Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

itech

Сдача отчетности

В теме 18 сообщений

Добрый день, у нас ООО. И у нас произошла проблемма. Мы не сдали отчетность за 1 кв 2005 года, какие наказания будут нам выставленны ?

большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соответствии со ст.126 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных законом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

В соответствии со ст.129 того же кодекса несвоевременное сообщение лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного вышеуказанной статьей Налогового кодекса.

влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей.Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,

влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так получается 50 рублей за каждый лист отчетности и 1000 рублей ?

или по выбору налоговой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот этот вопрос сложней))) Это регламентируется нормативно-правовыми актами ИМНС, их внутренними инструкциями. Но я думаю - это 1000 рублей, так как отчетность, насколько я себе представляю, понимается, как баланс и приложения к нему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответ

Наша ИФНС подходит к этому делу так: составляют акт о правонарушении на должностное лицо (руководителя, а не бухгалтера) и отправляют с ним к мировому судье. Та накладывает штраф от 100 до 500 рублей за каждый непредставленный документ. Но может и совсем простить. Это - с должностного лица.

А с юридического у нас даже и не берут эти 50 руб за документ. Хотя, конечно, могли бы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ст. 15.11. КоАП говориться лишь о грубом нарушении правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов , что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. В то же время под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. А вот непредставление бух отчетнсти в срок не карается по КоАП, штраф налагается органами ИМНС, что может быть обжаловано либо в вышестоящий налоговый орган, либо в арбитражный суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из всего прочитанного я понял.

есть 2 варианта:

1-й нас простят и мы скажем так больше не будем делать.

2-й вариант на нас выставят штраф, можем ли мы его не оплатить и что с нами за это может быть.

Так же вопрос, если у нас отчетность была посланна по почте, на что есть опись почтового отделения, а к ним письмо не дошло. Кто отвечает за сдачу отчетности и о сроках.

Можно ли для себя каждый баланс, отчетность по ЕСН и т.д посылать дубликаты с номером исправления, если один из документов будет потерян.

Если конечно имеет смысл это делать.

Большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Штраф лучше уплатить, так как на Вас может быть наложен еще один штраф 100% от неуплаченной суммы. Днем подачи отчетных документов считается дата отправки документа по почте. Вы за утрату почтой документов ответственности не несете.

Уточните последний вопрос: "Можно ли для себя каждый баланс, отчетность по ЕСН и т.д посылать дубликаты с номером исправления, если один из документов будет потерян.

"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я к тому, что если мы отправили отчетность по почте и она была потерянна, чтоб налоговая не предъявляла притензии, может есть смысл посылать дубликаты ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проще выяснить в самой налоговой примут ли они у Вас дубликаты. По закону представлять Вы должны подлинную отчетность, а не копии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот по поводу применения ст.126 НК можно посеять сомнения? :cool: ...сдача бухгалтерской отчетности предусмотрена в ФЗ О бух.учете, а относится ли он к "предусмотренных законом и иными актами законодательства о налогах и сборах"? если смотреть ст.1 НК, то вроде как и нет, а отсюда можно предположить, что НК не может наказывать за несдачу бухгалтерской отчетности, потому как нигде в законодательстве о налогах и сборах не указана обязанность представлять в ИФНС бухгалтерскую отчетность, ее объемы и сроки представления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, мысль интересная - и ст.3. ФЗ О БУ: Законодательство РФ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ (!) состоит из настоящего ФЗ, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, др. ФЗ, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. Основными целями законодательства РФ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности. - т.е. НИ СЛОВА о налогах и сборах :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас ООО. И у нас произошла проблемма. Мы не сдали отчетность за 1 кв 2

В зависимости от того, что входит в состав вашей отчетности. А также субъекта, привлекаемого к ответственности.

За непредставление налоговой декларации ИФНС составляет протокол об административном правонарушении по ст.15.5 КоАП в отношение руководителя и/или бухгалтера и передает мировому судье по месту нахождения юридического лица, который и привлекает к адм.ответственности (300-500 руб.)

За непредставление документов, не являющихся налоговыми декларациями (бух.баланс, авансовые расчеты и пр.) налоговый орган уже сам привлекает к ответственности, уже налоговой по ст.126 НК РФ юридическое лицо. Составляет акт, рассматривает возражения и выносит решение о привлечении к налоговой ответственности либо об отказе в привлечении (штраф 50 руб. за каждый непредставленный документ). Если юридическое лицо отказывается платить данный штраф добровольно, взыскание производится только в судебном порядке - арбитражное судопроизводство (п.7 ст.114 НК). Суд, в свою очередь, может уменьшить сумму штрафа минимум в два раза (при наличии смягчающих обстоятельств).

Вообще-то тема широкая, в двух словах не расскажешь, много тонкостей. Если, хотите, опишите вашу ситуацию подробнее мне на мыло и я постараюсь детально все описать и законно уйти от ответственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За непредставление документов, не являющихся налоговыми декларациями (бух.баланс, авансовые расчеты и пр.) налоговый орган уже сам привлекает к ответственности, уже налоговой по ст.126 НК РФ юридическое лицо.

а на что ссылаются когда пишут о балансе? на ФЗ о бухучете? но он же не относится к законодательству о налогах и сборах, т.е. это равносильно тому, чтобы штрафовать за несдачу талона техосмотра вместе с декларацией по транспортному налогу :cowboy: да техосмотр пройти обязаны, но налоговым законодательством сей факт никак не регулируется, а соответственно и наказываться не может :cool:

у меня был опыт работы в налоговой :wallbash: , наши юристы крайне скептически относились к штрафам за непредставление бухгалтерской отчетности...как сейчас дела обстоят не в курсе, но судя по арбитражу таких споров достаточно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На практике приходится сталкиваться с тем, что в различных районах города существуют свои, какие-то ОСОБЕННЫЕ пожелания. Все просьбы сосласться на тот или иной НПА при привлечении к ответственности за нарушение положений НК (надо ли предоставлять бухгалтерские документы или не надо) не приносят результатов. Поэтому, исходя из ст. 126 НК карается непредоставление документов, необходимых для осуществления налогового контроля, а что именно подразумевается под этими документами, к сожалению не указывается, то полагаю, это прерогатива МНС определять что от нас требовать, но все таки требования эти должны основываться на положениях внутренних инструкций и распоряжений. (как мне кажется в бух.баланс отражает итог ФХД предприятия и поэтому является самым основным документом для налогового контроля)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...это прерогатива МНС определять что от нас требовать, но все таки требования эти должны основываться на положениях внутренних инструкций и распоряжений.

я, конечно, не юрист...но что-то здесь не так :cool:

"иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" получается...

1. МНС не выпоняет законотворческие функции, требовать они могут только соблюдения налогового законодательства

2. Внутренние инструкции и распоряжения на то и внутренние, что касаются только налоговиков, типа распорядок дня, порядок проведения налоговых проверок, документооборот и т.п....к тому же они чаще всего с грифом ДСП, т.е. налогоплательщики к ним доступ не имеют, а соответственно и следовать им не могут :cool: (есть конечно варианты, но.... :cowboy::cowboy::cowboy: )

3. честно говоря, не очень понимаю как могут выписать штраф и не сослаться на нарушенную норму :eek: ...с конкретным указанием документов.

может мне так везло, но Выборгский, Центральный, Красногвардейский, Адмиралтейский р-ны на мои вежливые просьбы указать конкретный перечень необходимых для налогового контроля документов, скромно потупив глазки, говорили "ну, ничего, потом время будет - занесите нам баланс, у нас так требуют вышестоящие"...

естественно, никому и мне в том числе не хочется ссорится с налоговиками, но и луну с неба доставать им не собираюсь, а у ж тем более платить штраф, за то, что до нее не допрыгнула :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я имела в виду какие именно требовать документы при проведении проверок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обязанность налогоплательщиков предоставлять бухгалтерскую отчетность налоговым органам установлена пп. 4 п. 1 ст. 23 НК. При этом сроки исполнения этой обязанности применительно к промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности определены п. 2 ст. 15 Закона о БУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты