Перейти к публикации
Гость mirinar

оспаривание сделки (злонамеренное соглашение представителя)

Рекомендованные сообщения

Гость mirinar

Добрый день, коллеги!

Очень нужен Ваш совет относительно перспектив оспаривания сделки на основании п. 1 ст. 179 ГК РФ (сделка, совершенная в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной).

Мой клиент в свое время приобрел три грузовых автомобиля для ведения совместного бизнеса со своим братом. После приобретения автомобилей брату были выданы доверенности на право владения, пользования и распоряжения всеми тремя автомобилями. При этом один из автомобилей находился в пользовании у моего клиента, а два других были переданы его брату.

Спустя некоторое время в семье произошла конфликтная ситуация и отношения между братьями осложнились. Мой клиент захотел вернуть принадлежащие ему автомобили, для того, чтобы организовать свое собственное дело. Он попросил брата вернуть ему два автомобиля и выданные доверенности, однако получил категорический отказ. После этого мой клиент обратился в нотариальную контору и отменил все три ранее выданные доверенности, уведомив об этом брата. Несмотря на это, уже после отмены доверенностей его брат заключает со своей супругой сделки купли-продажи двух находящихся у него автомобилей. Указанные сделки были признаны судом незаключенными, так как в суде мне удалось доказать, что они были совершены после того, как брат моего клиента узнал об отмене доверенностей.

Уже после вынесения указанного решения противоположная сторона, проведя «работу над ошибками», заключает «задним числом» (предшествующем дате отмены доверенностей) договор купли-продажи в отношении уже третьего автомобиля, который все это время был во владении моего клиента. Для этого была использована третья, так и не возвращенная моему клиенту доверенность.

Покупателем выступал некий гражданин из Чечни, который «приобрел» автомобиль по цене приблизительно в три раза ниже его реальной рыночной стоимости. Договор был «заключен» напрямую с покупателем, минуя комиссионный магазин. При «продаже» автомобиль не мог быть осмотрен, так как находился у моего клиента.

При «заключении» сделки покупатель якобы передал брату моего клиента задаток, который был равен 80% стоимости автомобиля (сумму задатка мой клиент от своего брата не получал). Оставшуюся сумму, согласно условиям договора покупатель должен был передать спустя несколько месяцев после заключения договора и после этого забрать автомобиль.

Мы также попытались признать и этот договор незаключенным, однако потерпели неудачу, так как ни одна из экспертиз не смогла бы установить точную дату изготовления документа (разница в два месяца).

В настоящее время в суде «покупателем» заявлен иск о взыскании с моего клиента задатка в двойном размере, а также убытков (оплата услуг представителя в суде, транспортные расходы и т.д.). Размер взыскиваемой суммы более чем в четыре раза превышает стоимость автомобиля, указанную в заключенном «задним числом» «договоре».

Я собираюсь заявить встречный иск о признании сделки недействительной, как заключенной в результате злонамеренного соглашения представителя со второй стороной. Есть ли шансы?

Заранее благодарю за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы увидеть условия договора купли продажи.

А что, доверенность была "генеральной", с правом отчуждения автомобиля? :shocking:

собираюсь заявить встречный иск о признании сделки недействительной, как заключенной в результате злонамеренного соглашения представителя со второй стороной
Почитайте судебную практику по ст. 179 ГК РФ. Сложен предмет доказывания. dontknow.gif

Главный минус - проигранное дело о признании договора незаключенным, многие аспекты из этого решения могут лечь в основу преюдиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×