Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

msh-art

Может ли моя мама выгнать моего мужа?

Рекомендуемые сообщения

:crybaby: В неприватизированной 3-х комн. квартире (общ. S-64м2) прописана я (26 лет), мой сын (8 месяцев) и моя мама (ответственный квартиросъемщик). Мой муж прописан в подмосковье, сейчас живет вместе с нами. Он ни пьет, ни дебоширит, ведет себя очень порядочно. Я не работаю, т.к. сижу с ребенком и учусь в платном институте. Мой муж сделал ремонт в квартире, меня полностью обеспечивает, оплачивает учебу и сидит с ребенком вечерами и в выходные дни, когда я учусь. Имеет ли право мама по закону выгнать моего мужа? Как можно этому воспрепятствовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

msh-art, что Вы подразумеваете под словом "выгнать"? И за что она может так поступить с ним?

У Вас отдельная комната?

Вы с сыном имеете такие же права на квартиру, как и Ваша мама. Квартира не принадлежит никому из Вас, если не приватизирована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть отдельная комната. Я имела ввиду, что мой муж не зарегестрирован в моей квартире. По закону я слышала, что он имеет право находиться у меня до 23:00. И если мама захочет без всякой причины, она может не разрешить ему ночевать у нас. Действительно это законно, или все же муж имеет право находиться у меня 24 часа в сутки? На самом деле ситуация такая. С нами живет моя сестра с мужем и ребенком. У сестры есть приватизированная 2-х ком. квартира (оформленная ей в дар) она там прописана, сейчас в ней живет наш отец-пьяница. Так же у ее мужа есть 2-х ком. шикарная квартира просторная с евро-ремонтом (там живет свекровь). Ее муж обеспеченный человек имеет машину BMW работает в посольстве и раза 4 в год ездиют отдыхать по заграницам. У моего мужа, к сожалению, ничего нет только дача в П-Пасаде. Я сестре предложила переехать к cоему мужу, она не хочет, а соседке сестра сказала, что папиной квартиры мне не видать, а из нашей 3-х ком. она меня выживет. Они с мужем каждый день скандалят, орут при детях, ни с кем не считаются ведут себя по хамски даже маму обзывают. А раньше ее муж когда приходил пьяным, кидался табуретками на всех. Он бывший военный убивал людей в чичне, я его на самом деле боюсь. Я маме сказала, что хочу выселить сестру принудительно, а она ответила, если это произойдет, то она выселит моего мужа. Что мне делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

msh-art,

К сожалению, Ваша мама действительно может воспрепятствовать проживанию Вашего мужа в вашей квартире.

Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

2) сдавать жилое помещение в поднаем;

3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вы брали у своей мамы письменное согласие на проживание Вашего мужа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, письменного согласия я не брала. С такими событиями наврядли она его мне даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

msh-art,

Сочувствую. :yes2: А как Ваша мать относится к мысли о приватизации квартиры? Для Вас это было бы решением проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Она хочет приватизировать, но только на себя. Я не соглашаюсь. А возможно как-то через суд принудительно заставить ее приватизировать в равных долях? Или допустим подать на принудительный обмен? На сколько это реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

msh-art,

Принудить к приватизации никого нельзя. А вот с принудительным разменом есть вероятность получения положительного результата.

Так как квартира муниципальная, то вопрос о принудительном разделе Вам лучше задать в профильном разделе форума "Жилищное право". Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

msh-art,

Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеет ли мой бывший муж право на проживание?

Здравствуйте! Я живу в квартире, которая является частной собственностью моей мамы. Мы с мужем прописаны в этой квартире. Сейчас развелись. Может ли мама выписать моего бывшего мужа без его согласия? Имееет ли он право жить в этой квартире? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никитина,

Да, Ваша мама, являясь собственницей квартиры, на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ, вправе выписать Вашего бывшего мужа из своей квартиры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

msh-art,

может не по делу я пишу, но в нашей ситуации немного зеркальное отображение. Я веду тему в Семейном праве, Общие вопросы,Помогите выставить зятя-хулигана и в Жилищном праве, Нестандартная ситуация-помогите выставить гражданина не прописанного в квартире.

Чтобы здесь не повторяться, если Вам будет полезно ознакомтесь с ответами на моих темах. Просто я увидела несколько похожих вопросов и ответов. Может Вы там найдете дополнительные ответы на Ваши вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я маме сказала, что хочу выселить сестру принудительно, а она ответила, если это произойдет, то она выселит моего мужа. Что мне делать?

Искать компромиссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*Аннушка*,

Искать компромиссы.

К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому у человека должен быть в запасе и реальный выход из создавшейся ситуации. Кроме того, подобные компромиссы имеют нехорошую тенденцию со временем превращаться в преступления против личности. :nono2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×