Перейти к публикации
Юляша

Не хочу обязательную долю

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер! У меня такой вопрос. У моего гражданского мужа который умер имеется в собственности доля в квартире порядка 6 метров квадратных.(не в моей)У нас общая дочь (установлено удочерение) малолетняя(зарегистрирована на моей площади).Она является обязательной наследницей (если правильно выражаюсь) но у моего гражданского мужа и отца нашей дочери имеются долги в банках, сколько даже не представляю, но те что мне извесны достаточно объемны. Думаю что долгов больше чем стоит доля в квартире. На наследство еще не подавала (сроки не прошли еще). В связи с этим вопрос:Стоит ли вообще подавать на наследство и если подавать то долги мне выплачивать или как вообще это делается.Может есть способ официально отказаться от наследства,чтобы банки потом не сказали дочка обязательная наследница и обязана наследовать его имущство и его долги.Если чесно то даже не хочу с этим заниматься но потом чтоб это не всплыло.(Имейте в виду что в связи с тем что доча малолетняя я сидела дома и не работала) и так жить неначто:crybaby: а тут еще долги.И что вообще с этой долей будет.Может пусть его мама все (моя свекровь)на себя оформит. опять как сделать все законно???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по долгам наследодателя наследники отвечают только в пределах размера полученного имущества.

Я бы на вашем месте ничего не делала. Срок для принятия наследства - 6 мес. обязанности принимать наследство у вас нет

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
по долгам наследодателя наследники отвечают только в пределах размера полученного имущества

Понимаю! Но стоит ли заниматься этим если все равно все отдать только время потерять. Если свекровь пойдет подавать на наследство то должна ли она сказать что есть наследник еще или лучше не говорить. Но дело в том что она очент порядочная женщина и говорит что не может в глаза натариусу сказать что больше наследников нет. Всеже если я подаю на наследство как законный представитль и долги больше чем наследуемое имущество как действовать дальше. Ходила в филиал банка хотела узнать сумму долга и есть ли общая база должников.Сказали пока вы не являетесь наследником (т.е. не получили свидетельство о праве на наследство) информацию вам не дадим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
то должна ли она сказать

она не обязана.. Кроме того, наследство нужно принять. Одного права на наследство недостаточно, право еще нужно реализовать

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если реализовать то как строить дальше отношения с банком т.к. и свекрови тоже придется решать эту проблему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если реализовать то как строить дальше отношения с банком т.к. и свекрови тоже придется решать эту проблему

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юляша, о дочери. Получать свидетельство о принятии наследства, это не обязанность, а право наследника. Если дочь и сейчас проживает в этой квартире, то этого достаточно, чтобы банки ей предъявили требование, как к наследнику. Кроме того, поскольку дочь несовершеннолетняя она имеет право на обязательную долю в наследстве. И если Вы соберетесь отказываться от ее имени от наследства Вам еще потребуется согласие органов опеки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Director, Если вообще не ходить мне как законного представителя к нотариусу.И всеже про кредиты пожалуста по пунктам объясните.

К примеру если долг 300т.рублей, стоимость имущества как узнать?.

Далее долг 300т.руб, имущество(допустим) 200т.руб. как выплачивать постепенно или сразу кому выплачивать мне или продавать имущество оплатить банкам 200 т.руб. и дальше что? чтобы не доставали бумагу от них какую. Тогда вопрос сколько времени нервов просто так? Девочка зарегистрирована со мной в моей квартире и проживает со мной в моей квартире.

Нужно ли в свидетельство о наследстве вписывать долги.т.е. наследует долю в квартире и долг. если вписывать то как узнать сумму долга если банки информацию не дают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К примеру если долг 300т.рублей, стоимость имущества как узнать?.

Для этих целей лицу, которое обратиться с заявлением о принятии наследства придется заказывать оценку стоимости этого имущества. Если Вас интересует ориентировочная стоимость, то можете это узнать поинтересовавшись о стоимости подобных квартир в городе. Также можете посетить БТИ обратиться к оценщику, который также может Вам назвать примерную стоимость такой квартиры.

Далее долг 300т.руб, имущество(допустим) 200т.руб. как выплачивать постепенно или сразу кому выплачивать мне или продавать имущество оплатить банкам 200 т.руб. и дальше что?

Наследник будет отвечать только в пределах 200 т.р., остальные 100 т.р. повиснут у банка. О порядке погашения долга, так же всегда можно договориться. Также долг необходимо понимать, что долг он только 200 т.р., а недвижимость дорожает, и недвижимость на сегодня один из безраспорных капиталов. Т.е. принимать или нет наследство, сейчас решать Вам. Если же дочь, по линии отца ни где не засветилась, не по месту его регистрации, ни в связи с заключением им кредитных договоров. И Вы, не намерены поднимать вопрос о принятии ею наследства, то Вам в таком случае достаточно просто о себе ни где не заявлять. А так как о наличии дочери более ни кому не известно, к ней и не будут приставать с вопросами принятия наследства и т.д.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Director, Большое Вам спасибо за подробный ответ. Правильно ли я поняла:

1.Заявляю о наследстве.

