Перейти к содержимому
Admin

Весенний призыв 2014 – итоги

Рекомендуемые сообщения

Admin    38

По закону о военной долге в год проводится два призыва на военную службу - весенний и осенний. Весенний призыв 2014 проходил 3,5 месяца и начинался 1 апреля. В некоторых районах России сроки призыва переносились на один месяц, и весенний призыв 2014 начинался 1 мая. Это связано с тем, что например, на Крайнем севере в апреле еще холодно, и доступ туда затруднен. Условия проведения весеннего призыва 2014 регламентировались нормами федерального закона в статье 25. Это касается как его сроков, так порядка проведения и особенностей.

Например, в сельской местности весенний призыв 2014 традиционно не проводился. Ведь время его проведения совпадало с посевной, и участие призывников в призывных мероприятиях могло повлиять на работу в полях. Поэтому призывники из сел подлежат призыву на военную службу в армию только осенью. У учителей весенний призыв 2014 также начинался, как и на Крайнем севере, 1 мая. Это связано с необходимостью завершить учебный год, не отрываясь от рабочего процесса явками в военкомат.

Во всех остальных случаях все призывники, которым на 1 апреля исполнилось 18 лет, попадали под весенний призыв 2014. Узнать о начале весеннего призыва 2014 любой желающий имел возможность из официальных источников. Приказ Министра обороны о начале призыва публикуется правительственные СМИ. Сроки проведения весеннего призыва 2014 были стандартны и не могли самостоятельно сдвигаться субъектами Российской Федерации. Проходил весенний призыв 2014 с 1 апреля по 15 июля.

Призывные мероприятия во время весеннего призыва 2014

Не пропустить начало весеннего призыва 2014 достаточно просто. Ведь даже если призывник не читает газет, не смотрит телевизор и не знает официальных сроков проведения весеннего призыва 2014, он обязательно получит повестку из военкомата. Ведь именно во время призывной кампании военкоматам законодательно разрешено проводить все призывные мероприятия. Такие как собеседования, медицинские комиссии и определение с дальнейшей судьбой призывника. Любые действия военкомата, направленные на подготовку призывника к призыву, произведенные за пределами сроков весеннего или осеннего призыва, являются незаконными и могут быть оспорены в суде. Очевидно, что военкоматы не хотят таких проблем, поэтому стараются все призывные действия осуществлять только в сроки проведения весеннего призыва 2014.

Хотя в последние годы наметилась устойчивая тенденция сокращения призыва на военную службу солдатов-срочников, благодаря увеличению штата контрактников, у военкоматов по-прежнему существовал определенный план на весенний призыв 2014 по количеству человек, которые должны отправиться в армию. И выполнить этот план для военкома чрезвычайно важно. Каждый призывник должен помнить об этом и быть готовым отстаивать свои законные права на отсрочку или полное освобождение от прохождения военной службы. Для этого надо было знать что можно, а чего нельзя делать во время весеннего призыва 2014.

Действия призывника во время весеннего призыва 2014

Как уже было сказано, для любого призывника весенний призыв 2014 начинался с повестки в военкомат. Получив такую повестку на день, который находился в рамках установленного законом срока для весеннего призыва 2014, призывник обязан был явиться в военкомат. Ошибочно считать, что неполучение повестки и избегание военкомата по время прохождения весеннего призыва 2014 помогло бы избежать призыва на военную службу в армию. Можно скрываться от военкомата эти 3,5 месяца, а потом ждать следующего военного призыва и опять скрываться. В результате можно получить большие неприятности, начиная от крупного штрафа и заканчивая уголовным преследованием, розыском, судом и лишением свободы. Именно поэтому всегда надо получать повестки и являться по ним в военкомат во время прохождения призыва.

Обычно во время призыва у призывника есть время подготовиться и найти себе людей, которые будут помогать отстаивать законные права, если есть такие на отсрочку от службы в армии. Такими людьми могут быть как профессиональные юристы и консультанты, так и родители самого призывника. По закону представители призывника во время призывных мероприятий весеннего призыва 2014 года могли присутствовать на заседаниях комиссий по призыву. Так же к этому можно было привлечь представителей общественности. В таком режиме проще решать законным способом все отсрочки от службы в армии в рамках весеннего призыва 2014.

