Перейти к публикации
Анна_К

Судебный беспредел или как доказать пропуск срока исковой давности

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Начну издалека. Пару месяцев назад я получаю от соседей снизу гневную претензию, что почти 3 года назад я залила их квартиру. Причем судя по представленным актам по заливу - квартира была залита мной от и до (80 м2). Моих подписей в акте нет, данных о том, что я или мой представитель что-либо отказались подписывать тоже нет. Из акта следует, что у меня лопнула подводка гибкого шланга водонагревателя, которого в помине у меня никогда не было.

Чуть позже получаю телеграмму с приглашением участвовать в осмотре квартиры. Пришла, посмотрела - в квартире полный срач. Хозяйка стала показывать оконные проемы, на которых вот уже как почти 3 года красуются следу от якобы хлеставшей от меня воды. Составили акт, я указала, что в нем не учтено состояние помещения до затопления.

Я иду в суд с иском о признании акта недействительным в части указания на причины. В качестве ответчиков ДЕЗ, и 2 ООО, чьи представители подписывали акт. В суд является ООО, кот указывает, что вообще в 2009 году не обслуживала мой дом, инженер ныне не работает. В качестве 3 лиц привлекаю соседей, которые заявляют, что подали на меня иск о возмещении ущерба от залива.

И тут начинается самое интересное - узнаю в канцелярии, оказывается да, иск вроде как был, но ни номера, ни дат нет... идите к судье. Иду - судья говорит, что ВЕРНУЛА ИСК, т.к. в нем указано 5 истцов и стоит только одна подпись.

Рассматривается мой иск о признании акта недействительным. Мои соседи опять орут, что иск на меня подали, на что судья заявляет, мол вернули вам иск.

В итоге я получаю отказ (мотивировки до сих пор нет). Устно судья заявляет, мол исключайте из числа доказательств, если ваши соседи все-таки обратятся в суд.

Сегодня в 20.30 звонок на домашний телефон. Представилась дама секретарем судьи, которая возвращала иск моим соседям и я узнаю, ЧТО ИСК ПРИНЯТ, заседание назначено на след неделю.

Я в шоке. Говорю, как принят, если вы его вернули. На что получаю сопение в трубку, что-то про оставление без движения и вопрос о том, приду ли я за иском или мне выслать его по почте.

Срок исковой давности по первоначальному иску был не пропущен. Когда моя судья подтвердила, что иск вернули - срок уже был пропущен.

ВОПРОС: И как теперь доказывать пропущенные сроки исковой давности? Как доказать, что 2 судьи подтвердили возвращение искового заявления?

Всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы пытаетесь доказать что ваши соседи не хорошие люди и мягко говоря идиоты, а может начать с себя????

Вот зачем вы обращались в суд оспаривая акт???)) ведь в этом нет логики. Зачем оспаривать бумажку??? Ведь от того что есть акт вам ни тепло ни холодно. Вам надо если на вас подадут в суд оспаривать акт. Если не подадут да хоть двадцать актов пусть напишут

Теперь вы рассуждаете что пропущен срок, а вот иск принят. Вы что судья??? Это дело соседей подавать иск. Если они его подали с какими то нарушениями и потом исправили это их проблемы. Судья имеет право принять иск и вас не спросить.

Вы сначала ознакомьтесь с делом, изучите историю как подан иск, когда с какими недостатками. Что ответил судья истцу, что и как устранил истец. Если придете к выводу что срок пропущен заявите об этом. А суд вам мотивировано ответит.

Вот скажите разве ваши действия и слова разумны???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акт признавала недействительным только по тому, что он таковым и является. Но сейчас не об этом.

Судьи (и по моему делу о признании акта недействительным, и по "возвращенному" иску) мне заявили, что иск возвращен, а не оставлен без движения. А теперь он загадочным образом оказался принят датой первоначальной подачи и все недостатки в нем были устранены.

Т.е. теперь придется тот же самый акт исключать из числа доказательств по иску о взыскании с меня ущерба? В качестве кого есть смысл привлекать ДЕЗ и 2 ООО, которые составляли и подписывали данный акт?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, на счет нехороших соседей... На мой вопрос о том, почему они столько времени ждали и жили ну в полностью "разрушенной потопом" квартире, получила ответ, мол прибывали в ожидании, когда я спущусь к ним сама.

На заседании по моему делу 3 лицо (сосед) подтвердил, что при составлении акта я не участвовала и меня никто не приглашал.

Специально подняла календарь, это была суббота, я с ребенком была на даче.

Да, ДЕЗ проигнорировал все судебные запросы и не представил ни одного документа (просили оригинал акта и заявки на ОДС, ссылки на которые есть в акте)

Мою квартиру никто не вскрывал (иным способом установить, что вода текла от меня было, думаю, невозможно). Следов воды у меня не было.

Вот такие чудеса, оказывается, тоже случаются.

Кстати, это нормальная практика, что в 20.30 (в целом, поздновато) кто-то звонит на домашний телефон, представляется секретарем судьи и заявляет, что иск принят и дата заседания и время такое-то???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акт ведь это просто письменное изложение увиденного. И вас зачем звать? Это не так важно. Акт не доказывает что вы залили соседей. В нем всего лишь изложено то что видят люди. Например высохшие следы залития водой. А может вообще следы только предположительно от залития. Не доказывает акт и когда это было. Может три года назад а может пять.

В суде вы все это сможете обсуждать. И то что акт составлен не тогда кога все было мокрое, а спустя годы это проблема соседей. Это ставит под сомнение их доводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да в том то и дело, что Акт был составлен аж в 2009 году. И именно в нем указано, что причиной залива стал разрыв гибкого шланга водонагревателя в моей квартире.

При этом, как и кто это установил не совсем понятно, тк в тот день в квартире никого не было, дверь мою не вскрывали. Заявки на ОДС ДЕЗом предоставлены не были.

Юрист ООО, чей сотрудник якобы подписал этот акт заявил, что их представитель не мог его подписывать, тк не было на то никаких распоряжений руководства, ООО в 2009 году дом не обслуживала и вообще занимается только дворовыми территориями.

Чудеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное продолжение ...

Звоню в 9 утра в канцелярию районного суда узнать номер дела. На что получаю ответ "Иск ВОЗВРАЩЕН". Рассказываю про душещипательную историю вчерашнего ночного звонка из суда. Девочка на проводе выдает, что может он просто оставлен без движения. База у них такая...ничего не видно. Хорошо. Узнаю когда могу ознакомиться с делом, но что получаю ответ, что дело находится у судьи и пока она его не сдаст в канцелярию этого сделать невозможно.

Господа, может хоть кто-нибудь мне объяснит, что происходит?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуйте письменно подать ходатайство об ознакомлении с делом или материалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Но номера дела нет до сих пор. На 04.10 назначено с/з. Просто указать в ходатайстве истца и ответчика? А если судья не сдаст его в канцелярию (в чем я лично уже и не сомневаюсь)? С материалом, мне сказали, я знакомиться не имею права, ибо не являюсь заявителем.

Меня все упорно посылают к судье на прием, но была я там 17.09 и мне заявили, что иск она вернула.

Да, изначально иск подавался аж 23.07.

Кстати, у нас есть максимальные сроки для оставления исков без движения, или на усмотрение судьи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×