leroy

Ученический договор и расторжение трудового договора

1 сообщение в этой теме

Добрый день!

Работаю на руководящей должности в торговой компании. Одним из обязательных условий получения моей фирмой неких регулярных бонусов от компании-дистрибьютора, является обязательное требование к прохождению мной, как сотрудником, ряда профессиональных тренингов в его (дистрибьютора) центре обучения. И я этих тренингов уже прошел немало.

Сейчас, по определенным обстоятельствам, планирую сменить место работы и место жительства. Однако, меня тяготит наличие соглашений об обучении, являющихся неотъемлемой частью моего трудового договора. Согласно им, если трудовой договор расторгается по моей инициативе в срок, менее чем через 3 года после прохождения тренингов, я обязан единовременно возместить компании все затраты на мое обучение.

Может это важно: мое обучение является обязательным требованием компании-поставщика (это прописано в одном из пунктов чек-листа периодической проверки моей фирмы представителем дистрибьютора), я отвечаю за успешную сдачу этого чек-листа перед вышестоящим руководством, отсутствие обучения может явиться причиной недополучения или неполучения премии для всей нашей компании.

Прошу уважаемых юристов дать консультацию, насколько жизнеспособны в суде мои соглашения об обучении (если компания надумает в судебном порядке взыскать с меня эти деньги), есть ли надежда избежать этих нелепых трат в случае моего увольнения?

p.s. форму соглашения прикладываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю,что своим сообщением вас не обрадую. Прочитйте ст. 249 ТК РФ и сделайте выводы:

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении

Судебная практика в этих случаях на стороне работодателя

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас