Перейти к публикации
kokorina_elena

Ошибка фирмы при заказе кухонного гарнитура.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Фирма мне изготовила 3 навесных кухонных шкафа дополнительно к 3-м изготовленным ранее, 8 лет назад. (Фирма та же). Измерения делал замерщик из фирмы. Вчера в процессе установки кухни, выяснилось , что ширина новых навесных шкафов больше моих старых на 2,5 см. Меня не устраивает то, что теперь вид кухонного гарнитура не соответствует должному. Я заказывала шкафы именно под величину моих шкафов.

Фирма не может сделать новые шкафы меньшего размера(у них сейчас такой стандарт) и отказывается делать за свой счет мои шкафы другого размера даже с моей частичной оплатой.

Фирма предлагает:

1- поставить реечки-палочки и нарастить шкафы у стены, но это видно и плохо смотрится, плюс конструкция навешивания будет ненадежной.

2- заказать 3 шкафа вместо моих старых полностью за мой счет.

Прошу Вас подсказать мои действия.

Заранее спасибо за ответы. С уважением, Елена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы заказывали шкафы. У вас есть договор и в нем написаны все условия.

В самом договоре либо в приложении есть чертеж где указаны все размеры шкафов. Именно на таком чертеже вы как заказчик ставете подпись и свое согласие. И именно сравнение этого чертежа и готовых шкафов может дать ответ, получили вы то что хотели или шкафы не соответствуют заказанным

Все остальное к делу не относится.

Если вы не озаботились документами заранее то скорее всего никакой возможности спорить и говорить что заказывали шкафы другого размера у вас нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если вы не озаботились документами заранее то скорее всего никакой возможности спорить

Вот тут не согласен

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

О письменной форме договора ничего не сказано, да и не обязательна она, договор-то публичный. Заказчик и замерщик/исполнитель люди в здравом уме и естественно хотят соблюсти эстетические нормы и это не обсуждается. К тому же исполнитель обязан до оказания услуги предоставить полную информацию о услуге и предупредить, что размер будет другой, т.к ...(у них сейчас такой стандарт)..., а это:

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

...и далее по тексту статьи.

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Так что спорить есть законная возможность и вероятность на 99.9% отстоять свои права на качественную и надлежащую услугу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, большое спасибо за ответ.

Действительно, информацию о товаре мне не предоставили.

В договоре и в плане указаны все замеры,кроме ширины шкафов. Ширина не указана, так как она стандартна на данное время. Мне ее не сказали.

Видимо,нужно писать претензию о возврате стоимости товара и вернуть им все,хотя часть уже установлена. Ведь исправить положение они могут только заменив свои шкафы на шкафы нужной мне ширины. А это невозможно технически. Мои шкафы делать нужной ширины они не должны,это я понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

cs53, спасибо за ответ. У меня есть все документы и договор и план гарнитура. В плане указаны все размеры, кроме размера ширины шкафов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорее глубина шкафа. :yes2:

Владимир, спасибо за уточнение. Мне это важно для правильного составления претензии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все таки глубина шкафа такой де размер как все остальные. Как можно ее не указывать?

Вы говорите что шкафы изготовили и приходил замерщик....значит это не стандартные шкафы, а некие индивидуальные, именно под вас

Вы все таки не рассчитывайте на 99.9% успеха. Это много даже в бесспорном случае. А ваш случай вполне себе спорный. Если глубина действительно не указана, то это можно обратить в свою пользу и суд согласится что имея три шкафа и другие три заказывают такие же

Но это именно все очень туманно. Это не тоже самое что держать в оуках документ с подписью и печатью фирмы и с нужной глубиной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
приходил замерщик....значит это не стандартные шкафы, а некие индивидуальные, именно под вас

Вот именно, раз приходил замерщик и замерял, следовательно ему показывали место где будут висеть шкафа и он видел и обязан был замерить глубину существующих, если не совсем дебил и следовательно ст.4 ЗоЗПП тут в самый цвет, ну а игнорирование желания заказчика чревато исполнителю неприятностями и убытками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои новости о проблеме:

Сегодня я составила претензию и поговорила об этом с установщиком кухни. Сказала, что консультировалась с юристами, статья такая-то, могу вообще все вернуть ... и все такое.

(Претензию отвезти не успела.) Через некоторое время мне позвонили с фирмы ,разговаривали совсем другим тоном. Сказали чтобы я не волновалась, что фирма изготовит мне 3 шкафа нужной глубины за свой счет взамен моих старых . Стоимость их оказывается всего 2500 руб и нет предмета спора.

(Вполне может быть 2500 руб., ведь фасады я оплатила ранее ,а полки у меня есть) Надеюсь, что не обманут и сделают.

Спасибо большое за консультацию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×