Admin

Повестка в военкомат

0 сообщений в этой теме

Пришла повестка в военкомат - что делать?

Повестка в военкомат, особенно когда в армию не очень хочется, случается как гром среди ясного неба. В голове сразу же пролетает множество разных мыслей и представляется ближайшая перспектива в форме и сапогах. Или, что там носят в современной армии? Берцы? От мыслей, что портянок можно избежать, на душе немного теплеет, но паника плохой советчик, и, чтобы действительно мобилизоваться и получить еще какое-то время на "гражданке" надо выработать план действий заранее, а не ждать когда придет повестка в военкомат. И бежать на крайний север, в тайгу или вовсе за границу совсем не выход. Ведь в любом случае, рано или поздно придется вернуться.

Многочисленный опыт знакомых подскажет, что нежелательной службы в армии можно все же избежать. И повестка в военкомат - это совсем не приговор. Но это только кажется на первый взгляд, что все просто. Но расслабляться совсем не надо. Ведь повестка в военкомат таит в себе много сюрпризов и разных нюансов. Поэтому прежде чем ее получать, необходимо узнать, чем могут грозить призывнику те или иные действия. И именно от его поведения и действий зависит, где он проведет следующий год своей жизни. Дома, в уюте и тепле, посещая учебу или работу, или стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы, в казарме.

Получать или не получать повестку в военкомат?

Повестка в военкомат - это официальный документ. Его содержание, порядок вручения и мера ответственности призывника за не явку в военкомат по вызову регламентируется законами РФ. За неполучение повестки в военкомат, так же можно попасть по административную и даже уголовную ответственность. Факт получения повестки в военкомат подтверждает личная подпись призывника. При этом расписаться вместо него не может никто. Ни мать, ни отец, ни брат, ни сестра, ни жена и тем более соседи. Только сам призывник лично. Эта подпись является доказательством того, что призывник ознакомлен с повесткой в военкомат и получил ее. Доставляют повестки в военкомат, как правило, военные курьеры.

По своей форме, сути и содержанию, повестки в военкомат бывают разные. Они содержат различные требования к явке призывника. Все их условно можно разделить на три большие группы:

1. Повестка в военкомат для постановки на военный учет в качестве призывника или воина запаса.

2. Повестка в военкомат для прохождения медицинской комиссии или других призывных мероприятий.

3. Повестка в военкомат на сборный пункт для отправки в ряды вооруженных сил.

Мера ответственности по этим повесткам в военкомат для призывников тоже разная. Если за неявку по первым двум повесткам в военкомат можно получить административный штраф, особенно если это произошло в первый раз, то за неявку для отправления в армию, можно получить уголовное дело уже с первого раза.

Конечно, самое логичное, что приходит в голову, это не получать повестку в военкомат. Но такой способ также имеет свои недостатки. Можно отсутствовать по месту постоянного проживания один раз, когда принесут повестку в военкомат, второй раз или даже третий. Однако после этого работники военкомата поймут, что призывник уклоняется от получения повесток в военкомат и явок по вызову. Какие последствия это может за собой повлечь, зависит от тех же работников военкомата. Они могут инициировать розыск призывника силами органов внутренних дел. Или явиться с повесткой в военкомат по месту учебы или работы призывника и вручить ее через его непосредственное начальство или преподавателей. Очевидно, что приятного в этом мало. Более того такое общение с работниками военкомата может оказать негативные последствия, как для дальнейшей карьеры, так и для успехов в учебе.

Кроме того, уклоняясь от получения повестки в военкомат и от явки по ним, призывник рассчитывает, в первую очередь на то, что ему исполнится 27 лет, он выйдет из призывного возраста и спокойно получит военный билет на руки. Это ошибочное мнение может привести к очень нехорошим последствиям. При явке в военкомат в 27 лет за военным билетом, призывник может получить обвинение в уклонении от повесток в военкомат и прокурорскую проверку в отношении этого. Надо заметить, что срок привлечения к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы составляет три года. Исчисляется такой срок с последнего совершенного преступления, то есть с момента последнего призыва перед наступлением 27-ми лет, когда призывнику приносили повестку в военкомат. Простой арифметический расчет дает возможность определить, что минимальный срок, который остается у прокуратуры для возбуждения в отношении призывника уголовного дела, составляет 2,5 года. Поэтому, если призывник сознательно уклонялся от получения повесток в военкомат, ему нужно приходить за военным билетом, не раньше 30 лет.

