Tash

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

8 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Подскажите, должен ли индивидуальный предприниматель оплачивать страховые взносы в ПФРФ и ФМС, если его доход равен 0? И еще нужно ли в таком случае (нулевой доход) заполнять налоговую декларацию?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На себя должен в любом случае пока не снимется с регистрации платить фиксированный платеж. Декретный отпуск исключение. И в общем то почти все.

А вы про какую декларацию?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! По налоговой декларации вопрос отпал. Всё выяснила: нет дохода = нет декларации. Вычеты не нужны (для моего конкретного случая). Еще раз благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё выяснила: нет дохода = нет декларации.

Если у вас упрощенка, то декларация по УСН в любом случае нужна. А в пенсионку расчет сейчас предприниматели на себя не сдают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все-таки возвращаюсь к своему вопросу. Рассказываю всё, как есть. Человек зарегистировал себя в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Какое-то время поработал, далее свое дело закрыл. При этом официально свою деятельность в качестве ИП не прекратил, в ЕГРИП информация о нем присутствует. Далее человек (все еще ИП) переезжает в другой город и благополучно лет на 12 забывает о своем особом статусе ИП и обязательствах об уплате страховых взносов. При этом доход, как ИП, он уже не имеет. И вот на днях человек ИП получает "счастливое" смс об отрытии в отношении него искового производства и взыскании задолежнности по страховым взносам и пени за 2013 год. Сумма большая. Начинаем аккуратно звонить и уточнять. Оказывается все это время ПФРФ его разыскивал, но получал информацию от ФСП о невозможности взыскания задолженности, т.к. по месту регистрации ИП отсуствует (квартира давно продана, адресное бюро в ФСП информацию где находится ИП не предоставил). Сейчас надо срочно прекращать ИП. Но тут такой казус: в налоговую надо представлять в числе документов справку от ПФРФ об отсуствии долгов по взносам. Понятно, что ПФРФ такую справку не выдаст. И получается замкнутый круг. А взнос придется платить уже и за 2014 год (хорошо, еще срок не закончился). Разговаривали с ПФРФ. Они пока ждут и сразу пригрозили, что будут возбуждать дело по взысканию недоимки и пени за 2012 и 2011 год, якобы срок исковой давности 3 года. Дело еще осложняется тем, что ИП находится в другом городе. Посмотрела информацию в Интернет. Нашла два противоположных мнения:

1. ПФРФ не имеет права требовать уплаты недоимки и пени, т.к. срок исковой давности 3 года для таких правоотношений не применяется.

2. Платить безоговорочно всё за 3 года, в т.ч. пени.

В разговоре представитель ПФРФ однозначано сказал, что надо платить и долг, и пени. ИП готов оплатить основной долг по недоимке за 2013 год, взнос за 2014 год (там тоже счетчик уже капает), но вот пени платить не хотелось бы и долги с неустойкой за 2011-2012 гг. тоже. ПФРФ утверждает, что законодательство (я этого не нашла) запрещает прощать задолженность по пени. Еще просили о рассрочке, ПФРФ тоже отказал.

И наконец, мои вопросы:

1. Как теперь прекратить деятельность в качестве ИП?

2. На данную ситуацию распространяется общий срок исковой давности 3 года или здесь существует особый режим?

Буду очень благодарна за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Как теперь прекратить деятельность в качестве ИП?

забейте в любом поисковике "как закрыть ип с долгами" и увидите кучу советов, вот например http://finansiko.ru/kak_zakryt_ip_2013_2014/

Как закрыть ИП с долгами?

Можно, впрочем, закрыть ИП и с долгами, поскольку российское законодательство не предусматривает возможностей для отказа в ликвидации предпринимательства из-за долгов со стороны налоговой службы или Пенсионного фонда. Иногда налоговые инспекторы могут требовать от ИП погашения долгов, однако законным такое требование не является. Теоретически, ИП может открыть даже судебное производство по факту нарушения закона сотрудниками налоговой, но до суда обычно не доходит, поскольку чаще всего это требование выдвигается в качестве устного предупреждения. В том случае, если невзирая ни на что налоговый инспектор отказывается принимать документы, не столько нужно выяснять с ним отношения, сколько стоит обратиться в вышестоящие инстанции или отправить документы почтой (заказным письмом, чтобы получить уведомление о доставке), не забыв при этом заверить их подлинность нотариально. Всё сказанное выше совершенно не означает, впрочем, что долг не надо гасить: он в любом случае останется за предпринимателем, вне зависимости от того, будет физическое лицо пребывать в статусе ИП или нет. Рано или поздно долг может быть взыскан даже в судебном порядке, поэтому всё, что надо для того, чтобы избежать конфликтов с государством, — это добровольная и своевременная уплата.

Нюанс в отношении долгов: если предпринимательство ликвидируется в 2013 году, действует правило о трёхгодичном сроке исковой давности, то есть долги, образовавшиеся до 2009 года включительно, гасить не нужно. Если требование погасить их будет представлено в суде, нужно заявлять о сроках исковой давности.

По большому счёту, это все ключевые шаги, необходимые для закрытия индивидуального предпринимательства в 2013 году. После того, как они будут осуществлены, или в процессе ликвидации ИП, нужно обязательно сдать налоговые декларации (даже если не было ни деятельности, ни дохода), подать отчёт в Фонд социального страхования (если ИП состоял там на учёте) и снять с учёта кассовый аппарат. Для этого нужно обратиться в Центр технического обслуживания, с которым был заключен договор о сотрудничестве, и получить фискальный отчёт от специалистов – непременно в тот день, когда аппарат был снят с учёта. Порядок этой процедуры может быть различным для разных регионов страны, поэтому лучше согласовать этот процесс со своей налоговой инспекцией.

Кроме того, нужно закрыть банковский счёт. Это также можно сделать до того, как в налоговую службу будет подано заявление о закрытии предпринимательства, или после этого. Чтобы закрыть счёт, нужно обратиться в банк, где он был открыт, и заполнить необходимые документы (перечень индивидуален для каждого банка). Если счёт закрывается до закрытия предпринимательства, налоговая должна быть поставлена в известность за неделю до старта этой операции – в противном случае предпринимателю грозит штраф со стороны государства в размере пяти тысяч рублей. Если счёт закрывается после того, как предприятие ликвидировано, уведомлять никакие органы уже не нужно, поскольку о статусе ИП речь не идёт.

После того, как будут завершены абсолютно все операции, нужно ещё раз посетить Пенсионный фонд. Дело в том, что обязательные фиксированные платежи начисляются ежедневно, поэтому не исключено, что с момента сверки до даты ликвидации ИП «набежала» дополнительная сумма. Заплатить остаток долга нужно в обязательном порядке, в противном случае ПФР будет высылать требования по почте, а в случае неуплаты имеет право обратиться в суд.

В завершение отметим, что после того, как индивидуальное предпринимательство было закрыто, документы и отчётность нужно хранить четыре года. Это необходимо на случай возникновения спорных ситуаций и проверок со стороны налоговой службы, Пенсионного фонда и прочих контролирующих органов. Лучше обезопасить себя от каких-либо сюрпризов в будущем.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Отправим все по почте.

И все-таки получается срок исковой давности 3 года по данному вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот еще какое разъяснение я нашла:

В силу статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом.

Упомянутый Федеральный закон не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок (п. 2 ст. 25 Закона) , следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

При определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам и срока обращения в суд с таким требованием применяются положения статей 48 и 70 НК РФ.

Так, при неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (статья 70 НК РФ) , а при неисполнении требования заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (статья 48 НК РФ) . Данный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иногда налоговые инспекторы могут требовать от ИП погашения долгов, однако законным такое требование не является.

Это точно, я так закрывала ИП мужу, у них нет законных оснований для отказа, я подала заявление и когда заикнулись о долгах ПФР потребовала письменного отказа, отказа не дали, с регистрации ИП сняли. Долг был за 2012 год, мы собирались переезжать в 2013 и поэтому закрывались. Долг так и не оплачивали пока, может прокатит.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас