Перейти к публикации
Морзе

Дело о защите избирательных прав (ст. 245 ГПК РФ) или исковое производство?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Помогите пожалуйста по вопросу.

Суть такова:

СМИ опубликовала в отношении зарегистрированного кандидата материал, явно содержащий признаки предвыборной агитации. Опубликован данный агитматериал незаконно.

Абзац 3 статьи 245 ГПК РФ предусматривает возможность подачи заявления по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

В то же время, ГПК РФ не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений.

Следовательно получается, что дела об оспаривании публикации средством массовой информации (которым является муниципальное автономное учреждение) должны рассматриваться по правилам искового производства и необходимо иск предъявлять?!

В соответствии с нормами ч. 6 ст. 56 Федерального закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, в случае обнародования (опубликования) ими агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, обязаны предоставить соответствующему кандидату возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту своих чести, достоинства и деловой репутации.

Но если в исковом производстве... то ведь явно иск не будет рассмотрен до конца выборов. (неделя осталась) и как же тогда реализовать это "возможность до окончания агитационного периода бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту своих чести, достоинства и деловой репутации"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации предусмотрена ст. 259 ГПК РФ.

СМИ опубликовала в отношении зарегистрированного кандидата материал, явно содержащий признаки предвыборной агитации. Опубликован данный агитматериал незаконно.

Предоставьте текст СМИ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации предусмотрена ст. 259 ГПК РФ.

То есть заявление к редакции с требованием о признании публикации незаконной предвыборной агитацией и возложении обязанности опровержения возможно не в форме искового, а в порядке 259 ГПК и должно быть все таки рассмотрено в сокращенные сроки, т.е. до окончания предвыборной агитации?

Предоставьте текст СМИ.

Да скана под рукой нет, на работе. А смысл такой.. Кругом сплошь и рядом расклеены листовки от различных кандидатов, но поскольку у СМИ учредитель местная Администрация муниципалитета, то пишут, что им укажут.. Вот они и сфотали исключительно одного кандидата листовку на столбе и расписали там, что повесил её с нарушением... портит имущество города (светильников на которых размещены плакаты), говорится о бескультурье и вандализме, дискомфорте и возмущении в связи с размещением данных агитационных материалов на опорах светильников города... выражается мнение и даже намерения о возможном причинении вреда здоровью : «..Если б поймала того, кто это сделал, честное слово, все руки бы поотшибала»...дается оценка содержанию самого агитационного материала кандидатоа, поскольку в статье указывается, что «…в призывы листовки о совести верить уже не хочется…» и всё в таком духе.

При том, что учредитель СМИ этого запретил изначально агитки публиковать на этих выборах вообще (чтобы только им нужную муть проталкивать под видом информационных сообщений).

А в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 статьи 48 указанного ФЗ N 67-ФЗ деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов также является предвыборной агитацией.

Разве такая публикация с этими негативными комментариями может быть просто информационной? Скорее это агитация.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 года N 15-П, говорится, что агитация - информирование любого характера, которая может побудить избирателей сделать тот или иной выбор.

В данном постановлении Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в соответствии с пунктом 5 статьи 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев; в них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной таким сообщениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
должно быть все таки рассмотрено в сокращенные сроки, т.е. до окончания предвыборной агитации?

Да, именно так, иначе на выборы не успеете.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×