Перейти к публикации
Людмила9

Инвалид с детства остался сиротой.

Рекомендованные сообщения

Уважаемые юристы, в нашем подъезде, после смерти матери, проживает один в квартире инвалид с детства, Алексей, 42 лет. Он - как ребёнок, психически неполноценный. Если честно, то мы, жители подъезда, теперь реально боимся за свою безопасность, ведь в его квартире проведён газ. Когда увезли его мать, он не выходил из кв-ры четыре дня и мы, соседи, вместе с участковым, вскрыли дверь и нашли его в тяжёлом психическом состоянии, лежащим на полу. Все эти дни он не ел и не принимал лекарства. Мы госпитализировали его в больницу, в психосоматику, а оттуда его перевели в бывшую Кащенко, где он пролежал три месяца. Вообще, он всю свою жизнь периодически госпитализировался в психушку. Ближайшие родственники - два двоюродных брата отказались участвовать в его судьбе, а вот тёща и тесть одного из них, престарелые старики, решили завладеть его квартирой. Пока он был в больнице они жили в этой кв-ре, поставили железную дверь, звонок специально не вывели, от услуг соц. работника они отказались и сейчас держат его одного взаперти. Забрали у него паспорт и пенсию за четыре месяца - 60000руб., но ему денег не дают. Алёша запуган, больше не выходит на улицу, боится, что его выгонят из кв-ры. Они свозили его к нотариусу, чтобы он вступил в наследство матери. Проживать совместно с Алексеем отказались, приезжают один раз в день, на час - два и привозят еду, причём очень скудную, нам случайно довелось войти в кв-ру. Мы обратились в органы опеки, в муниципалитет, но оказалось, что Алексей не признан недееспособным, что он только страдает еженедельными, многократными приступами эпилепсии и опекуна ему, без суда, назначить не могут, а эти приходящие пенсионеры отказываются от его освидетельствования и вообще ведут себя как хозяева кв-ры. Пришедшие с проверкой три женщины из опеки изменились на глазах - вошли в кв-ру Алексея борцами за права инвалида, а вышли, после разговора со стариками с головами "в пол"и не желающими больше обсуждать его судьбу. Мы всем подъездом написали заявление в районное отделение ЦСО. Подскажите нам, пожалуйста, как действовать в этой ситуации, куда лучше написать чтобы позаботились об Алёше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила9, если честно, хоть и мотивы этих "тёща и тесть" прозрачны до нельзя, но ведь именно они сейчас и заботятся об Алеше. Это так и вы сами это подтверждаете. Живи он один у него были бы регулярными такие случаи "нашли его в тяжёлом психическом состоянии, лежащим на полу", сейчас же хоть и скудно по вашим совам, но он питается и раз в день за ним смотрят. А его страх и прочие слова, извините, но вы сами указываете на его тяжелый психстатус, да как он еще может отзываться, сказать что все плохо, его обижают - это нормально для него.

В любом интернате/больнице с ним бы реально обходились гораздо хуже.

Но если вы уверены, что лично вы можете заботится об Алеше иначе (с любовью/уважением??) обратитесь в прокуратуру, попробуйте пободаться. Только сначала узнайте как-то подробнее про особенности таких больных (прежде чем браться).

Да, еще завещания его легко оспорятся и кв. все равно получат родственники.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила9, согласна с мнением высказанным выше, хотите сами ухаживать - вперёд.

Обращайтесь в органы опеки с заявлением о желании стать опекунами, потом в суд...всё у вас в руках.

Других оговаривать легко, самим в это влезать не очень то охота.

Ваши групповые-коллективные заявления полная ерунда от никому не тепло не холодно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы. Мне его кв-ра не нужна, корысти нет, сама я ухаживать за ним не хочу и не буду, просто хочется, ради безопасности всех, чтобы с ним постоянно кто-то находился рядом и присматривал за ним. Алёша если не лежит, то находится в постоянном возбуждённом состоянии, эти старички сами жаловались на него соседке, что он "не в адеквате", но врача не вызывают и лекарства он не принимает. Сами они к нему не каждый день приезжают и машину стали оставлять в другом дворе, чтобы мы, соседи, не видели, т. к. врут, что бывают два раза в день. Он ещё при живой матери - то люстру из потолка выдернет, то погром сантехники устроит, с головой полная беда. Мы думали, что опека обязана найти ему опекуна, с проживанием, пусть не родственника, ведь есть же люди которые согласны ухаживать за кв-ру, но повторюсь - он считается дееспособным. Инспектор из опеки объясняла, что если его оформят в интернат - кв-ра передаётся в доверительное пользование опекуну и составляется договор. Для одинокого и на самом деле больного человека наверное интернат всё-же не самое плохое место, там хоть поест не один раз в день и проживёт дольше, т. к. у них будет интерес в использовании его кв-ры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сама я ухаживать за ним не хочу и не буду,
понятно, вам это не нужно...А тогда почему это должно быть нужно кому-то ещё???

просто хочется, ради безопасности всех, чтобы с ним постоянно кто-то находился рядом и присматривал за ним.

Кто ради вашего спокойствия должен заниматься этим неадекватным гражданином?

Вы живёте в многоквартирном доме и хочется вам или нет вы будите терпеть соседей... или езжайте в частные владения и там решайте кому и где находиться ради вашей безопасности.

К сожалению служб по отслеживанию сумасшедших и ограничиванию их от влияния на окружающих не существует. Сегодня поместить человека в такое заведение можно только с его согласия, или согласия его опекунов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×