2.Заказываю оценку стоимости (как вычисляется стоимость доли в картире, ведь она значительно дешевле чем стоимость целиковой квартиры. оценивать долю или всю квартиру)

3 Узнаю сумму долга в банке котором я знаю о кредитах.

4.Оплачиваю половину суммы (т.к. наследников двое) но не более чем стоит имущество. (А если денег нету т.е.абсолютно)

5.Сплю спокойно.Если банк предъявит или другие банки предъявят или через суд будут требовать. Беру Свидетельство о наследстве, оценку,квитанцию об оплате.Если будут звонить из других банков что отвечать?

Долг не двести тысяч а растут проценты, сразу всю сумму я выплатить не смогу. Со свекровью хорошие отношения и выдрать эту маленькую долю из трехкомнатной квартиры.Свекрови есть за что бороться-это ее квартира конечно она будет както выкручиваться.

ИЛИ НИКУДА НЕ ХОЖУ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1,2,3, в принципе Вы понимаете верно. А вот 4 - нет. Если есть еще наследники, то все наследники несут солидарную ответственность. Т.е взыскать долг могут только с одного наследника, который за тем в порядке регресса может потребовать с оставшихся наследников выплаты равные их частям, которые он за них уплатил.

Обратите внимание: оценку необходимо делать на день смерти наследодателя.

Если первому банку вы уплатите сумму равную стоимости доли наследства, которое причитается Вашей дочери, то эти документы Вы сохраните. В случае если еще объявятся кредиторы наследодателя, то им предъявите доказательства того, что наследник расплатился с долгами наследодателя в пределах стоимости наследства.

Безусловно гасить придется долг только по оставшейся не выплаченной части основного долга и процентов за пользования кредитом. Если же Вам будут также предъявлять неустойку, в виду нарушения сроков исполнения обязательств, то на это у Вас есть право ст. 333 ГК РФ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Director, Спасибо за ответ! А как они определят кто выплатит долг из двоих наследников 1-несовершеннолетний,2-пенсионер инвалид 2 группы.

Т.е.одного затавят продать долю,выплатить банку, а второй должен выплатить первому половину.

Но тогда получается так.

Наследник 1 получает имущества на 200т.руб и наследник 2 тоже

Долг 300 т.руб

Наследник 2 платит 200т.р. т.к не должен платить больше чем он получил наследства.тогда банк должен обратится ко второму наследнику. если долг 300 т.р и от наследника 1 не хватает погасить полностью долг.Они же не могут с наследника 1 просить все 300 т.р. чтобы потом он получал с наследника 2

Кажется что то не правильно Извините конечно.

Зачем так делать когда проще обратиться к обоим наследникам и получить весь долг.в равных долях с каждого т.к. имущество делят в равных долях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юляша, Вы немного упустили, если требование к наследникам будет предъявлено, то оно будет - солидарным. Поэтому если Вам интересно ознакомьтесь с солидарными обязательствами, ст.ст. 322 - 324 ГК РФ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Опять вернулась к этой теме (попала в больницу на 3 недели)

Director, Подскажите пожалуйста оценку заказывать по стоимости БТИ или по рыночной стоимости, опять же где лучше заказать в самом БТИ (оценивают ли по рыночной стоимости) или любая фирма может которая предоставляет эти услуги. Как заказывать оценку на всю квартиру или только на долю умершего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется в БТИ такая оценка стоит дешевле. Оценку можете заказать на свое усмотрение, как рыночную, так и кадастровую. Любая из них подойдет для этих целей. И специалисты БТИ знают как готовить такую оценку. Для Вас подготовят как общее заключение о стоимости имущества, так и выписку - специально для нотариуса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Director, Извините не понятно следующее- если оценить по стоимости БТИ то и сумма совершенно другая, думаю банки не согласятся чтобы с ними расчитались по стоимости БТИ

Любая из них подойдет для этих целей

Конечно нам выгоднее по БТИ (Оценивали надо было стоимость такой же доли 87000 рублей) в то время как рыночная я думаю будет другой.

Еще вопрос для чего нотариусу эта справка, и всеже надо указывать в свидетельстве о наследстве долги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет. в наследственном деле указывать о долгах не нужно. оценка бти необходима только для нотариуса. который ведет это наследственное дело. на основе этой оценки определяется размер гос. пошлины. в вашем случае. в виду того. что наследник проживает в наследуемой квартире. то он освобожден от уплаты такой пошлины. и будет необходимо оплатить только оформление документов. в случае если банк-кредитор обратится с иском. то в суд вы также можете предоставить эту оценку. но банк может оспорить ее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Director, Большое Вам спасибо! Сделаем оценку и по рыночной стоимости, оплатим долги из расчета рыночной цены (все же деньги он брал,значит и отдавать надо) Еще раз большое спасибо, если опять возникнут вопросы опять обращусь (если можно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×