Перейти к публикации
Liss

Пропущен ли срок на обжалование в суд действий, нарушающих права и свободы граждан

Рекомендованные сообщения

Являюсь членом ГСК. 23 марта этого года в ГСК состоялось общее собрание, в повестку дня которого входил вопрос о внесении изменений в Устав кооператива. Изменения были предложены правлением, естественно, такие, что значительно нарушают права рядовых членов ГСК (касаются абсолютно бесконтрольной финансово-хозяйственной деятельности). На собрании, где я присутствовала, голосование по данному пункту Повестки дня прошло очень скомкано, объявили устно, что устав принят, но результаты голосования с количеством присутствовавших никак не согласовывались (не было учтено значительное количество голосов). Возникли серьезные сомнения в правильности подсчета голосов, однако возможности пересчитать не предоставили.

На 10 день после собрания обратилась в правление за протоколом и официальным текстом устава - не дали, и так несколько раз. Пришлось в мае месяце обращаться в суд за обжалованием действий председателя ГСК, который не выдает устав. В итоге до решения суда председатель сдался, дело закрыли по причине выполнения моих требований в добровольном порядке. 11 сентября получила все требуемые документы. В протоколе собрания оказались данные, которые вообще близко рядом не соответствуют тому, что объявляли на собрании.

Хочу обратиться в суд с заявлением о неправомерности действий правления ГСК (именно оно отвечало за подготовку и проведения собрания), которое включило в протокол общего собрания недостоверные сведения, в результате чего был зарегистрирован устав, нарушающий мои права.

Регистрация Устава в налоговой произошла 9 сентября с.г.

Надо ли мне в таких условиях писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока и подавать его одновременно с иском?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из ваших слов следует, что было собрание, что присутствовали люди, что они проголосовали и что устав был принят. И там это было объявлено. Никаких недовольных кроме вас нет? Да и вы не особенно спешите обжаловать

Вы одновременно говорите что в уставе есть нарушающие ваши права пункты и одновременно сообщаете что нарушена была процедура. При этом по существу дела только общие слова, а по процедуре уж слишком надуманные доводы.

А в добавок и ваш сон с сентября до декабря доказывает что и у вас нет особых претензий. Вы теперь хотите в суд. Дак что обжаловать? Процедуру? Или в самом уставе проблемы внутри?

У вас раздвоение и при этом особого настроя нет, понятно что уставы все типовые, что уставом гаражного кооператива нарушать права и свободы сложно ))))) это громкие слова при полном молчании о сути дела

Но в суд вы имеете полное право ходить, это ваша ваша право и свобода )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типовые, да не типовые. Желает наше правление вести в тайне от членов кооператива коммерческую деятельность, а результаты своей деятельности переложить на нас. Прям так и записали в уставе: не имеет де член кооператива требовать предоставить ему любую информацию о деятельности, кроме как непосредственно его, имярек, касающуюся. И протоколов, и любых других документов ему не давать - только выписки в части его касающейся. И членам ревизионной комисии нельзя информацию о коммерческой тайне запрашивать - только если большинство комиссии за такой запрос проголосует. При этом отвечает на вопросы ревизионной комиссии председатель ревизионной комиссии. При этом на членов ГСК возлагается солидарная ответственность - если кооператив окажется в убытке, то мы его должны покрыть в течение 3-х месяцев под угрозой ликвидации организации. В общем, если рассказывать какие там нарушения по сути, это очень много времени займет.

У меня вопрос-то простой. Правление указало в протоколе недостоверные сведения, на основании этого протокола был зарегистрирован устав, нарушающий мои права. Я хочу обжаловать действия правления на основании закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 года № 4866-1. В трехмесячный срок после собрания я не обратилась, т.к. не было ни одного документа на руках, на основе которого можно было бы составить иск. Не могу ж я прийти в суд и сказать: вы знаете, мне вот тут послышалось чего-то там такое.

С другой стороны, и устав зарегистрировали лишь 9 сентября. Меня смущает следующий момент:

С одной стороны, в ч.1 ст. 200 ГК РФ сказано:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Нарушение прав началось с 9 сентября, т.к. незарегистрированный устав правовых последствий не влечет

А с другой стороны имеется ч.3 ст. 52 ГК РФ:

3. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Я не третье лицо.

Вопрос в итоге такой: пропустила я срок в итоге или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочу обратиться в суд с заявлением о неправомерности действий правления ГСК (именно оно отвечало за подготовку и проведения собрания), которое включило в протокол общего собрания недостоверные сведения, в результате чего был зарегистрирован устав, нарушающий мои права.

