Перейти к публикации
Mohana

Договор купли-продажи или рамочный договор

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Директор поручил подготовить договор купли-продажи с будущим клиентом и сказал удалить из него все отсылки на Спецификацию к договору.

Суть в том, что этот клиент будет закупать у нас часто и совершенно разномастный товар: от продуктов питания до холодильного оборудования; терять время на согласование и подписание каждый раз новой Спецификации он не хочет, и просит вписать в наш стандартный договор купли-продажи вместо отсылки к Спецификации отсылки на товарные накладные или же заявки клиента.

Так вот у меня вопрос: может ли товарная накладная или заявка клиента быть приложением к договору? Или же это получается уже рамочный договор? Какими могут быть для нас последствия отсутствия полноценного договора?

С уважением, Гаяна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что договор поставки больше подходит. Накладные обязательно прикладывайте к договору. А последствия будут в зависимости от ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так к договору поставки точно так же нужны приложения/спецификации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mohana, ну не прикладывайте накладные к договору, к примеру, последствия могут быть, в случае возникновения спора, на столько разные, что даже представить трудно. В любом случае договор придется как то обозвать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mohana, извлечение из судебной подборки К+:

Суды признают заключенными договоры поставки, в которых вместо наименования товара и его количества содержится положение о том, что данные условия будут согласованы сторонами в определенных документах. Эти документы должны содержать ссылку на договор.

По вопросу о возможности согласования существенных условий договора поставки в товарных накладных у судов нет единой позиции.

Позиция 1. Существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, содержащих ссылку на договор, если это предусмотрено договором.

Примечание: При оценке относимости передачи товара к тому или иному договору может учитываться не только содержащееся в накладных указание на исполнение по конкретной сделке, но и другие обстоятельства, в том числе время и объем исполнения, наличие спора между сторонами об отнесении поставок товара к тому или иному договору.

Позиция 2. Существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, содержащих ссылку на договор, даже если договором не предусмотрена возможность согласования таких условий в накладных.

Позиция 3. Существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, если это предусмотрено договором поставки, даже в случае, когда сами накладные ссылки на договор не содержат.

Примечание: При оценке относимости передачи товара к тому или иному договору могут учитываться время и объем исполнения, наличие спора между сторонами об отнесении поставок товара к тому или иному договору.

Позиция 4. Существенные условия договора поставки не могут быть согласованы сторонами в товарных накладных.

2.2. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в письменных заявках покупателя.

2.3. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в спецификациях, относящихся к договору, если это предусмотрено договором.

2.4. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в счетах-фактурах, содержащих ссылку на договор, если это предусмотрено договором.

2.5. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки могут быть согласованы в счетах-фактурах, а оплата товара на их основании при отсутствии подписанного договора свидетельствует о заключении договора поставки, а не разовой сделки купли-продажи.

2.6. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в актах приема-передачи товара, имеющих ссылку на договор.

2.7. Вывод из судебной практики: Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в счете, выставленном продавцом покупателю.

Т.е. при составлении рамочного договора требуется оценить риски как судебные, но так и при исполнении договора поставщиком (покупателем) - оплата по факту или предоплата - как будет согласовываться предмет договора, чтобы на момент начала исполнения договора можно было доказать факт согласования кол-ва и наименование (ассортимент) товара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×