Перейти к содержимому
Горизонт

Резолютивная часть решения в отсутствии надлежаще извещенного ответчика

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты, прошу разъяснить, как правильно поступить. Простым письмом получена резолютивная часть решения, где написано, что в течении 15 дней участвующие лица, не присутствовавшие в судебном заседании, могут подать заявление о составлении мотивированного решения, затем его обжаловать. При этом отсутствовавшее лицо не знало о судебном процессе, его не известили. В материале дела наверняка найдется повестка, оформленная, как отказ от получения.

Маразм, конечно, но я не понимаю, как это решение обжаловать, как заочное или как обычное. Ответчик не знал о процессе, не присутствовал и никаких ходатайств не писал. С какого момента начнет течь срок в один месяц для обжалования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал п. 4 ст. 167 и п.1 ст. 233 ГПК РФ, не увидел особой разницы. Заочное решение суд должен направить заказным письмом в адрес ответчика, а резолютивную часть решения тоже надо заказным письмом отправлять или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем вы выдумываете то что можно проверить??? Идите и посмотрите в деле, есть повестка или нет. Если там есть повестка и например вам ее отправили и вы не получили ее, истек срок хранения, она вернулась в суд. Ну и какие претензии у вас?

Вы хоть и простым письмом но получили решение. Вы не согласны? Обжалуйте

Вы человек который думает, что способен обмануть всех. И суд и тут участников форума. Вы думаете можно не получать повестку и это вам поможет. Потом приходите на форум и как само собой разумеющиеся говорите, что суд то повестку фальсифицировал

Все это смешно и вероятно происходит в пустяковом деле. Грустно на вас смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Простым письмом получена резолютивная часть решения, где написано, что в течении 15 дней участвующие лица, не присутствовавшие в судебном заседании, могут подать заявление о составлении мотивированного решения, затем его обжаловать. При этом отсутствовавшее лицо не знало о судебном процессе, его не известили. В материале дела наверняка найдется повестка, оформленная, как отказ от получения.

Маразм, конечно, но я не понимаю, как это решение обжаловать, как заочное или как обычное. Ответчик не знал о процессе, не присутствовал и никаких ходатайств не писал. С какого момента начнет течь срок в один месяц для обжалования?

Статья 199. Составление решения суда

...

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда

.

1. Подать заявление о восстановлении срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения суда в связи с поздним получением сведений о постановленном решении.

2. Подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

3. Подать заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда в связи с поздним получением сведений о постановленном решении.

2. Подать краткую апелляционную жалобу о несогласии с судебным решением, указав, что полная жалоба будет подана при получении копии мотивированного решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

cs53, хотелось бы по делу. Могли бы и не отвечать вовсе... Судя по-всему, истец не заинтересован видеть ответчика в суде, поскольку очень заинтересован, чтобы вопреки всему, решение было против ответчика, и чтобы он не смог его обжаловать. Дело как раз не пустяковое. Специально для Вас вопрос - каковы основания начисления услуг ЖКХ, если человек живет в нежилом помещении, без правоустанавливающих документов, но с пропиской в паспорте?

Hider, спасибо. Я уже понял, что повестка в деле будет и с особой отметкой. Посмотреть не могу, к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вопрос - каковы основания начисления услуг ЖКХ, если человек живет в нежилом помещении, без правоустанавливающих документов, но с пропиской в паспорте?

В том случае, если Вы пользуетесь оказанными услугами ЖКХ, то за них нужно платить, как за любые оказанные платные услуги иных лиц.

Платная услуга стоит денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hider, я так полагаю, что имеются правила заключения договоров на оказание ком.услуг, которые прописаны в ЖК и в постановлении о предоставлении коммунальных услуг. Но это отдельная тема. Можно задать по другому вопрос, надо ли исполнять кабальные условия договора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
надо ли исполнять кабальные условия договора?

Что вы имеете в виду под "кабальными" условиями? То, что с вас (физ.лица) взимают за комм.услуги по тарифам, как за нежилое помещение? Да еще и без договора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lis-Lis005, кабальные условия - несвободные, зависимые условия, когда одна сторона вынуждена жить в данном помещении на крайне невыгодных для себя условиях, вредных для здоровья и возможно жизни (темно, сыро, влага до 100%, повышенная температура воздуха, отсутствие нормальной инсоляции, вентиляции, оседающие выхлопные газы, грибок на стенах, прогнившие полы, ржавые трубы, текущие на голову, практически постоянное искусственное освещение, отрезанный водопровод, пришедший в негодность, масса бетона... ), а другая, зная это, ищет себе выгоду, в отсутствии лицевого счета, получить деньги. При этом, поставить приборы учета невозможно из-за отсутствия правоустанавливающих документов на это жилище, к тому же потерявшего статус временного общежития еще 24 года назад. Не хочу развивать тему, она очень большая и противная. Взимать можно хоть по тарифам, хоть по нормам, но с собственников, нанимателей, арендаторов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горизонт, сразу вопрос: что за договор кабальный (между кем и кем и о чем), что вы

вынуждены жить в данном помещении на крайне невыгодных для себя условиях, вредных для здоровья и возможно жизни
?

Из ваших сообщений следует, что с вас взыскали за услуги ЖКХ, правильно ли я понимаю? Вы - не собственник, ни наниматель, ни арендатор, но имеете регистрацию в нежилом помещении? Кому принадлежит помещение? Почему вы там проживаете, да и еще в таких условиях?

Возможно, поняв это мы сможем ответить на вопрос

надо ли исполнять кабальные условия договора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

35 лет назад военное ведомство с незаконного разрешения санэпидстанции открыло временное общежитие в цокольном этаже своего многоэтажного жилого дома (до сдачи строящегося дома). Было решение исполкома 1980 года. В 1989 году дом передали в муниципальную собственность, но общежитие осталось в аренде у этого ведомства. Моими усилиями в 1990 году решением горисполкома это общежитие было ликвидировано с указанием сроков отселения людей (1991 год). Конечно, не всех выселили, мою семью в том числе. В 1994 году военное ведомство отказалось от аренды этого помещения, а вместе с ним и от людей, которых когда-то заселило в это помещение. На запросы, по каким основаниям паспортный стол делал регистрацию в этом подвале ответов нет (какой-то секрет, видимо). В 2001 году актом межведомственной комиссии установлено, что помещение не соответствует СНиПам для жилых помещений, в 2012 году с помощью ГосДумы помещение-таки признано не соответствущим понятию "жилое помещение", и признано нежилым официально. В итоге, в освободившихся помещениях остались проживать люди, семьи расширились, появились внуки. Очередь на жилье не движется с 1986 года. Статус помещения - ликвидированное общежитие. За все эти годы невозможно было получить даже справку о составе семьи без письма с прокуратуры, не были в списках избирательных комиссий, не могли получать субсидии, не можем пройти перерегистрацию очереди на получение жилья, поскольку нет всех требуемых документов (нет договора найма, лицевого счета)... Вот так - бомжи с регистрацией, заложники незаконного решения исполкома об открытии этого "общежития". За 24 года было не одно обращение в администрацию города, президента. Домоуправление разводит руками и говорит, раз вы живете, значит надо платить... то есть, используют вынужденное проживание людей в нечеловеческих условиях. Указывают на какой-то договор с домом о его содержании.... Какое отношение мы имеем к этому дому, не понятно. Знаю одно, мы живем в общедомовом имуществе, т.к. технический этаж дома принадлежит ему, но с "довеском" - с людьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По вопросу в теме понял, что без суда не обойтись. Время на написание заявления о выдаче мотивированного решения еще есть. В апелляции просить отказать, по двум причинам - первая, т.к. не был извещен должным образом (телеграммой, например), поскольку повестку действительно никто не вручал и не пытался вручить. Вторая уже по сути решения, надо будет его еще увидеть. Возможно, задам вопросы в новой теме.

Lis-Lis005, ситуэйшен противный, конечно, в бой вступила тяжелая артиллерия - суд, а это значит, что ситуэйшен противный не только для меня.... Спасибо за участие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вам сочувствую, то что вы написали -это полный абсурд, недообщежитие... Однако, тема об оказанных услугах ЖКХ. В случае, если вы обжалуете решение о взыскании долга, суду не будет интересно знать об условиях вашего проживания. поскольку все это за пределами данного иска. Но вы не сдавайтесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lis-Lis005, Конечно, я не буду жаловаться суду, как мне плохо тут живется. Но существуют основания, по которым возникает обязанность оплачивать услуги ЖКХ, и они четко прописаны в ЖК, а также регламентируются постановлением 354 о предоставлении коммунальных услуг. Я понимаю, что ко мне эти документы неприменимы, и ответчиком должен быть кто-то другой, например, администрация города, которая не исполнила своего решения об отселении из ликвидированного общежития, или военное ведомство, которое людей заселило, но не забрало, отказавшись от аренды помещения. Вот тут мне еще надо разобраться, или это не я должен разбираться, устанавливая ответчика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
раз вы живете, значит надо платить...

Если вы не хотите платить, то снимайтесь с рег. учета и все.

Если не хотите сниматься, то платите, вы ведь услугами то наверняка пользуетесь.

и ответчиком должен быть кто-то другой, например, администрация города

Администрация города не пользуется этими услугами. Почитайте ст. 540 ГК РФ

или это не я должен разбираться, устанавливая ответчика?

Конечно не вы, а истец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр1983, я не хочу сниматься с рег.учета (хотя этот рег.учет и левый - безосновательный), поскольку мне вообще негде жить, а платить ком.услуги я не против, если будут законные для этого основания.

Потом, регистрация в паспорте - это не основание для взимания каких-либо денег. Вы думаете, я не обращался в энергоснабжающие организации? Обратился за установкой приборов учета, на что мне сказали, несите правоустанавливающие документы... просто регистрация в паспорте никого не устраивает. Вот Вам ответ на ст. 540 ГК РФ.

Насчет ненадлежащего ответчика надо подумать все-таки мне, и сказать об этом суду, верно?

Я так понимаю, суд, не извещая должным образом ответчика, имеет для этого свои основания? Ведь приняв решение в отсутствии ответчика и выслав ему опять же простым письмом резолютивную часть, суд надеется, что ответчик долгое время будет в неведении, а потом после истечения сроков на обжалование (45 суток), ответчик вряд ли сможет это решение вообще обжаловать, и будет ПРЕЦЕДЕНТ. Вот чего добивается суд, используя для этого не вполне законные средства!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В том случае, если Вы пользуетесь оказанными услугами ЖКХ, то за них нужно платить, как за любые оказанные платные услуги иных лиц.

Платная услуга стоит денег.

Hider, Вы же в магазине не покупаете тухлое мясо, например, лишь только потому, что Вы зашли в магазин? На выходе из этого магазина Вас ведь никто не останавливает и не говорит, что раз Вы зашли в магазин, то Вы обязаны хоть что-то купить. Услуга любая должна быть качественная и безвредная, соответствующая договору, а договор - это добровольное волеизъявление двух сторон. Коммунальные услуги должны тоже отвечать этим требованиям. Поэтому коммунальные услуги привязаны к жилищному кодексу, то есть оказываются потребителям, проживающим в жилых помещениях. В нежилых помещениях проживать нельзя - это вредно для здоровья. Нежилые помещения можно купить, взять в аренду, но никогда не дать по договору найма. Это к размышлению о любой платной услуге...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поэтому коммунальные услуги привязаны к жилищному кодексу, то есть оказываются потребителям, проживающим в жилых помещениях.

Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2013 N АПЛ13-82

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял, какое отношение ко мне имеет это определение. И наверняка Смирнов не бомж? Наверное у него есть законное право пользования помещением в многоквартирном доме, значит он несет бремя оплаты и общедомового имущества... Расскажите мне лучше, что такое - иное законное основание для пользования помещением. Мы с Вами говорим о разном. Я говорю, что общежитие было открыто при НЕЗАКОННОМ разрешении санэпидстанции. Значит использование под жилье цокольного этажа - незаконно. А то, что люди вынуждены здесь проживать, так это уже не жилье, а жилище. То есть, Вас послушать, так любой человек может заселиться к вам в подъезд, например, или любую понравившуюся квартиру в новом доме, поставить там дверь и сказать - я хочу здесь еще провести себе горячую воду (ну чтобы обеспечить себе более благоприятные условия жизни), даже готов платить. Как Вы думаете, этот человек имеет шансы прожить 30 лет в подъезде? Думаю, что при общем попустительстве может, даже деньги за проживание могут брать... Вот только оплата должна как-то проводиться по лицевому счету, а не в карман директора управляющей компании или в карман домкома. Я когда узнавал в ЕРЦ, есть ли лицевой счет на мою комнату, девочка нашла нас только в отдельном списке. Что это означало, никто не смог объяснить, также, как и не смог объяснить, откуда взялся вообще лицевой счет спустя 10 лет после ликвидации общежития. С вами интересно разговаривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр1983, я не хочу сниматься с рег.учета (хотя этот рег.учет и левый - безосновательный), поскольку мне вообще негде жить

А как связано одно с другим? Снимайтесь с учета и живите там же где и жили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как связано одно с другим? Снимайтесь с учета и живите там же где и жили.

Не понял... Это что-то новенькое в законах? Разъясните, пожалуйста, последствия снятия с регистрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горизонт, вы когда решение получили? У вас есть 7 дней с момента вручения на подачу заявления о его отмене. Отменяйте и требуйте пересмотра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Afrika28, я получил резолютивную часть решения, в которой написано, что у меня есть 15 дней, чтобы написать заявление о составлении мотивированного решения. Из этого я понял, что решение не заочное. Я успел написать заявление о составлениии мотив. решения. Жду реакции мирового суда, возможно в понедельник пойду в участок, ознакомлюсь с делом и возьму решение, если уже готово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как оно может быть не заочным, если вынесено без вас. Тем более, 15 дней, чтобы написать заявление о составлении мотивированного решения - это для заочек. Для обычных - три дня. А то что судьи бывает, косячат, этим никого не удивишь, ну забыла написать про возможность подачи заявления на отмену в течение 7 дней, подумаешь.

Если вышеупомянутый 7-дневный срок у вас уже прошел, все равно подавайте на отмену + ходатайство на восстановление пропущенного срока. Пропуск срока можете тем и объяснить, что судья в резолютивке не указала на такую возможность и вам пришлось самостоятельно изучать ГПК. Т.е. причина - ваша юридическая неграмотность. По аналогии с исковой давностью Ст.205 ГК

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×