Перейти к публикации
Serg777

Дееспособность инвалида по психиатрическому заболеванию

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Поясните каково соотношение прав дееспособного гражданина (решения суда об обратном нет) одновременно являющимся инвалидом 2 гр. (бессрочно) по психическому заболеванию. Внешне никаких видимых проявлений заболеваний при общении у него выявить практически невозможно.

Вопрос: возможно ли оспорить в суде совершенные им сделки, например с недвижимостью совершенные таким лицом, в связи с имеющимся у него заболеванием? При этом сознание и интеллект сохранены у него в полном объеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если

сознание и интеллект сохранены у него в полном объеме
то конечно нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос: возможно ли оспорить в суде совершенные им сделки, например с недвижимостью совершенные таким лицом, в связи с имеющимся у него заболеванием?

возможно, но не факт, что суд признает его на момент сделки недееспособным....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, с завещанием составленным им, я так понимаю такая же ситуация? Т.е. ограничения у такого человека в объеме его прав в принципе минимальны (запрет на вождение авто, занятие опред. должностей), что еще под запретом, для такого человека? Бывают обострения, лежит в больнице раз в несколько лет, а так на таблетках обычный человек, выявить что-то можно только проживая с ним, на первый взгляд ничего подобного и не подумаешь, если сам не расскажет о своих проблемах, так и не узнаешь о его проблемах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень не понятное соотношение прав и свобод данных лиц, вроде как бы дееспособного, а вроде как бы и недееспособного гражданина. Пределы осуществления ими своих прав (и правовые последствия) при заключению сделок: договоры, завещания, доверенности выданные им третьим лицам (нотариус при этом не заметит отклонений в его состоянии здоровья в период рецессии, например у пароноидальных шизофреников сознание и интеллект сохранен в полном объеме, в период обострения к нотариусу они вряд ли сами пойдут). Допустим нотариус заметил и попросил у товарища справку из ПНД (мое мнение представленная справка нарушает врачебную тайну пациента), даже представленная справка не дает прав нотариусу отказать в совершении нотариального действия, ведь гражданин не признан судом недееспособным и номинально дееспособен. И суд может и так и этак повернуть. Считаю, что эта тема недостаточно регламентирована нормами права. И существуют большие риски нарваться в своей проф. деятельности на таких товарищей.

Интересно как нотариусы, суды и др. органы власти справляются с данной тематикой, если "больной" знает и может отстаивать свои права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×