Перейти к публикации
sestra m

После ДТП

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! У моей сестры случилась такая беда... Где-то в 9 часов вечера (когда было уже темно), ехала сестра с семьей домой по трассе (кроме нее в машине находились муж за рулем и двое детей 5 и 1,5 года). Впереди по встречке ехала машина, они переключились на ближний свет, скорость 70 км . И Вдруг перед ними появляется зад трактора, который ехал очень медленно по словам его водителя (либо вообще стоял). Они успевают чуть увернуться от него но врезаются в его огромное колесо и расплющивается весь передок. Естесствено дети разлетелись по всему салону (благодарю господа что все отделались ушибами и легкими травмами). В итоге выяснилось что впереди ехала не встречка а светил прожектор на крыше трактора с левой стороны. Трактор был типа кировца точно сказать не могу так как все в шоке. Племянников с сестрой отвезли в больницу на попутке, которая ехала сзади. Само ДТП люди не видели но подъехали практически сразу после него. Тут налетели и хозяин трактора и еще с ним кто-то. Всё быстренько оформили с ГАИ. Зять подписал все документы, даже не прочитав их (он находился в таком состоянии что он и говорить толком не мог, чуть детей не убили...), да и ГАИ не настаивало на их прочтении.В итоге выяснилось что его признали виновным, еще и штраф выписали за несоблюдение дистанции. А то что трактор был без каких либо документов, и кроме прожектора на крыше, на нем вообще никаких опозновательных знаков небыло, то что дети чуть не погибли это значит нормально. И почемуто не опрашивали мою сестру, свидетелей которые отвозили их в больницу. Выслушали лишь версии зятя, тракториста, хозяина трактора и его попутчика. Где же справедливость??? Или все как надо, законы такие??? Подскажите пожалуйста как быть, как доказать невиновность и как потребовать восстановления автомобиля. Заранее всем спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И Вдруг перед ними появляется зад трактора, который ехал очень медленно по словам его водителя (либо вообще стоял). Они успевают чуть увернуться от него но врезаются в его огромное колесо и расплющивается весь передок.

п.10.1. ПДД Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Естесствено дети разлетелись по всему салону (благодарю господа что все отделались ушибами и легкими травмами).

Вероятно детки были не пристегнуты ремнями безопасности.

п.22.9 ПДД.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств

Подскажите пожалуйста как быть, как доказать невиновность и как потребовать восстановления автомобиля.

Скорее всего, автомобиль Вам придется ремонтировать за свой счет, если, конечно нет договора КАСКО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Где же справедливость???
Забавно... Искать справедливость, пытаясь переложить собственную вину на других...

К сказанному Assol66 могу добавить еще и пункт 9.10 ПДД, т.к. трактор, судя по показаниям участников, двигался:

"...Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения..." Факт постановления о штрафе подтверждает версию о нарушении этого пункта Правил.

Ну а про полеты детей по салону рассказывать и вовсе непорядочно - дети, пристегнутые в специальных детских креслах, по салонам не летают. Винить в ЭТОМ нужно исключительно нерадивых родителей.

Полагаю, что было бы правильным папашу лишить права управления года на полтора по факту причинения вреда здоровью пассажиров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не оспаривая вышеуказанное хочу обратить внимание, что водитель трактора сам нарушил ст.12.5

и кроме прожектора на крыше, на нем вообще никаких опозновательных знаков небыло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водитель трактора вполне возможно мог что то нарушить. Но сделать выводы об этом из сообщения автора который все знает с чужих слов и не видит очевидной вины в дтп своих родственников вряд ли стоит.

Надеемся водитель легковой машины завяжет с вождением на ближайшее время и дети будут в большей безопасности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не отрицаю что нарушили только в том что дети пристегнуты небыли. Но все остальное я видела собственными глазами. На место ДТП я приехала практически вместе с ГАИ. И не видела только самой аварии, а все действия ГАИ и остальных я видела собственными глазами.

Как же соблюсти дистанцию, если его вообще невидно было. Прожектор всю картину на дороге изменил (вроде по встречке едет машина). Я сама видела это когда они с места ДТП уезжали. Издалека ничего вообще непонятно что это.

Скорость он не превышал (70км ехал), и не мог этого сделать так как только повернул на трассу и метров через 300 это случилось.

Почему-то все в моем сообщении только детей не пристегнутых увидели, а тракторист ангел без габаритов....................

Простите за прямоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему-то все в моем сообщении только детей не пристегнутых увидели, а тракторист ангел без габаритов....................

sestra m, правильно Вы пишете. Отсутствие габаритных огней вполне может стать причиной ДТП в темное время суток. Остается только убедить в этом суд. ГИБДД зафиксировало неработающие габариты у трактора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам уже написали пункт 10.1 ПДД

именно его вы нарушили. Если на дороге темно, нужно ехать медленнее. Если у кого то не работают габариты, все равно не надо его сзади бить. Признают вас виновным.

Если вам казалось что свет идет от передней части встречного автомобиля, а оказалось это машина на вашей полосе...все равно сложно переложить вину

Кстати так для информации. Гибдд не установило виновника ДТП. Только нарушения ПДД водителями. И виновник будет установлен в гражданском процессе если вы обратитесь в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГИБДД зафиксировало неработающие габариты у трактора?

Али, ничего небыло, никто ничего не фиксировал, ни то что трактор без номеров, ни то что на него небыло вообще никаких документов, ни то что водитель ехал без прав (его возили на машине домой за ними). И если я не ошибаюсь то должны прежде чем трактор поедет, написать путевой лист (или как правильно он называется). ГАИ только зафиксировало то, что произошло столкновение по вине мужа сестры. Но есть же свидетели которые отвозили в больницу сестру с детьми 2 человека (они видели трактор собственными глазами) + я с мужем и его брат, мы тоже видели. Я думаю что свидетелей достаточно, чтобы доказать как все было на самом деле. Али, подскажите пожалуйста как нужно сейчас действовать, как написать исковое заявление. Мне подсказали что с помощью страховой компании можно сделать запрос и им передадут копии всех документов о ДТП.

cs53 - у трактора не неработали габариты а вообще их небыло. На колёсах вообще ничего небыло!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да еще добавлю что освидетельствования небыло вообще никакого!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А причем здесь номера трактора или отсутствие документов водителя? Ведь это никакого влияния не оказало на то что вы в него вьехали? Или путевой лист......вы бы его издалека увидели????

Сейчас все предельно ясно. Вы обычный человек, эмоциональный, все валите в одну кучу и ничего не понимаете ни в нарушениях пдд, ни в дтп. Это не страшно, надо что бы вашим дтп занимался специалист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я о том что ничего небыло указано в протоколах. Все идеально со стороны трактора. Примерный водитель. Так получается??????????7 В суде это же учитывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отсутствие габаритных огней вполне может стать причиной ДТП в темное время суток.

Если речь о ТС без прицепа, то - нет, не может. Включение габаритных огней на движущемся ТС не является обязательным. В движении на ТС должны быть включены фары, а на прицепах и буксируемых ТС - габариты (п. 19.1 ПДД). Также габариты обязательно включать при остановке ТС (п. 19.3 ПДД).

sestra m. Конечно, отсутствие докУментов, номеров и прочего - серьезные нарушения. Но, судя по вашему описанию, причиной ДТП были не эти нарушения, а безответственная манера вождения вашего родственника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Али, ничего небыло, никто ничего не фиксировал

А тогда откуда Вы узнали, что ничего не было?

ни то что трактор без номеров, ни то что на него небыло вообще никаких документов, ни то что водитель ехал без прав (его возили на машине домой за ними). И если я не ошибаюсь то должны прежде чем трактор поедет, написать путевой лист (или как правильно он называется).

Вас же не было на месте ДТП И вообще, какая причинно-следственная связь между ДТП и отсутствием у водителя нужных документов? Если Вы в суде собираетесь ссылаться на то, что причиной ДТП было отсутствие на тракторе номерных знаков, то Вас просто засмеют. Да, водитель виноват, что управлял ТС без необходимых документов, но это не делает его автоматически виновником ДТП.

Да еще добавлю что освидетельствования небыло вообще никакого

И что из этого следует? Даже, если бы водитель трактора находился в состоянии алкогольного опьянения, это все равно бы не являлось безусловным условием его виновности в ДТП. Случаев, когда трезвый водитель совершает наезд на ТС, водитель которого в зюзю пьян и виновником признается трезвый масса. Потому, что нет причинно-следственной связи в ДТП между опьянением одного и нарушением ПДД другого.

Примерный водитель. Так получается??????????7 В суде это же учитывается.

Пр и установлении виновности в ДТП личность каждого водителя значения не имеет. Если водитель нарушил ПДД, вследствие которого произошло ДТП, не важно кто он - герой или горькая пьяница - он виноват и должен возместить ущерб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же "небыло на месте ДТП" я появилась там практически вместе с ГАИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если речь о ТС без прицепа, то - нет, не может. Включение габаритных огней на движущемся ТС не является обязательным. В движении на ТС должны быть включены фары, а на прицепах и буксируемых ТС - габариты (п. 19.1 ПДД). Также габариты обязательно включать при остановке ТС (п. 19.3 ПДД).

Верно, поэтому на тракторе и был включен маяк. Этого вполне достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если речь о ТС без прицепа, то - нет, не может. Включение габаритных огней на движущемся ТС не является обязательным. В движении на ТС должны быть включены фары, а на прицепах и буксируемых ТС - габариты (п. 19.1 ПДД). Также габариты обязательно включать при остановке ТС (п. 19.3 ПДД).

Diss, интересно. А это откуда я взял?

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения <*>.

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

© КонсультантПлюс, 1992-2012

Это же гл. 2 ПДД.:dontknow:

Али, подскажите пожалуйста как нужно сейчас действовать, как написать исковое заявление. Мне подсказали что с помощью страховой компании можно сделать запрос и им передадут копии всех документов о ДТП.

Вы не хотите нанимать представителя? Было бы удобнее...:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем здесь фары. Трактор ехал по своей полосе и автор ударил его сзади. Все нарушения водителя трактора вторичны и не повлекли ДТП.

Если про фары и габариты говорить то важным было бы нарушение например такое: когда на передней части машины установлены огни красного цвета. За это и наказание серьезное. В этом есть логика. В темноте перепутать машину едущую навстречу и думать что она едет в попутном направлении это катастрофа.

А то что описывает автор этотневнимательность самого водителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Али, в цитируемых вами пунктах правил говорится о том, что габариты на ТС должны быть, и должны работать. Там не говорится об их использовании. Использование световых приборов регламентируется главой 19 ПДД. И в соответствии с п.19.1, включать габариты при движении своим ходом не обязательно. Это как со стеклоочистителем. Работать должен, но пользоваться никто не заставляет.

Другое дело, что подавляющее большинство современных ТС не имеет отдельных органов управления габаритными огнями, огни включаются принудительно вместе с фарами. Поэтому современные автолюбители подобными вопросами не заморачиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот это

Зять подписал все документы, даже не прочитав их (он находился в таком состоянии что он и говорить толком не мог, чуть детей не убили...), да и ГАИ не настаивало на их прочтении

напрасно сделано

теперь вряд ли можно вырулить ситуацию даже с хорошим юристом

случай действительно сложный - в действиях вашего водителя можно усмотреть нарушение п.п.9.1, 10.1 ПДД

надо смотреть административное постановление, которое было составлено гайцами

кроме того, вину в ДТП устанавливает только суд в рамках гражданского судопроизводства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем большое!!! Особенно Али. Кто что подсказал, что потом сами нашли. И те кто писал что виновен зять, оказывается законов вообще не знают!!! Фароискатель установленный на крыше и явился причиной ДТП (ПДД ст.19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания). Сами подали в суд и выйграли. Теперь ждем возмещения морального и материального вреда. Все-таки есть справедливость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sestra m, прочитал тему только что.

поздравляю

хотя в мнениях участников данной темы и было много рациональных зерен (в частности про пристегнутых детей и внимательность в темное время суток), но очевидно еще раз, что большинство юристов столь погружаются в свои буквоедческие истерии, что забывают зачем законы пишутся вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×