• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам возмещения причиненного вреда в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Возмещение материального вреда. Возмещение морального вреда. Правовые заключения по вопросам возмещения вреда. Исполнение судебных актов. Независимая экспертиза. Упущенная выгода. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
SteamKelevra

Председатель ТСЖ собирает сведения о частной жизни жильца

4 сообщения в этой теме

В ходе очередного судебного процесса председатель ТСЖ предоставил суду "характеристику" на жильца.

Про то, что, согласно устава ТСЖ жители дома не уполномочивали его на это, я промолчу, но.... в характеристике есть строки "проживает в квартире №* с декабря 2005 года по настоящее время. Примерно в период с октября 2009 года по март 2010 года по месту пребывания отсутствовал".

Выходит, с 2005 года по настоящее время председатель собирает обо мне сведения, что прямо запрещено ч.1 ст. 152.2 ГК РФ, а также распространяет их.

Конечно,я понимаю, что "если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит"(с) :biggrin:, но все-таки - не перебор ли?

Подскажите,как правильно подойти к делу, чтобы данному типу неповадно было более следить за мной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я полагаю, сбор сведений - это совокупность действий, направленных на получение какой-либо информации. Были ли такие действия со стороны председателя, или он просто обратил внимание на заложенный кирпичами дверной проём, исходя из чего сделал вывод о том, что вы там не проживаете :) Или наоборот, каждый день вас видит выходящим из двери квартиры, исходя из чего он предположил, что вы там проживаете. При этом он никаких сведений не собирает и не распространяет.

Если вы увидели на улице, что один гражданин рубит другого в капусту топором, и сообщили о своих наблюдениях, будет ли это являться влезанием в частную жизнь и распространением сведений? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрим ГК РФ ст. 152.2. "Охрана частной жизни гражданина"

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Человек выдал "справку", подписался под ней как председатель ТСЖ и поставил печать. Также обозначил временной период, в течении которого я проживал и отсутствовал по адресу, и довольно точно - именно в это время я там не жил.

В целом, что он за мной следил, сомнения я так понимаю не вызывает. У меня вопрос то был - как отучить, и как наказать?

Дополнительно могу сказать, что ряд "асоциальных" граждан перед самой смертью несколько квартир то его жене то продали,насколько я знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так из первого сообщения явно не следовало, что он выдал справку с печатью как председатель ТСЖ, слово характеристика - в кавычках :) Я это понял так, как если бы некий гражданин поделился бы своими наблюдениями. Наличие официального документа несколько меняет дело, но есть смысл дочитать второй абзац того пункта ст.152.2, который вы цитируете, и п.4 этой же статьи, в котором содержится ответ на ваш вопрос.

Хотя, если его действия причинили нравственные страдания, из-за чего ухудшилось ваше здоровье, есть и соответствующие справки - то появляются варианты :)

А вы к ТСЖ какое-то отношение имеете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Живу в доме, обслуживаемом этим ТСЖ, членом не являюсь.

На второй пункт внимание обратил. Характеристика выплыла в ходе уголовного дела, где я был потерпевшим, суд её не запрашивал. Лично подсудимая принесла. Уверен, это не является государственным, общественным либо публичным интересом. За ответ спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас