязательства перед ней у ее бывшего мужа? Или он выйдет чистеньким из воды? Ведь он был все время с ней пока болезнь развивалась. Почему не принял меры?

Мы все очень устали. Бросать мы ее там не собираемся. Все равно ведь родная. Но и на шею свою садить тоже не хотим. А еще больше боимся, что ее снова выпустят. Хватит уже.. Насмотрелись на зверя.

Недееспособной ее никто не признавал. Наоборот, врачи упирали на то, что она вполне отдает отчет своим действиям. У нее 2 группа инвалидности.

Как нам разговаривать с заведующей отделения, где лежит Вика?

Опекуном никого из нас не назначали.

Единственно, что мама представляла Вику в суде при замене стационарного лечения на принудительное. Что это дает?

Могу ли я послать далеко и надолго заведующую отделения пока мама не придет в себя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можете. Если больная совершеннолетняя и дееспособная, то у родственников нет перед ней обязанностей, тем более, нет и не было ни каких обязанностей перед зав. отделением псих.больницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

А как быть нам дальше?

У меня такое чувство, что эта ноша теперь пожизненно. И руководство отделения не успокоится пока не "выдоит" маму до конца.

А мама отдохнет и снова рванет на помощь утопшему.

Какие законы РФ регулируют взаимоотношения больной - родственник больного?:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какие законы РФ регулируют взаимоотношения больной - родственник больного?

Никакие. Все взрослые, совершеннолетние, дееспособные люди. Никто никому ничем не обязан.

Как поступать дальше - решать вам. Замечу, что вы себе противоречите. Либо вы:

Бросать мы ее там не собираемся.

Либо:

А еще больше боимся, что ее снова выпустят. Хватит уже.. Насмотрелись на зверя.

Получается, не хотите ни бросать ни видеть рядом. А это взаимоисключающие варианты. Решите, что для вас важнее и исходя из этого действуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет никаких противоречий.

Бросить для меня - это оставить одну, не посещать, не обеспечивать нужными и необходимыми вещами.

В нашей моральной поддержке, как оказалось, она не нуждалась и не нуждается.

Но все это не у меня или мамы дома. А желательно под присмотром лечащего персонала.

Потому и спросила. Оставить ее в стационаре - это означает отказаться от нее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Потому и спросила. Оставить ее в стационаре - это означает отказаться от нее?

Это ничего не означает. Вы не можете её ни "оставить" ни "отказаться" от неё. По закону вы за неё никакой ответственности не несете, если она не признана недееспособной и вы не назначены её опекуном.

Но её в стационаре всю жизнь никто держать не будет. Рано или поздно её выпишут. И тогда она придет к вам или вашей маме - в место, где она проживает. Если у неё есть права на долю в квартире - "выгнать" её не получится. Если она там даже просто прописана (зарегистрирована по месту жительства) - тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас