Перейти к содержимому
alexalnik

самостоятельное строительство индивидуального дома в ЖСК

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У ЖСК получена земля в аренду у города под строительство коттеджного поселка. От ЖСК мне нужен участок и коммуникации, а дом я хочу построить сам. Председатель предлагает заключить паевой договор по которому ЖСК мне предоставляет участок для строительства, к участку подводит коммуникации, а после возведения мною дома передает мне участок в собственность.

Нашел кучу примеров договоров паевого участия при строительстве квартиры в многоквартирном доме. А мой случай не описан в литературе :dontknow:. Подскажите - такое вообще возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Председатель предлагает заключить паевой договор по которому ЖСК

Вы и Ваш председатель видимо плохо понимаете сущность ЖСК. В ЖСК, важным является членство. Обратите на п. 4 ст. 218 ГК РФ, а паевые договоры используют прохиндеи. А потому если речь идет о ЖСК, то для начала ознакомьтесь с его уставом, и на его основе можно будет определить пути решения Вашего вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я - член ЖСК, прочитавший Устав. :yes2: Прочтение Устава, к сожалению, проблему решить не помогло. В основном ЖСК пайщикам предлагает землю с подрядом на возведение коммуникаций и дома. А тут вопрос в том, что земля у ЖСК в аренде, возводимые коммуникации - общие, дом я строю сам. Деньги (паевой взнос) плачу за собственный в туманном будущем участок, и подведение коммуникаций к нему. Что считать моим объектом недвижимости после полной выплаты пая? Как заключить с ЖСК договор, чтобы сократить риски? Про "прохиндеи" - собственно и идет речь, но в участке я заинтересован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В основном ЖСК пайщикам предлагает землю с подрядом на возведение коммуникаций и дома.

Вы до сих пор не поняли одного, что ЖСК и пайщик (а правильно это лицо называется член ЖСК) - это одно и тоже. Если сомневаетесь, то ознакомьтесь с ст. 110 ЖК РФ. И ЖСК ни кому ни чего предлагать не может, в виду того, что граждане для того и объединились в ЖСК, чтобы сообща удовлетворять свои потребности.

Как заключить с ЖСК договор, чтобы сократить риски?

ЖСК не предусматривает заключение таких договоров. При наличии сомнений, ознакомьтесь с Главами 11, 12 ЖК РФ.

Про "прохиндеи" - собственно и идет речь, но в участке я заинтересован.

Все взаимоотношения внутри ЖСК фактически регулируются решениями общих собраний членов этого ЖСК, а потому если Вы намерены исключить "прохиндеи" из жизни Вашего кооператива, то прежде всего стоит провести внеочередное общее собрание, которым переизбрать правление ЖСК и его председателя, а также внести соответствующие изменения в Устав, если это требуется. Также в случае, если положения Устава противоречат нормам закона в Главах 11 и 12 ЖК РФ, и Вы не участвовали в общем собрании, которым этот устав был принят, то Вы вправе оспорить его в суде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×