В этом Вы не правы. Вам необходимо обратиться в суд с иском об отмене решений общего собрания.

А если Вас не устраивает председатель поступите проще - переизбирите его досрочно.

Надо ли мне в таких условиях писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока и подавать его одновременно с иском?

За чем ? При наличии

Пришлось в мае месяце обращаться в суд за обжалованием действий председателя ГСК, который не выдает устав.

У Вас есть основания и доказательства для мотивировки длящегося нарушения, отсутствие необходимых сведений не позволило своевременно обратиться в суд. Так как сначала пришлось в судебном порядке получать необходимые документы, и уже на их основе идти в суд с этим иском. Пару лет назад, была подобная ситуация. Суд счел, что срок оспаривания решения общего собрания членов ГСК, при подобных обстоятельствах, не был пропущен.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо Вам за внятный ответ, Director!

Вам необходимо обратиться в суд с иском об отмене решений общего собрания.

Да я тоже думаю, что номер может не прокатить. Просто сейчас с этой новой главой 9.1. ГК РФ такие строгости - ведь не дай Бог проиграю - все! - всему кооперативу путь перекрою. Потом, непонятно как оповещать почти 2000 человек. Нет ни адресов, ни телефонов, поэтому заказные письма не разослать. Через газету - тоже неизвестно, как на это посмотрит суд. Практики с 01 сентября с.г. я думаю по этой новой главе пока нет, получается, суемся в воду, не зная броду.

Посмотрим, думаю, если что - оставят без движения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посмотрим, думаю, если что - оставят без движения.

А Вы не смотрите, а просто делайте все грамотно.

Если будет признано, что срок пропустили, в виду наличия недочетов в подготовке иска. На это у Вас есть запасной вариант: найдите члена, который не был на этом собрании, и пусть он подает аналогичное заявление, ссылаясь, что о нем узнал только вчера. Обычно в качестве оснований для отмены решений общих собраний используют отсутствие кворума на оспариваемом собрании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы знаете, у нас с этим кворумом очень непонятная ситуация. Был устав, принятый на решении общего собрания 16.12.2006 года. В уставе написано, что: 1) ГСК является некоммерческой организацией (вид не определен); 2) кворум на общем собрании может составлять 10%.

Этот устав никто не оспаривал, я в то время членом кооператива не была.

Получается, что на вопрос, был кворум на собрании или нет, можно смотреть двояко:

Если говорить, что ГСК - некоммерческая организация, то да, кворум должен составлять 50%. У нас официально 1827 членов, т.е. на собрании должно было присутствовать более 900 человек.

Если говорить, что ГСК - это некоммерческая организация - потребительский кооператив, то тогда 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" на него, как на специализированный потребительский кооператив, не распространяется (ст. 2). Специального закона о ГСК нет, т.е. как я понимаю, их деятельность может регулироваться только общими нормами гражданского законодательства, т.е. ст.116 , ст. 218, ну и с 1 сентября 2013 года - глава 9.1. ГК РФ.

Но, с другой стороны, я много раз слышала, что в ГСК отменяли решения собраний на основании отсутствия кворума. На какой закон они опираются в этом случае? Или у всех в уставах записано, что кворум должен составлять более 50%?

Кстати, из анализа текста нашего старого устава 2006 года никаких признаков, что ГСК является потребительским кооперативом, не усматривается (т.е. нет там ничего, что хотя бы отдаленно напоминало ст. 116 ГК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Получается, что на вопрос, был кворум на собрании или нет, можно смотреть двояко:

Кворум либо был либо нем был. Он зависит от размера определенного уставом и количества присутствующих. Т.е. определяете сколько членов составит 10% от общего числа, а за тем проверяете сколько в действительности присутствовало на этом собрании.

Если говорить, что ГСК - некоммерческая организация,

Это еще почему если, ГСК - действительно некоммерческое объединение граждан.

кворум должен составлять 50%

Это еще почему. Размер кворума в Вашем ГСК определен в его Уставе.

т.е. ст.116 , ст. 218, ну и с 1 сентября 2013 года - глава 9.1. ГК РФ.

А вот это Вы правильно понимаете.

А теперь соберите все во едино. Важным будет являться, то когда проводилось оспариваемое Вами собрание, до введения в действие Главы 91 ГК РФ или после. Полагаю, Вы поняли какой иск заявлять.

И еще решение собрания моет быть отменено новым собранием членов СНТ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×