Перейти к публикации
Radagest

ТС на штраф.стоянке после ДТП. Вымогаю деньги.

Рекомендованные сообщения

Доброе утро. не совсем уверен, что выбрал верный раздел, но вопрос связан однозначно с полицией. Буду признателен на любые советы.

Ситуация: несколько месяцев назад подругу на мотоцикле сбила машина. Подруга попала в больницу, мотоцикл на штраф.стоянку. Сейчас подруга вышла из больницы, но все еще на больничном. Уголовное дело на сбившего еще не завели (говорят только после выписки с больничного). Пару дней назад были у следователя, он написал бумагу о том, что разрешает забрать мотоцикл со штраф.стоянки. На бумаге есть его подпись, печать отделения и дата. Приехали на штраф.стоянку, а они говорят, что хранение ТС платное. Показывают факс-копию какого-то прайса и требуют в районе 20 000 руб. за хранение мотоцикла и его эвакуацию (при чем за эвакуацию 6 000 руб.). Вопрос в том, правомерны ли их действия и если нет, то какой документ регламентирует подобные ситуации? На контакт они не идут. Никаких законодательных ссылок не дают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мотоцикл был изъят при осмотре места происшествия, то пусть тот кто его изъял и забирает. Если его не изымали, то нужно было своевременно его забирать. Ждите возбуждения уголовного дела. Мотоцикл будет вещественным доказательством по уголовному делу. Вся ответственность за его хранение мотоцикла на стоянке ляжет на следователя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

Если мотоцикл был изъят при осмотре места происшествия

Эта какая-то процедура? Как это понять. После аварии подругу без сознания доставили в больницу. Как именно мотоцикл попал на штраф.стоянку мы не знаем.

пусть тот кто его изъял и забирает

Так она и приезжала. Лично сама, с паспортом и документами на мотоцикл.

Вся ответственность за его хранение мотоцикла на стоянке ляжет на следователя.

Следователь дал добро на его забор. Экспертизу он уже прошел и более не нужен для дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта какая-то процедура? Как это понять.

Так она и приезжала. Лично сама, с паспортом и документами на мотоцикл.

Следователь дал добро на его забор. Экспертизу он уже прошел и более не нужен для дела.

При дтп с пострадавшими следователь проводит осмотр места происшествия. Это одно из следственных действий проводимых до возбуждения уголовного дела. Так вот при омп могут быть изъяты вещественные доказательства. Если мотоцикл внесен в протокол омп, то значит его изъял следователь. Скажите следователю, что мотоцикл не выдают и вообще на каком основании его туда поместили. Пусть следователь с этим разбирается. Экспертизу могли провести только в рамках административного производства. Если материал у следователя, то возможно временно в возбуждении уголовного дела отказано. То есть проводилась не экспертиза, а исследование. Для экспертизы мотоцикл может снова понадобиться. Как только пострадавшая закроет больничный будет проведено судебно медицинское освидетельствование для определения тяжести причиненного вреда на основании медицинских документов. А может уголовное дело не возбудили потому что виновник дтп сама девушка? Решать вам забирать мотоцикл или нет. Может имеет смысл добиться возбуждения уголовного дела и забрать мотоцикл на основании приговора суда. Это будет веское обстоятельство при взыскании морального вреда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Следователь, как я писал ранее, написал бумагу, что мотоцикл можно забрать. Заверил ее печатью и подписью. После того, как ему сказали, что мотоцикл не отдают и требуют деньги - он сказал, что это не его проблемы.

А может уголовное дело не возбудили потому что виновник дтп сама девушка?

Вряд ли. Рэйнжровер вылетел под знак кирпич и сбил мотоцикл.

Насчет дождаться дела. Мы в принципе не против, просто по факту выходит, что сумма, которую просят на штраф.стоянке растет с каждым днем. Поэтому я просил ссылки на какие-то законодательные акты, чтобы быть уверенным, что требование денег не правомерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет ссылок пока ничего сказать не могу. Но есть логическое мысление и здравый смысл. Мотоцикл изъят следователем в рамках протокола омп. Куда следователь поместил мотоцикл проблемы его, а не владельца находящегося в больнице. Значит и забирать мотоцикл следователю. Следователь взял расписку с владельца мотоцикла о его получении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что вы все на следователя перекладываете??? Мотоцикл следствию не нужен, это уже понятно. И для справки сообщаю он вообще не интнресовал следствие и никаких экспертиз не проводилось потому что само дтп такое было что не важны повреждения мотоцикла.

После дтп на дороге лежит транспортное средство. Куда и кто его заберет????? Владелец в больнице. Привлекли КОММЕРЧЕСКУЮ организацию и она убрала мотоцикл и ОЧЕНЬ ответственно его хранит. Имело смысл давно его забрать. Для этого не надо обязательно лично выходить из больницы.

Теперь бороться придется отдельно со стоянкой. И только в суде. Заниматься этим не имеет смысла. Проще заплатить и в дальнейшем взыскать с виновника ДТП.

Ниакой вины следователя нет. Да и на место ДТП приехал экипаж ГИБДД и вероятно они и вызвали эвакуатор убрать мотоцикл. И стоянка не украла деньги. Тарифы не обсуждаем, это вторично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×