Чего нельзя делать, получив повестку в военкомат?

В первую очередь, если призывник все же получил повестку в военкомат, ему не нужно паниковать. Нужно внимательно прочитать текст повестки и понять, с какой целью его туда вызывают. Как правило, в первых повестках речь идет лишь о том, чтобы пройти все необходимые комиссии перед отправкой в армию. Поэтому, бояться, что заберут прямо сразу, не имеет смысла. Время для решения проблемы определенно есть. Исходя из этого, необходимо твердо запомнить главное правило: если вы получили повестку в военкомат - туда необходимо явиться в день и время, обозначенные в этой повестке.

Последствия не явки по повестке в военкомат обычно не несут в себе ничего хорошего. Получить в личное дело статус уклониста означает поставить жирный крест на многих возможностях в жизни. Более того, если человек с такими характеристиками все же попадает в армию, там к нему относятся тоже не очень хорошо. Он будет находиться в зоне постоянного контроля командования, как потенциальный нарушитель воинской дисциплины или, даже, дезертир. Очевидно, что приятного в этом мало. Поэтому в военкомат по повестке надо обязательно пойти.

Еще одно не совсем правильное действие при получении повестки в военкомат, это поиск грамотных и опытных знакомых, чтобы спросить совета. В таких вещах нельзя полагаться на мнение случайных людей. Если есть желание получить реальную отсрочку или вовсе не пойти в армию, необходимо обращаться не просто к опытным людям, а к профессионалам. Если нет непосредственных знакомых в структуре военкомата, то, получив повестку в военкомат, надо искать профессиональную компанию, оказывающую поддержку и помощь призывникам. Только в такой структуре можно получить грамотную и основанную на нормах закона, консультацию, что делать при получении повестки в военкомат. Обычно в таких компаниях работают профессиональные юристы, специализирующиеся на военном праве, которые не только могут подсказать законные способы получения отсрочки от армии, но и помогут их реализовать, даже при получении повестки в военкомат.

Юристы помогут найти выходы на специалистов медиков или даже на непосредственных работников районного военкомата. Поэтому при получении повестки в военкомат не нужно заниматься самодеятельностью и пытаться решить возникшие проблемы самостоятельно.

Что нужно делать, получив повестку в военкомат?

Как уже было сказано выше, если пришла повестка в военкомат, ее необходимо обязательно получить и сразу же искать специалистов, которые смогут помочь в решении вопроса. Каждый призывник должен помнить, что закон дает право на получение отсрочки от службы в армии в трех случаях:

1. По состоянию здоровья.

2. В связи с учебой.

3. По семейным обстоятельствам.

При желании и при необходимости воспользоваться правом на отсрочку может каждый призывник. Поэтому повестка в военкомат - это не приговор, даже если ей вызывают для вынесения окончательного вердикта.

Всегда можно найти опытного, а главное профессионального консультанта, который сможет помочь использовать свои законные права на отсрочку на практике. При этом желательно заранее подготовить все необходимые документы. Ведь имея такой документальный багаж, договориться будет намного проще.

Порядок действий, если пришла повестка в военкомат

1. Получить повестку и расписаться в ее получении.

2. Внимательно прочитать и запомнить, а лучше записать, день и время, на которое вызывают явиться в военкомат.

3. Найти опытных профессиональных консультантов и показать им повестку в военкомат.

4. Описать подробно ситуацию со своим здоровьем, учебой и семейным положение для выработки стратегии получения отсрочки от армии.

5. Собрать все необходимые документы и пройти обследования, для получения подтверждений обстоятельств, которые дают право на отсрочку от службы в вооруженных силах.

6. Явиться по повестке в военкомат и представить все необходимые документы.

7. Скорректировать план действий с учетом сведений полученных в военкомате.

8. Получить отсрочку от службы в армии до следующего призыва или даже года и ожидать еще одну повестку в военкомат через этот срок.

Используя такую инструкцию и привлекая для решения проблемы правильных помощников, призывник может не бояться никаких повесток в военкомат и встречать это событие не с паникой, а с готовностью к действиям. Ведь важно всегда помнить, что из любой ситуации можно найти верный выход, если хорошенько поискать. Даже если это повестка в военкомат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас