Перейти к содержимому
katanceva

ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Рекомендуемые сообщения

katanceva    0

Договоров на оказание услуг было два, по одному оплата была но не регулярно, а по второму вообще не платили. Договора расторгли и обратились в суд. Копию искового не берут, как мы только не изощрялись. Упрашивали бухгалтера поставить подпись и штампик, отправляли по почте, на почту они не идут. Заместитель директора принял заявления поставил подпись, дату и свою должность. И вот теперь для одного судьи этого оказалось достаточным, а для другого нет. И что делать? Сумму основного долга, как только они получили определение суда оплатили. Мы подали уточнение исковых требований. И теперь один судья предложил написать заявление - отказ от исковых требований в части основного долга. Но уточнение было же подано, зачем от чего-то отказываться? Последствия?

А по второму мы продолжаем посылать заявления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zotov    468
И теперь один судья предложил написать заявление - отказ от исковых требований в части основного долга. Но уточнение было же подано, зачем от чего-то отказываться?

Не надо торопиться отказываться, отказаться никогда не поздно, для начала отвод судье заявите мол есть основания полагать, что Вы заинтересованы и не субъективны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
katanceva    0

Спасибо конечно, но для отвода судье должны быть веские основания. Я думаю что определение писал не судья, а помощник. Я снова напишу уточнение исковых требований. Мне думается это правильно. А вот по второму судье подожду еще немного уведомления о вручении, если не будет то отправлю еще одну квитанцию, а дальше если не поможет думаю что нужно обжаловать. Может я не права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VREMYA    16
отправляли по почте, на почту они не идут.

И пусть не идут. Их проблемы. Вы же отправляли на их юридический адрес копию искового с приложениями?

Если так, то:

Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

А по второму мы продолжаем посылать заявления.

Зачем???

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VREMYA    16
Сумму основного долга, как только они получили определение суда оплатили.

И теперь один судья предложил написать заявление - отказ от исковых требований в части основного долга. Но уточнение было же подано, зачем от чего-то отказываться? Последствия?

Вам же уже оплатили долг, в чем проблема? Откажитесь в этой части на основании того, что Ответчик добровольно исполнил обязанность по оплате.

Статья 150. Основания для прекращения производства по делу

4) истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом;

Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу

1. О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение.

В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 150 настоящего Кодекса, и распределении между сторонами судебных расходов.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

2. Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу может быть обжаловано.

3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Сумму основного долга, как только они получили определение суда оплатили.

Если задолженность погашена ответчиком после принятия искового заявления к производству судом, но до вынесения судебного решения, Вам следует отказаться от иска частично, в зависимости от размера погашения задолженности. В этих условиях государственная пошлина будет взыскана судом с ответчика в Вашу пользу.

Пункт 11. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46

"О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах"

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьями 148 и 150 АПК РФ.

Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ).

В этом случае арбитражный суд должен рассмотреть вопрос об отнесении на ответчика (заинтересованное лицо) расходов по уплате государственной пошлины исходя из положений статьи 110 АПК РФ с учетом того, что заявленные в суд требования фактически удовлетворены.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lis-lis005    44

katanceva, я вам однозначно скажу, в арбитражном процессе нет такого действия, как уточнение исковых требований. Существует изменение размера исковых требований. Может судья судья потому и говорит о частичном отказе, поскольку уточнений статьей 49 не предусмотрено. Ну буквоед, ну встречаются такие.

В вашем случае необязательно отказываться от иска в части. Вы можете также заявить ходатайство об уменьшении суммы долга (я так понимаю, вы именно это имели в виду, когда "уточняли" иск). Принудить вас никтьо не может, это ваше право.

Последствия отказа от иска - невозможность вновь обратиться в суд с иском к тем же лицам и по тому же основанию. Дело в этой части прекращается. Госпошлина соразмерно возвращается вам по справке.

По поводу отправки копии искового. Согласна с

Зачем???

Вернулось один раз - хватит. Лишь бы на конверте почтовым органом были проставлены соответствующие отметки об извещении адресата. Да, и посылать нужно на "юридический" адрес. Проверьте его по ЕГРЮЛ. Вдруг они зарегились на другом адресе.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
katanceva    0

Всем огромное спасибо. Заявление посылаем вновь и вновь, потому что этого требует судья. Это не наша прихоть.

По второму иску. Вопрос об отказе от исковых требований -именно так указано в определении суда. Основной долг они конечно перечислили, но ни пошлину, ни законную неустойку естественно нет. Если я правильно поняла, нужно просто частично отказаться от иска? Меня именно это смущает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lis-lis005    44
Заявление посылаем вновь и вновь, потому что этого требует судья.

вот это - бред!

По второму иску.

Вопрос об отказе от исковых требований

Вопрос! Обращаю внимание! Получается, что судья не обязывает, а предлагает решить, в том числе, таким способом. Ну и ладно, чего вы боитесь! Отказывайтесь в части долга, поддержите иск в части неустойки. В этом случае, госпошлину в части отказа вам вернут, в остальной части взыщут с ответчика. Отбросьте смущения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
katanceva    0

А если я проигнорирую предложение суда и не стану отказываться от иска ни его части? И еще суд просит представить документы в подтверждение оплаты, только мне непонятно почему оплату должен доказывать истец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lis-lis005    44

еще раз повторяю, вы имеете право на любое действие, предусмотренное ст. 49. Отказывать или уменьшать - вам выбирать.

непонятно почему оплату должен доказывать истец.

речь идет о подтверждении вашего ходатайства об уменьшении. Ну попросил суд представить платежки, вам же это не сложно?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×