Перейти к содержимому
Admin

Получение военного билета без прохождения службы в армии

Рекомендуемые сообщения

Admin    38

Практически каждый призывник, попадая в военкомат, конечно же, мечтает получить военный билет на руки и не ходить в армию. Однако получение военного билета, на самом деле, не такая уж простая задача. Ведь этот документ выдают только тем, кто отслужил в армии или тем, кто признан не годным к воинской службе и зачислен в запас вооруженных сил России. Возможно получение военного билета и по достижении граничного призывного возраста - 27 лет.

Итак, что нужно сделать, чтобы добиться получения военного билета на руки? Как вести себя для того, чтобы документ выдали быстро и без проблем? И какие препятствия могут подстерегать призывника на этом пути?

Получение военного билета по истечению призывного возраста

Когда потенциальному призывнику исполняется 27 лет, он становится больше не призывным. По закону призыву на военную службу подлежать мужское население не младше 18 лет и не старше 27. Это означает, что если человек достиг этого возраста, он может получить военный билет в военкомате и забыть о службе в армии. Однако все совсем не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Получение военного билета пройдет гладко только в том случае, если призывник не уклонялся от армии. В противном случае, не только можно получение военного билета сорвать, но и попасть под административную, и, даже, уголовную ответственность.

Уклонением от армии можно считать систематическую неявку по повесткам в военкомат, игнорирование вызовов на комиссии, отсутствие по месту постоянной регистрации более 90 дней, и, как следствие, не получение повесток. Если военкомат предъявит такие обвинения, то вместо получения военного билета можно получить административный штраф в 500 рублей или открытое уголовное дело по статье "Уклонение от воинской службы". В таком случае лучше не рисковать и не идти в военкомат без предварительных договоренностей. В конце концов, после 27 лет в армию уже не призовут, да и для оформления загранпаспорта получение военного билета в таком возрасте уже не нужно. Правда про серьезные места работы, а тем более службы, придется забыть. Ведь в большинстве крупных, солидных, а тем более, государственных учреждений для трудоустройства необходимо получение военного билета в военкомате на руки.

Если же проблем по уклонению от военной службы нет, есть реальное стояние на воинском учете и полностью законные отсрочки от службы в армии, то получение военного билета по достижении 27 лет окажется достаточно простым вопросом. Билет выдадут по заявлению, лично в руки в течение от 2 недель до 1 месяца со дня обращения.

Кроме заявления и личного присутствия, для получения военного билета в 27 лет понадобится:

1. Фотографии 3х4 матовые, черно-белые с уголком под печать в количестве 2-х штук.

2. Приписное свидетельство.

3. Копия всех заполненных страниц паспорта.

4. Копия документа об образовании.

5. Копия водительских прав.

Кроме того, желающему получить военный билет придется пройти медицинскую комиссию, которая определит пригодность к воинской службе в военное время и на основании этого заключения проставит литеру годности в военный билет.

Стоит еще раз отметить, что получение военного билета в 27 лет может иметь неожиданные последствия. Ведь кроме вполне обычных бюрократических проволочек, гражданина может настичь уголовная ответственность. Потому что срок привлечения к уголовной ответственности по статье про уклонение от воинской службы составляет 2 года, а это значит, что привлекать можно до 29 лет. И лучше всего будет отложить получение военного билета как раз до этого возраста. Потому что военкомат может не просто угрожать, но и действительно направить запрос на проведение прокурорской проверки, по результатам которой получение военного билета может обернуться получением двух лет лишения свободы по 328 статье Уголовного кодекса РФ.

Получение военного билета в связи с непригодностью к воинской службе

Очевидно, что получение военного билета по состоянию здоровья, без службы в армии, является делом достаточно непростым, если не сказать - сложным. Перед тем, как заветный билет окажется в руках, предстоит пройти медицинскую комиссию и доказать свою непригодность. Следует отметить, что только полная негодность к службе в армии, а именно литера "Д" в военном билете дает право на получение военного билета на руки. Ограниченная годность, которую военные врачи обозначают литерой "В" дает право только на прохождение повторной медкомиссии через определенное врачами время.

Непригодность к военной службе имеет достаточно четкие законодательные основания. У врачей, проводящих освидетельствование призывников, есть таблица заболеваний, которые подразделяются на те, что не влияют на службу в армии, те, что дают право на отсрочку по состоянию здоровья и те, на основании которых могут комиссовать окончательно. К наиболее популярным заболеваниям для симуляции можно отнести шизофрению и энурез. И то, и другое достаточно сложно диагностировать. Для этого призывника обязательно помещают в стационар, и получение военного билета может обернуться ненужным лечением очень серьезными препаратами.

Оба этих заболевания - энурез и шизофрения являются тяжелыми психическими расстройствами. Поэтому для их лечения и даже диагностики врачи применяют очень серьезные и даже психотропные препараты. И нужно сто раз подумать, стоит ли получение военного билета на руки и не прохождение службы в армии таких жертв. Ведь получить реальное нервное или психическое расстройство на фоне приема препаратов, назначенных врачами гораздо более мрачная перспектива, чем провести год в сапогах и с автоматом.

Допустим, что заболевание, дающее право на получение военного билета, у призывника действительно есть. Он прошел медицинскую комиссию, от которой получил эту вожделенную литеру "Д" и теперь впереди бумажное оформление его свободы. Получение военного билета в таком случае происходит практически автоматически. Его просто выдают на руки с отметкой "не годен к воинской службе". При этом получить военный билет можно не сразу, а через какое-то время, когда он станет нужен. Штрафов и взысканий за нарушение сроков получения военного билета законами не предусмотрено.

Но даже в таком позитивном сценарии есть темные пятна. Ведь получение военного билета с отметкой "не годен" не только перекрывает дорогу к службе в милиции, МЧС или, даже, вневедомственной охране, но и ограничивает возможность получения прав на управление транспортными средствами, как наземными, так и водными или воздушными. Не дадут обладателю такого военного билета и разрешения на право ношения и хранения оружия. Могут возникнуть сложности при получении охотничьего билета и даже некоторых видов лицензий на занятие определенной деятельностью. Стоит ли получение военного билета такой цены, решать, конечно, самому призывнику.

Если же получение военного билета с литерой "Д" все же состоялось, а впоследствии потребовалось получить права или лицензию, существует реальный способ убрать это ограничение. Для этого потребуется еще раз пройти медкомиссию в военкомате. Конечно, дело это абсолютно добровольное, но надо помнить, что если комиссия не найдет того заболевания, которое привело к непригодности к службе в армии, а гражданин еще не достиг возраста 27 лет, то он может оказаться в рядах вооруженных сил России вместе со своим военным билетом, получение которого стоило ему стольких сил.

Получение военного билета по медицинским показаниям возможно и в тех случаях, когда после прохождения нескольких медкомиссий призывник был признан не годным к службе в мирное время, но годным в военное. Такая ограниченная годность и литера "В" позволяют зачислить призывника в запас без прохождения службы в армии. После чего происходит получение военного билета на руки. Такой путь более предпочтителен, чем "белый билет" с литерой "Д".

Другие способы получения военного билета

Здесь нет смысла говорить о том, что получение военного билета может понадобится в случае его утери. Хотя в этом случае и предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей и множество бюрократических проволочек. Нет, под другими способами следует понимать, выкуп военного билета у военкома или другие способы получения военного билета не вполне законным путем. Все это имеет место в реальной жизни. Но, решаясь на такое получение военного билета, надо полностью отдавать себе отчет в своих действиях и осознавать меру ответственности за них.

Ведь вряд ли бывают настолько критические моменты потребности в военном билете, чтобы из-за них рисковать своей настоящей свободой. Кроме того, получение военного билета такими способами не освобождает призывника от необходимости служить в армии. Он все равно остается на воинском учете и под контролем военкомата, если не своего территориального, то вышестоящего. Получение военного билета путем его покупки, подделки или другим подобным способом не решает проблему в принципе, а лишь создает дополнительные. В конце концов, существует множество других способов решить эту проблему при необходимости. И эти способы являются более надежными и действительно дающими возможность “откосить” от армии, вместе с законным получением военного билета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×