Если отсрочка положена по учебе, необходимо не дожидаться пока начнется весенний призыв 2014, а подготовить все необходимые справки заранее. Для получения отсрочки по болезни призывнику необходимо было еще до весеннего призыва 2014 самостоятельно изучить перечень болезней, утвержденный Министерством обороны. Именно в этом документе классифицировались все заболевания по отношению к военной службе. Из него призывник смог бы узнать, есть ли у него в анамнезе хронические болезни, с которыми не берут в армию. Ведь пока не начался весенний призыв 2014, необходимо собрать и подготовить все медицинские справки, а лучше всего всю медицинскую карточку из поликлиники целиком. Конечно, при прохождении медицинской комиссии во время весеннего призыва 2014 призывника ожидали тщательные обследования и проверки. Но если диагноз действительно есть, то отсрочка от армии призывнику была гарантирована. Нужно помнить, что получив отсрочку от прохождения воинской службы в весенний призыв 2014, призывник должен быть готов к визиту в военкомат во время осеннего призыва с прохождением медицинской комиссии.

По результатам прохождения медицинской комиссии во время весеннего призыва 2014 все призывники получали категорию годности к военной службе. Таких категорий существовало три:

- Годен к службе в армии;

- Ограниченно годен к службе в армии;

- Не годен к службе в армии.

Очевидно, что здоровые или относительно здоровые призывники в весенний призыв 2014 попадали в первую категорию и отправлялись в войска служить Родине. Надо сказать, что таких совсем не большинство. Ведь достаточно много призывников имели реальные проблемы со здоровьем. В таком случае, во время весеннего призыва, они получили вторую и даже третью категорию. При отсрочке по болезни медицинская комиссия весеннего призыва 2014 могла предоставить призывнику определенный срок для выздоровления. Обычно это происходит, если во время призыва выявляется заболевание, которое можно вылечить, в том числе и оперативным путем. Очевидно, что многие серьезные заболевания невозможно излечить за трехмесячный промежуток между весенним и осенним призывами. Поэтому в таком случае медики пишут в заключении "предоставить отсрочку от службы на один год”. Таким образом, пройдя весенний призыв 2014, призывник вновь будет вызван в военкомат только в следующий весенний призыв 2015.

Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации определял перечень местностей и районов, в которых проводился весенний призыв 2014. Все мероприятия во время весеннего призыва 2014 регламентировались законом и нормативными документами Министерства обороны РФ. Срок военной службы в России не зависит от рода войск и местности, в которой расположена военная часть, где будет проходить службу солдат. Он всегда равен 12 месяцам и его отсчет начинается с момента призыва.

Такой небольшой срок службы в армии фактически серьезно сократил главное “пугало” всех призывников - дедовщину. Ведь если солдат был призван в весенний призыв 2014, то закончит он свою службу уже в следующий весенний призыв. И между его приходом на службу в армию и уходом с нее, окажется всего лишь только один призыв - осенний. Таким образом, разрыв в сроке службы между солдатами серьезно сокращается и молодые люди, призванные в весенний призыв 2014 просто не успеют стать армейскими дедами.

Главным нововведением весеннего призыва 2014 стало обеспечение каждого призывника специальной электронной картой, в которую внесено 60 параметров будущего солдата. Такая персональная электронная карта является альтернативой, как приписному удостоверению, так и военному билету. Ведь все призывники, прошедшие весенний призыв 2014 и ставшие солдатами, будут вести летопись своей военной службы именно там.

Весенний призыв 2014 и альтернативная служба

Кроме военной службы в весенний призыв 2014 призывники могли попасть и на альтернативную службу. Туда брали тех граждан, которые по своим религиозным или нравственным убеждениям не могли держать в руках оружие. Поэтому во время весеннего призыва 2014, они должны были написать аргументированное заявление в военкомат и представить весомые доказательства. Лучше всего, если это было два или более свидетелей, которые могли подтвердить, что такие убеждения возникли у призывника задолго до весеннего призыва 2014.

Альтернативная служба проходит по месту жительства и заключается в выполнении разного рода низкооплачиваемых и малопривлекательных общественных работ. Ее срок начинается с момента призыва, а заканчивается через 1,5, а то и 2 года. Это зависит, в первую очередь, от тяжести работ на альтернативной службе. Во время такой службы есть выходные дни, праздники и заработная плата. Если призывник имеет высшее образование, то для прохождения альтернативной службы в весенний призыв 2014 он мог быть направлен на работу по специальности в бюджетную сферу.

Весенний призыв 2014 закончился, кто-то уже отдаёт дань Великой Родине, а кто-то с дрожью в коленях ждёт следующего призыва…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×