Перейти к публикации
Гость Дара

Солидарная оплата долга.

Рекомендованные сообщения

Гость Дара

Истроия запутанная,и я не все еще знаю.Буду дополнять.Совет нужен сейчас...

Мы с мужем и детьми полгода назад купили квартиру и переехали,муж остался прописан у моей матери из-за долгов,небольших(мы с детьми всегда были прописаны в другом месте).Мать сказала,что заплатит и скажет,когда мужу выписаться.

Вчера узнаем,что был суд из-за разросшихся долгов по квартире матери и всем присудили солидарную оплату по 50 процентов зарплаты.Муж работает один,я в декрете,двое детей...Мы просто умрем с голоду на половине зарплаты,т.к.все накопления ушли на квартиру и запаса нет ни рубля.

Что можно сделать.Только для дурочки-очень подробно,я не разбираюсьт совершенно...Может,апелляцию подать?Как?

Дополню,вдруг пригодится:У меня в квартире матери доля-третья часть.Муж в новой квартире собственности не имеет,только я и дети.

Я не понимаю,как она вообще могла так поступить!Ладно,это уже лирика и нервы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня в квартире матери доля-третья часть.

больше в этой кв. где долги нет ни у кого собственности из ваших?

Когда накопился долг, сколько из вашей с мужем семьи было человек там зареганных?

Вообще вы сама как собственник должны платить 1/3 от начисленных по строкам "содержание и уход", "отопление" независимо от вашего проживания/прописки.

Плюс ваши платежи в долге на каждую зареганную вашу голову за воду, газ.

Например, за "уход и содержание, отопление" набежало долга 60 000 р. - ваши личные как собственника - 20 000р.

Пусть за воду и газ набежало 50 000 в тот период когда были вы всей семьей там зареганы в количестве 4 человек + 1 мама - значит каждому по 10 000. Итого с вашей семьи здесь 40 000 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дара

Зарегистрирован был всегда только муж.Я и дети всегда были отдельно,в другой квартире,потом перешли в нашу теперешнюю.Я согласна,что должна платить за то,что начисляется"на челоывека" и мы отдавали треью часть денег матери.Но то,что по счетчикам и на кв.м. начисляется-извините,мы этим не пользуемся.

Доля только у меня,остальные две трети у матери с сестрой.которые там и живут.

Когда долг копился,был только муж,и то жил он у нас и платили мы за нашу квартиру.

Он бы и рад выписаться,но тогда тоже были долги,хоть и небольшие.Мать обещала выплатить и сообщить,чтобы муж выписался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вчера узнаем

Если это так, то, по всей вероятности, было постановлено заочное решение суда, которое может быть отменено по основаниям главы 22 ("ЗАОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО") Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)

http://docs.kodeks.ru/document/901832805#000000000000000000000000000000000000000000000000009QABLR

В связи с тем, что информация содержит большой объем, то Вам с ней придется ознакомиться самостоятельно притом, что изложена эта информация довольно просто.

всем присудили солидарную оплату по 50 процентов зарплаты.

...

У меня в квартире матери доля-третья часть.

Решение, в подобном виде, является заведомо не правосудным, поскольку в случае наличия долевой собственности, оформленной надлежащим порядком (т.е. если на долю выдано свидетельство о праве собственности), применение солидарной ответственности недопустимо, поскольку каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению,- статья 249 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Таким образом, размер задолженности за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (платы за жилое помещение - статья 154 Жилищного кодекса РФ) и отопление определяется только величиной доли в жилом помещении (квартире).

Размер задолженности по коммунальным услугам определяется в соответствии с пунктом 19 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. - в зависимости от количества проживающих (зарегистрированных).

В Вашем случае, если в спорный период (за период, который указан в исковом заявлении) проживал только Ваш муж, то размер задолженности должен быть определен на одного проживающего.

Мы просто умрем с голоду на половине зарплаты,т.к.все накопления ушли на квартиру и запаса нет ни рубля.

В соответствии со статьей 434 ГПК РФ При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Тем самым при наличии соответствующего заявления ответчика (должника) и обстоятельств, свидетельствующих о наличии затруднительного материального положения, суд вправе предоставить отсрочку либо рассрочку оплаты задолженности, утвердив порядок исполнения.

В итоге. Последовательность Ваших действий такова:

1) в случае, если решение суда Вам не вручено, то его, на основании заявления, поданного на имя судьи, постановившего решение, получить; дата получения, по вашему заявлению, и будет определять начало срока давности на обжалование решения суда;

2) получив решение на руки на имя судьи, постановившего решение, направляется заявление об отмене заочного решения со ссылкой на нормы главы 22 ГПК РФ; оформление заявления производится в соответствии со статьей 238 ГПК РФ;

3) в случае отмены заочного решения на исковое заявление, которое судья обязан Вам выдать, оформляются возражения в том числе по основаниям статьи 249 ГК РФ и "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" с предъявлением расчета задолженности, произведенного самостоятельно; в возражениях также указывается:

- в случае необходимости требование о применении срока исковой давности (3 года - статья 196 ГК РФ);

- просьба о предоставлении отсрочки/рассрочки исполнения решения;

4) в случае, если суд, постановивший заочное решение, откажет в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, то определение суда об отказе обжалуется в апелляционной инстанции.

Вот, где-то так!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×