ktb1951

Законны ли при прописке всякие требования чиновников

4 сообщения в этой теме

Мой сын отказался от приватизации квартиры в пользу меня, не имея собственной доли, проживал с нами и был прописан. Попал в тюрьму.

Когда его посадили, я в ЖЭУ подавала заявление о снятии его с учета, (как я предполагала, временного снятия) чтобы не оплачивать лишние комунальные услуги.

Когда он вернулся, его отказались прописывать без согласия собственников.

Вопрос 1: на основании какого закона "сиделец" теряет право на прописку по прежнему месту проживания?

Так получилось, что собственники проживают в разных городах, поэтому для упрощения процесса отец решил прописать сына в свою квартиру, где он единственный собственник. Оформили все бумаги, но в паспортном столе потребовали письменного разрешения начальника ОВД. (попасть к нему на прием не проще, чем в Кремль)

Вопрос 2: Если он освободился, отсидев ВЕСЬ срок, без УДО, он всё равно обязан просить разрешения на прописку?

Вопрос 3: Разве собственник квартиры не имеет права прописать к себе сына без всевозможных разрешений-запрещений чиновников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
право на прописку

Сначала давайте разберемся. В России нет "права на прописку" и не было никогда. Мало того, прописка вообще 20 лет отменена. Есть ОБЯЗАННОСТЬ регистрироваться там где проживаешь. Где ваш сын проживает?

Дополню, что вы не первый кто задает такой вопрос. Ваш сын, отказавшись от приватизации, получил право пожизненного пользования данной квартирой и документ об отказе в приватизации. Однако согласно Правилам для регистрации нужно предъявить заявление, паспорт и документ, дающий право пользования данным жилым помещением. Бумага об отказе в приватизации таким документов врят ли является. Да и не факт что она у него вообще сохранилась. А вот РЕШЕНИЕ СУДА - очень даже является и напрямую предусмотрено в Правила регистрации. Так что придется вашему сыну право пользования доказывать решением суда, госпошлина всего 200 рублей.

Оформили все бумаги, но в паспортном столе потребовали письменного разрешения начальника ОВД.

Что такое паспортный стол? Такой организации не существует уже 20 лет. Куда именно вы обращались?

Вопрос 2: Если он освободился, отсидев ВЕСЬ срок, без УДО, он всё равно обязан просить разрешения на прописку?

В России регистрация носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер. Вы мыслите категориями времен СССР но такой страны с ее пропиской уже давно нет. Поэтому в "паспортном столе" вас и используют как футбольный мяч.

Разве собственник квартиры не имеет права прописать к себе сына без всевозможных разрешений-запрещений чиновников?

Нет не имеет. Собственник дает разрешение на проживание, в письменном виде. А потом гражданин идет и подает заявление на регистрацию. Отказ в регистрации вообще законом не предусмотрен, разного рода "лимита" давно уже канула в Лету.

Кстати у вас есть письменный отказ? Потому что все органы отказывают письменно, а устно - посылают. Если у вас нет письменного отказа, то вас просто послали и официально вы еще никуда не обращались.

Для регистрации советую использовать портал Госуслуги.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, но паспортные столы существуют и в ЖЭУ и в ОВД, они не умерли, занимают реальные кабинеты, имеют расписание работы и телефоны, и тетеньки там сидят крепко и посылают далеко.

Заявление отца и сына о регистрации принимали, но отослали к начальнику ОВД за разрешением, сославшись на какое-то распоряжение (какое??). Регистрировали ли в книге входящих, не знаю, письменного отказа нет, формально это не отказ, а просьба принести разрешение из ОВД.

Я бы не дергалась (он же предупредил власти, где живет), но сын серьезно заболел и госпитализирован, а медики "хотят" видеть прописку.

Про сайг госуслуги - это хороший совет, только кто должен там регистрироваться? сын?, каким образом закинуть туда заявление отца и его документ на право собственника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ktb1951, ему не нужно согласие собственников вообще. Требуйте письменный отказ в регистрации и обжалуйте его в суд. Поскольку сын в больнице, то оформляйте доверенность от него.

Но, боюсь, что в это займет много времени, поэтому с больницей придется разбираться отдельно. Например, пожаловаться в страховую, т.к полис ОМС действителен на всей территории, независимо от наличия регистрации по месту жительства вообще.

Кстати, можете оформить ему регистрацию по месту пребывания у вас , например. Но именно по месту пребывания, ни в коем случае, не по месту жительства, т.к иначе он потеряет свое право бессрочного пользования в квартире отца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, но паспортные столы существуют и в ЖЭУ и в ОВД

В ЖЭУ сидят "лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167549/

ОВД регистрацией уже давно не занимаются. Это прерогатива ФМС РФ Сиделки из ЖЭУ просто относят документы в УФМС.

Заявление отца и сына о регистрации принимали, но отослали к начальнику ОВД за разрешением, сославшись на какое-то распоряжение

Пишите в прокуратуру, требуйте чтобы начальника УФМС привлекли по ст. 5.63 КОАП РФ

формально это не отказ, а просьба принести разрешение из ОВД.

Скажите что выполните эту просьбу, если тот кто просит заплатит вам... ну скажем тысяч 100 рублей.:lol:

сын серьезно заболел и госпитализирован, а медики "хотят" видеть прописку.

Пусть хотят. Не выкинут же ведь из больницы на улицу? Можно конечно тоже в прокуратуру и свою страховую написать, чтобы дуракам мозги вправили.

Про сайг госуслуги - это хороший совет, только кто должен там регистрироваться? сын?

Да сын. Но ему все равно придется идти в УФМС. Но заявление поданное через Портал, фиксируется и регистрируется аж в региональном управлении.

каким образом закинуть туда заявление отца и его документ на право собственника?

По свидетельству о праве собственности регистрируются только сами собственники. Сын им не является поэтому никакой документ на право собственника ему не нужен.

Требуйте письменный отказ в регистрации и обжалуйте его в суд.

Сложный путь но вполне приемлимый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас