Перейти к публикации
Надежда50

Глава 50 ГК Действия в чужом интересе

Рекомендованные сообщения

Прокомментируйте, специалисты, отношения этой главы к действиям ТСЖ, которое по поручению ОСС, произвело выплаты третьим лицам - конкретно оплатило чужие долги (застройщика) за счет собственников - так как в противном случае кредиторы обещали отключить в доме свет. Такие действия не предусмотрены Уставом ТСЖ, не предусмотрены ЖК. Я не хочу оплачивать чужие долги. Имеет ли смысл ссылаться на эту главу ГК, так как сейчас я сужусь с ТСЖ по их инициативе и всплывает моя неоплата сбров на оплату этих долгов..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ОСС не вправе решать это.

Знаю, но оно решило. Суд считает, что мне надо было оспаривать это в течении 6 месяцев. Я ищу дополнительные способы защиты на всякий случай. И мне интересно разобраться в этом вопросе, так как наше ТСЖ достаточно часто без просьбы собственников о них заботится.

Поэтому, не вспоминая о незаконности решения - напишите как смотрится эта глава в отношении непредвиденной заботы ТСЖ о благе собственников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Суд считает, что мне надо было оспаривать это в течении 6 месяцев.

Решение обязательно, если оно принято в пределах компетенции, как следует из ч. 5 ст. 46 ЖК РФ.

Соответствующие решения мне встречались.

Имеет ли смысл ссылаться на эту главу ГК

Не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не член ТСЖ

Решение обязательно, если оно принято в пределах компетенции, как следует из ч. 5 ст. 46 ЖК РФ.

Пока суд считает иначе. Если у вас есть решение судов - выложите.

Имеет ли смысл ссылаться на эту главу ГК? Не имеет.

Почему? Если суд не признает моё право не платить без соответствующей компетенции и, кстати, юристы местные утверждают, что у нас "не принято признавать возможность неуплаты за что бы то ни было при решении осс" (такая святая корова - всегда права), то почему мне не взяться за эти статьи?

ТСЖ утверждает, что сохранило мне имущество (по их словам дому грозило отключение света - отсюда отсутствие отопления, так как дом высокий) без моего согласия, факт того, что мне грозила порча моей квартиры без отопления они не доказывают, а мне не нужна была такая услуга! Я там не жила, дом вообще был заселён поцентов на 5, замораживание дома ничем опастным строению без отделки не грозит.

Ещё раз, если статья не применима, то почему?

Подобных "услуг" от ТСЖ у нас несколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прокомментируйте, специалисты, отношения этой главы к действиям ТСЖ, которое по поручению ОСС, произвело выплаты третьим лицам - конкретно оплатило чужие долги (застройщика) за счет собственников - так как в противном случае кредиторы обещали отключить в доме свет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 980 ГК РФ

Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Поскольку речь идет о долгах застройщика, то заинтересованным лицом является этот застройщик, в интересах которого намерено действовать ТСЖ.

Действие в чужом интересе должно быть одобрено (п.1 ст. 981 ГК РФ) заинтересованным лицом (т.е. застройщиком) и в зависимости от одобрения либо не одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе наступают последствия, регламентированные статьями 982 и 983 ГК РФ.

Из названного следует, что применение положений главы 50 ГК РФ в Вашем случае не применимы вследствие того, что:

- ТСЖ действует в интересах третьего лица (застройщика), а члены товарищества собственников жилья, не говоря уж о не членах ТСЖ, не отвечают по обязательствам товарищества,- ч. 6 ст. 135 ЖК РФ;

- одобрение (в форме решения общего собрания), как усматривается, получено от членов ТСЖ , которые заинтересованной стороной быть не могут во всяком случае.

Кроме этого Жилищным кодексом РФ строго регламентированы права ТСЖ (ч.ч. 3 т 4 ст. 138 ЖК РФ) в отношении понуждения собственников жилых помещений к исполнению их обязательств, к которым, в частности, относятся обязательства по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов. А эти платежи приобретают признаки обязательности только в случае, если они определены утвержденной сметой доходов и расходов,- п. 33 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам".

В силу вышеизложенного ТСЖ, добровольно взяв на себя обязательства по действиям без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица, в данном случае - застройщика, несет и все риски, связанные с этими действиями, в части компенсации расходов и иных убытков лица, действовавшего в чужом интересе, которым, в данном случае, является ТСЖ.

Тем самым в случае, если ТСЖ обосновывают свои доводы положениями главы 50 ГК РФ, то они приняты во внимание быть не могут!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
п. 33 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам".

читать как п. 33 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Sorri!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×