Перейти к публикации
Гость Dr.ZLO

Отмена судебного решения

Рекомендованные сообщения

Гость Dr.ZLO

в 2010 году по наследству досталась 1\4 Га земельного участка, налоговая назначила сумму налога за владение и выслала налог в адрес этого участка (в поле) в то время как в свидетельстве нотариуса указан адрес регистрации.

Соответственно не получаю никакого налогового уведомления, через год налоговая подает в суд, указывая адрес ответчика тот же участок в поле, суд в январе 2012 вынес решение в пользу налоговой.

Обо всем этом узнаю только сейчас в сентябре когда на счет в сбербанке наложен арест и снята госпошлина и исполнительский сбор. После звонка приставу выяснил, кто подал в суд и за что. Постановления о возбуждении исполнительного производства так же отправлялись в поле. Более того, выясняя ситуацию, оказалось что налоговая неправильно рассчитала налог, вместо 1/4Га насчитали за 1Га.

Заявление приставам о том что не согласен с исполнительским сбором т.к. не был ознакомлен с постановлением о возбуждении исп.производства и лишен права на добровольное погашение долга подготовил. Как правильно поступить с решением суда? Отменять как по вновь открывшимся обстоятельствам или восстанавливать процесссуальные сроки и подавать апелляцию? Применима ли в этом случае норма нарушения правил подсудности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю в этой эпопее вы сами виноваты))) Если у земельного участка был адрес значит и был какой то объект недвижимости либо недострой либо ижд... и т д))) Вообще какое назначение земельного участка? и есть ли у него адрес? это первое что вам нужно узнать) Если адреса нет значит и отправить они не могли) Думаю что вам нужно узнать номер дела написать в соответствующий судебный участок заявление об ознакомлении с материалами дела, сделать фотокопии и уже потом спокойно дома читать дело и выкладывать его сюда на обсуждение) Возможно и другие какие то будут косяки к которым можно докопаться)

Апелляцию вы уже пропустили)))

А кто вам сказал что суд что то нарушил?

Может уведомление к вам домой приходило)) а пьяный почтальон его просто не донес)) а вы уже на суд грешите)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dr.ZLO

у земельного участка нет адреса - он в поле находится (без каких либо строений, просто земельный надел) , рядом с ним улица и крайний дом, ориентир который и послужил у нотариуса для опи***** месторасположения ( в этот "ориентирный" адрес налоговая отправляла письма, естественно при обращении в суд они этот адрес и указали. Я же писал что в нотариальном свидетельстве мой действительный адрес указан, в чем именно моя вина? что сотрудник налоговой не тот адрес из свидетельства списал? в конце концов у них есть база налогоплательщиков и у каждого есть ИНН, это тоже не удосужились проверить.

почему пропустили апелляцию? заочного решения я не получал и не имел возможности получить (независимо от того трезв был почтальон или в опьянении, как Вы предположили) , в силу того что адрес у суда был неверен, (в паспорте и в свидетельстве о праве на землю указан настоящий адрес). В деле железно нет отметки о моем надлежащем уведомлении, а у суда должны быть доказательства того, что не явившийся ответчик уведомлен о времени и месте судебного заседания, при этом ответчик не сообщал об уважительных причинах, мешающих ему присутствовать при рассмотрении спора (ст. 233 ГПК РФ). Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Срок исчисляется с того момента, когда получено это решение на руки, вот для этого мне вероятно и потребуется ехать в районный суд (это вообще в области а не в городе проходило) ознакамливаться с делом и писать заявление о выдаче копии решения, отсюда пойдут мои семь дней. Как такой вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗАОЧНАЯ ПОВЕСТКА?

А. ЮДИН

Андрей Юдин, доктор юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального и предпринимательского права ГОУ ВПО "Самарский государственный университет".

В мое 3-месячное отсутствие (отъезд на Украину) в отношении меня в гражданский суд был подан иск, вынесено заочное решение суда, выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. В соответствии со ст. ст. 237, 244 ГПК РФ решение суда должно вступить в силу только после истечения семидневного срока со дня вручения мне копии этого решения.

Однако судья объяснила, что на основании какой-то конвенции решение суда вступает в силу после возвращения посланного мне по почте с уведомлением решения суда с отметкой, что я этого письма не получала, так как сам факт отправления с уведомлением заказного письма признается уведомлением должным образом. Права ли она?

О.Майорова, г. Мценск Орловской обл.

Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии данного решения. Однако само по себе заочное производство возможно только при условии неявки ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания (ч. 1 ст. 233 ГПК РФ).

Доктрина и практика гражданского процесса всегда исходили и исходят из того, что заочное производство - это санкция, применяемая к недисциплинированному ответчику, уклоняющемуся от явки в суд. Если лицо (как в описываемом примере) даже не знает об идущем процессе, то применение к нему каких-либо санкций лишается всякой логики.

Таким образом, по смыслу закона для рассмотрения дела в заочном порядке необходимо располагать сведениями о том, что неявившийся в судебное заседание ответчик извещен о времени и месте рассмотрения дела. Если суд такими сведениями не располагает, то приступать к рассмотрению дела в заочном порядке он не имеет права.

ГПК РФ не содержит нормы, схожей с той, на которую ссылается автор письма. Аналогичная норма имеется в АПК РФ: "Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если: <...> 2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд" (п. 2 ч. 2 ст. 123).

ГПК РФ предусматривает иной алгоритм действий при отсутствии ответчика. Это может быть:

1) назначение ответчику адвоката в порядке ст. 50 ГПК РФ в случае, если место жительства ответчика неизвестно. Если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации (ч. 4 ст. 116 ГПК РФ). При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК РФ);

2) временное отсутствие ответчика. В соответствии с законом при временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение (ч. 3 ст. 116 ГПК РФ).

В приведенной ситуации нет оснований считать, что ответчик извещен о времени и месте рассмотрения дела, следовательно, нет оснований и для заочного производства;

3) перемена ответчиком адреса во время производства по делу. При отсутствии сообщения ответчика о перемене адреса во время производства по делу судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не проживает или не находится (ст. 118 ГПК РФ). Однако речь в приведенной норме идет о перемене адреса во время производства по делу; в нашем же случае ответчик в процесс не вступал и не высказывал в какой-либо форме согласие либо несогласие с его адресом, указанным истцом.

В поставленном вопросе остается один невыясненный момент: не является ли ответчик иностранным лицом? В отношении иностранных лиц имеются некоторые особенности производства по делу (раздел V ГПК РФ), однако они не отменяют общие требования ГПК РФ о необходимости извещения иностранных лиц о времени и месте производства по делу.

Вместе с тем вынесенное заочное решение, а также вызванные им правовые последствия сохраняют свою силу до его отмены в установленном порядке. Поэтому автору письма можно посоветовать использовать традиционные способы обжалования заочного решения, предусмотренные ст. 237 ГПК РФ. При этом подача заявления об отмене заочного решения или подача кассационной (апелляционной) жалобы должны сопровождаться заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу соответственно заявления или жалобы по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть в апелляционной жалобе вам нужно конкретно указать что вы пропустили срок по уважительной причине и просите восстановить пропущенный срок. Уважительная причина то что вы не были извещены должным образом. Заказать в суде копию квитанции о вызове Вас в судебное заседание. Уплачиваете госпошлину в 40 рублей (4 рубля каждый лист). И просите суд сделать

1. Копию уведомления об извещении Вас

2. Копию решения суда

3. Другие интересующие вас материалы

И на основании всех этих материалов подаете апелляционную жалобу. На самом деле времени у вас не так много так как если пройдет ровно 1 год с момента вступления решения в законную силу а это январь 2013, то даже ваше доказательство о пропущенном сроке будет считаться ничтожным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dr.ZLO

к вашему ответу с историей отъезда на Укранину: в том случае суд извещал по настоящему адресу, просто ответчик был в отъезде, в нашем же случае, человеческий фактор, первоисточник взял адрес послуживший привязкой для ориентира участка в ПОЛЕ - абсурд! причем настоящий адрес фигурирует на нотариальном свидетельстве! и никто не удосужился проверить адрес ответчика, ни суд запросов не сделал ( на моей практике один мировой судья принял дело к производству, ответчик не явился, суд его вторично известил и сделал запрос в адресный стол, после этого я получил определение о передаче дела в другой судебный участок) тут же никто не пошевелился! шлют в поле как к батьке Махно...

вроде история пошла к своему завершению, переговоры с налоговой пришли к тому, что будет сделан перерасчет, в настоящий адрес будет выслана квитанция к оплате с реальным налогом, госпошлину вернут, письмо приставам напишут, исполнительный лист по тому делу предъявляться не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dr.ZLO, восстанавать сроки в таком случае надо, не уведомлены надлежащим образом.

Раз налоговая пошла на встречу, хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×