Admin

Солдатские матери

0 сообщений в этой теме

Как солдатские матери России добиваются безопасной службы для своих сыновей

Союз комитетов солдатских матерей России - широко известная общественная организация, действующая на территории нашей страны на протяжении четверти века. Созданная в 1989 году, до 1997 года она называлась Комитетом солдатских матерей России. Сейчас Союз включает в себя свыше двух сотен организаций солдатских матерей. Необходимость в наличии подобной организации возникла еще во времена Советского Союза, когда правительством был издан указ, отменяющий отсрочку от призыва на действительную службу для студентов ВУЗов. Во исполнение указа по всей территории Советского Союза на службу со студенческой скамьи ушли десятки тысяч молодых людей, не успевших закончить институты и университеты.

Возмущенные произволом, объединившиеся матери студентов стали организаторами и активными участницами митингов, пикетов, проводившихся в защиту прав недоучившихся молодых людей по всей стране. Многие родители студентов были крайне взволнованы и обеспокоены тем, что их сыновья могли попасть в горячую точку – Афганистан, где в то время в составе ограниченного контингента Советский Союз принимал участие в военных действиях. Лидером движения за попранные права вчерашних студентов явилась Кирбасова Мария Ивановна. Правительство прислушалось к голосу солдатских матерей, результатом его взаимодействия с инициативной группой родителей стало возвращение на постоянное место жительства более 17 тысяч срочников из числа недоучившихся студентов. Период их службы в армии сократили на год, предоставив возможность молодым людям немедленно приступить к незаконно прерванному обучению в ВУЗах.

Двадцать пять лет тому назад многие ВУЗы СССР имели военные кафедры, где молодые люди проходили обучение военному делу. После окончания ВУЗа выпускника, обучавшегося на военной кафедре, призывали на офицерские сборы, срок которых составлял два-три месяца. По окончании сборов молодой специалист получал младшее офицерское звание и отправлялся домой. Краткосрочные офицерские сборы и тяжелая солдатская служба имели существенную разницу по своему статусу и параметрам. Испытав на себе все тяжести солдатской жизни, к которой многие из них были попросту морально не готовы, вернувшиеся на родину студенты не посчитали возможным молчать о случаях дедовщины, свидетелями которых они стали.

В тот же временной отрезок правительство страны, взявшее курс на открытость и гласность, уже не имело морального права замалчивать случаи вопиющих нарушений уставных отношений в Советской Армии, в мирное время нередко приводивших к гибели солдат и матросов. Информация о произволе, творящемся в армии, стала достоянием всего народа, в РСФСР и других союзных республиках стали проводиться съезды, конференции, задачей которых стало наведение порядка в частях. Инициативной группой солдатских матерей, почувствовавших свою значимость в период борьбы за права недоучившихся студентов, принимается решение о создании независимой организации, которая станет защищать права военнослужащего по призыву, сделает его службу безопасной. Новая организация солдатских матерей не должна была обходить и проблемы тех родителей, чьи дети не вернулись домой, погибнув при исполнении своего воинского долга. Так создавался «Комитет солдатских матерей России». Вскоре молодая организация официально зарегистрируется Министерством юстиции РФ.

За прошедший период сферой деятельности Союза комитетов солдатских матерей стала просветительская работа по защите прав призывников, военнослужащих, их родителей. Сотрудники этой организации оказывают содействие семьям военнослужащих по призыву, пострадавших при выполнении своего гражданского долга – несении воинской службы. Оказывается помощь военнослужащим, попавшим в зоны ведения военных действий и их семьям. За прошедшие годы Союзу комитетов солдатских матерей удалось обратить внимание правительства на многие проблемы призывников, военнослужащих по призыву. Самым тяжелым, но и наиболее важным, плодотворным периодом, когда перед Комитетом солдатских матерей стояло решение чрезвычайно важных, наболевших проблем, являются 90-е годов ХХ века. В это время Комитет добивается значительных успехов, плодотворно сотрудничает с правительством страны, законодателями, вырабатывая новые, современные стандарты службы для солдат-срочников.

В сентябре 1990 года в столице нашего государства проводится всесоюзный форум, имевший название "Матери против насилия. Какая армия нам нужна?", по результатам которого М.Горбачевым издается указ, направленный на воплощение в жизнь предложений Комитета солдатских матерей. Создается особая комиссия, предназначение которой – производить расследование гибели военнослужащих срочной службы, случаев их травматизма. В самом конце 1990 года Комитет солдатских матерей организует специальный сборный пункт для солдат-срочников, которым пришлось оставить свою часть, сохраняя свою жизнь, личное достоинство. Этот сборный пункт функционирует до сих пор, содействие срочникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывает Союз комитетов солдатских матерей в тесном сотрудничестве с офицерами Министерства Обороны России. Свыше 10 тысяч военнослужащих воспользовались помощью солдатских матерей на территории сборного пункта.

В 1991 году Комитету солдатских матерей удалось добиться значительных результатов в своей деятельности - в российской армии вводится страхование жизни, здоровья солдат и матросов. Выходит постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым на военную службу в Закавказье солдат-срочников могут отправлять исключительно при их согласии. В апреле 1991 года проводится учредительная конференция Комитета солдатских матерей, где принимают активное участие депутаты Верховного Совета СССР. Председателем Комитета солдатских матерей избирается М.И. Кирбасова.

Комитет солдатских матерей, неоднократно выступавший за принятие новых медицинских требований к состоянию здоровья призывников, достигает своей цели. Правительство страны, уступая настойчивым требованиям солдатских матерей, принимает соответствующий закон. Комитет солдатских матерей обращается к законодателям страны, добиваясь амнистии для срочников, вынужденно покинувших часть по причине неуставных отношений. Солдатские матери требуют, чтобы в каждом отдельном случае расследование по таким вопросам проходило самым тщательным образом.

В 1992 году депутатами, правозащитниками, сотрудниками Комитета солдатских матерей разрабатывается статья Конституции России, закрепляющая право на прохождение альтернативной службы. Солдатские матери организуют большую работу, инициируя расформирование военно-строительных частей, срок службы в которых не давал солдату возможности приобрести полноценные умения и навыки воина, преобразование этих частей в инженерно-технические войска.

Солдатскими матерями поднимается вопрос об экстерриториальности призыва, который исключал бы переезд призывников на большие расстояния, сохраняя средства налогоплательщиков, сберегая здоровье солдат, вынужденных быстро приспосабливаться к смене климатических условий. Новый закон о воинской обязанности и военной службе 1993 года выходит с включением дополнений, поправок, разработанных Комитетом солдатских матерей. Солдатские матери во главе с Кирбасовой М.И. принимают активное участие в событиях того времени – расследовании причины трагического происшествия на ТОФ, где в 1993 году на территории острова Русский военнослужащих радиотехнической школы кормили настолько скудно, что четверо из них скончались от дистрофии.

В декабре 1994 года, во время ведения военных действий на территории Чечни, сотни российских военнослужащих оказались захвачены в плен. Солдатские матери сумели вытребовать у чеченского командования списки пленных российских солдат, офицеров, впоследствии опубликовав их в газете «Комсомольская правда». Комитет солдатских матерей, добиваясь немедленного вывода войск с территории Чечни, прекращения военных действий, выступает с соответствующим Обращением к правительству. К сожалению, этой инициативе солдатских матерей правительство России не оказало должного внимания.

За годы Чеченской войны Комитету солдатских матерей удалось высвободить из плена не один десяток военнослужащих. Ярые противницы войны, солдатские матери организовывали антивоенные митинги, шествия, пикеты в российских городах, собирали подписи против войны, пользуясь горячей поддержкой во многих регионах России. Комитет солдатских матерей добился включения в бюджет нашей страны статьи расходов, предназначенных для розыска, опознания погибших военнослужащих. В конце XX века стараниями солдатских матерей, представителей иных общественных организаций, в России вступил в силу новый закон. Согласно ему, матери погибших военнослужащих, получили право на выплату двух пенсий – по возрасту, по потере кормильца. Все перечисленные инициативы были воплощены в жизнь организацией, объединившей солдатских матерей, в конце ХХ века. Новый, XXI век, принес новые проблемы, которые Союз комитетов солдатских матерей решает с присущей ему энергией, основательностью и настойчивостью. Сейчас эта организация является одной из самых признанных и авторитетных в России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас