Перейти к публикации
n-litvi

Давление руководства

Рекомендованные сообщения

Мне почти 52 года,я 25 лет отработала на своем предприятии. Два года назад я аттестована на должность ведущего инженера в службе главного инженера производства. Дополнительное соглашение есть, а вот должностную инструкцию мне руководство отказывается разработать. Дело в том, что в 2010г. была сокращена должность помощника директора. Человек,занимавший эту должность переведен зам.начальника цеха. В 2011г. этот цех переведен в дочернее общество, а работника оставили, вновь введя должность помощника директора. Ему передали все мои функции, а я осталась рядовым инженером по сути, хотя должность и зар.плата у меня ведущего. Выпущен приказ " о перераспределении функций" в котором меня и другого инженера подчинили помощнику. Я не согласилась, т.к. ведущие согласно ЕКС являются руководителями групп инженеров. Согласно приказу по предприятию должность помощника директора относится к вспомогательному ( обслуживающему) персоналу директора, как и секретарь, инспектор по исполнению поручений. Были разработаны новые функциональные обязанности инженера и меня заставляли с ними ознакомиться, я отказалась. В мое отсутствие составлен акт об отказе. Момент давления я записала на диктофон. Сейчас мне стали составлять планы работы в отсутствие ДИ, заставляют расписываться на них. Однажды я расписалась и внесла свое мнение по некоторым пунктам, за что меня обругал гл.инженер. В плане нет срока предоставления отчета, но есть дата подготовки отчета. Отчет я предоставила позже этого срока, за что на меня составлено распоряжение по службе гл.инженера о предупреждении. Я приняла это, как попытку подвести меня под статью увольнения за систематическое невыполнение должностных обязанностей. Были и есть попытки угроз и давления. Я обратилась к РД письменно с изложением отсутствия всех пунктов ДИ согласно ЕКС. Меня выживают много лет с 2004г., доходило даже до дачи взятки от подрядчиков, это было в конце 2009г., но доказать не удалось. Теперь давят на то, что руководство мне не доверяет. А на самом деле я не устраиваю руководство,т.к. не подписываю брак и превышение объемов - я неугодна. По всем фактам нарушений я письменно обращаюсь к руководству, мер нет, лучше уволить меня. Сократить меня не могут, т.к. есть менее квалифицированный специалист. В настоящее время я не могу выполнять своих обязанностей полноценно, т.к. полностью отстранена от жизни производства в своей области. Что делать?

Как вести себя при выдаче планов и могут ли они составляться в отсутствие ДИ?

Как вести себя, если разработают ДИ, но не включат основные обязанности по должности.

Имеет ли распоряжение о предупреждении гл.инженера, а не директора, силу дисциплинарного взыскания ст.192 ТК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Имеет ли распоряжение о предупреждении гл.инженера, а не директора, силу дисциплинарного взыскания ст.192 ТК?

Нет. Перечень дисциплинарных взысканий указан в ст.192 ТК РФ.

К тому же, гл. инженер, скорее всего, не наделён правом применять ДВ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет никакого рецепта. Хотеть вас уволить по неким неформальным причинам это желание руководства. Эта желание в голове и его нельзя обжаловать в суде. Это такая личная неприязнь.

Вам надо продолжать бороться. Можете дальше не подписывать там что и получать новые проблемы. Вам будут создавать трудности, а вы будете их преодолевать. При этом у работодателя конечно больше сил. И любую вашу ошибку он постарается использовать. Например вы застряните в лифте и опоздаете на пол дня на работу, а вам напишут прогул. И вам придется и в этом вопросе доказывать и бороться. Вот такая война

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

JFK2, Так как себя вести в такой ситуации, как бороться? Письмо работодателю я написала, сейчас еще больше давление будет. Имеет ли право руководство составлять мне планы работ, если нет должностной инструкции? В организации все документы распространяются по электронному документообороту, но планы мне почему-то под личную роспись выдают.

пион, Как правильно вести себя в создавшейся ситуации? Гл.инженер сказал, что на меня досье собирают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Клиент

Был в похожей ситуации (сократили, несмотря на то что квалифицированный специалист). Помимо основной работы дали в короткий срок выполнить допзадание большого объема. На вопрос - когда же выполнять основную работу, сказали - твои трудности. Были разговоры, переписка - все фиксировал. Сразу озвучил: в случае чего - доведу дело до суда. Изучал трудовое законодательство, консультировался с юристом. В итоге срок выполнения задания стал неопределенным, но уволили по сокращению должности.

Желаю Вам удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n-litvi,ознакомьтесь с этой темой. Быть может, почерпнёте там для себя что-то полезное. В любом случае, универсального совета нет, кроме одного: не нарушайте трудовую дисциплину и надлежащим образом выполняйте свои должностные обязанности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Срочно! Видимо мне подготовили какие-то функциональные (должностные) обязанности. Вызывают на комиссию - прислали по факсу бумагу,написанную от руки: моя фамилия, дата,время, приглашаетесь на комиссию. Без подписи, без указания где. Очевидно, что будет очередное давление в присутствии неких лиц. На ознакомление мне документ не дали. Что делать? Идти или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n-litvi, а куда идти?

прислали по факсу бумагу,написанную от руки: моя фамилия, дата,время, приглашаетесь на комиссию. Без подписи, без указания где.

Наверное, стОит сначала узнать, что именно за комиссия, а потом уже решать вопрос.

Видимо мне подготовили какие-то функциональные (должностные) обязанности.

Очевидно, что будет очередное давление в присутствии неких лиц. На ознакомление мне документ не дали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При повышении в должности я заключила доп.договор с работодателем, где написано, что выполнение работы в соответствии с функциональными обязанностями. Новые обязанности мне не составили, оставались обязанности с прежней должности. Через 1.5 года старые обязанности отменили, а сейчас прошло 2 года мне составили новые обязанности, но они неконкретные, в своем объеме гораздо меньше прежних ( смены сферы деятельности не было, а только повышение квалификации). Это ограничивает меня в правах и в самой деятельности. Юрист организации говорит, что решает мой руководитель что я буду делать и мое мнение никому не нужно, я обязана выполнять то, что требует работодатель. Но ведь при переводе на повышение мне никто не говорил, что мои функции будут изменены. Человек,который ниже меня по должности выполняет больше работы и у него по сути больше прав. Разве это правомерно?

Считается правомерным изменение функциональных обязанностей работника через 1-2 года после подпи***** трудового договора без согласования с самим работником? Какой нормативный документ об этом говорит?

При изменении функциональных обязанностей работника во время трудовой деятельности имеет он право участвовать в их разработке и должно ли учитываться его мнение?

Администрация говорит, что не обязана следовать единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих - это документ рекомендованный, т.е берут из ЕКС что выгодно, а а что не выгодно - выбрасывают. Но в должностных инструкциях указывает ЕКС, как нормативный документ. Они правы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При изменении функциональных обязанностей работника

Что значит в вашем понимании - "изменяется функционал"?

берут из ЕКС что выгодно, а а что не выгодно - выбрасывают. Но в должностных инструкциях указывает ЕКС, как нормативный документ. Они правы?

на этот вопрос невозможно ответить, не изучив конкретный материал.

При повышении в должности я заключила доп.договор с работодателем, где написано, что выполнение работы в соответствии с функциональными обязанностями. Новые обязанности мне не составили, оставались обязанности с прежней должности. Через 1.5 года старые обязанности отменили, а сейчас прошло 2 года мне составили новые обязанности, но они неконкретные, в своем объеме гораздо меньше прежних ( смены сферы деятельности не было, а только повышение квалификации). Это ограничивает меня в правах и в самой деятельности. Юрист организации говорит, что решает мой руководитель что я буду делать и мое мнение никому не нужно, я обязана выполнять то, что требует работодатель. Но ведь при переводе на повышение мне никто не говорил, что мои функции будут изменены

Вы допустили ошибку при переводе, согласившись на новую должность, не имея утверждённых должностных обязанностей. Перевод на другую должность и предполагает, обычно, изменение трудовой функции.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пион, А что теперь делать? По сути не требовалось изменений, мне повысили категорию в 2010г., поэтому я не настаивала на изменении ДИ. В 2011 мою ДИ отмениил, а сейчас, в 12г. изменили ДИ без моего согласия. Это правомерно? Что же теперь работодатель может мне постоянно менять функции в пределах моих обязанностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что же теперь работодатель может мне постоянно менять функции в пределах моих обязанностей.

А что есть функции, а что обязанности, на Ваш взгляд?

Я бы сказал наоборот: "Менять обязанности в пределах функций". Функционал - трудовую функцию, нельзя изменить без согласия работника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пион, Да изменили должностные обязанности в пределах функций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n-litvi, Вы узнали, что за комиссия и какие вопросы поставлены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пион, За день до комиссии мне прислал секретарь гл.инженера по факсу записку "мои ФИО, завтра в 10-00 Вы приглашаетесь на комиссию", ниже стоял штам гл.инженер ( без подписи)". Подписи, где и по какому поводу комиссия не было. На следующий день, когда я не пришла на комиссию, мне прислали телефонограмму лично и через электронный документооборот :" мои ФИО, в 15 час. в кабинете №*** приглашаетесь на комиссию по должностной инструкции", подпись и штамп гл.инженера. Вручили мне эту телефонограмму в 11-45,т.е. за 3 часа до комиссии. Слов о том, что будет происходить ознакомление с ДИ нет.

И еще: должен ли быть приказ о создании комиссии по ознакомлению с ДИ и если он есть в производстве, то каков срок действия приказов такого уровня? Мне могут показать приказ какой нибудь очень давний.

Меня пригласили на комиссию повторно телефонограммой за 3 часа до ее проведения, указав где и когда она состоится, а по поводу комиссии написано "приглашаетесь на комиссию по должностным обязанностям" - это все, что я знала. Кто в составе комиссии и есть ли приказ о создании ее меня не проинформировали, что будет ознакомление - не сообщили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n-litvi, а Вы сами какие-либо действия, кроме разговоров, предпринимаете? Например, обращались письменно с заявлением к РД, под регистрацию и с отметкой на Вашей копии о принятии заявления?

В письменных обращениях и излагайте свою позицию, в частности, почему назначается некая комиссия по рассмотрению Вашего вопроса и никаких предварительных материалов для ознакомления Вам не представлено.

должен ли быть приказ о создании комиссии по ознакомлению с ДИ и если он есть в производстве, то каков срок действия приказов такого уровня? Мне могут показать приказ какой нибудь очень давний.

А что за статус комиссии, каковы правовые основания для её существования и юридическая значимость её заключения/решения? Все эти вопросы регулируются на уровне локальных нормативных актов организации. Только Вы сами можете узнать ответы на эти вопросы, обращаясь к РД в письменной форме с соответствующими запросами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пион,

В письменных обращениях и излагайте свою позицию, в частности, почему назначается некая комиссия по рассмотрению Вашего вопроса и никаких предварительных материалов для ознакомления Вам не представлено.

Да, я не раз обращалась к директору своего производства письменно,он меня вызывал и сказал, что ответы на мои письма писать не будет. 03.09.12г. я написала письмо работодателю, где расписала все свои обязанности из ЕКС и кому они отданы, указала причины, по которым меня отстраняют от работы и написала о том, что мои должностные обязанности в 11г. отменены, а другие не разработаны. Ответа пока нет. Я тоже задумалась над тем, каким приказом комиссия создана. Сейчас по поводу принуждения к подписанию ДИ я пишу обращение к директору производства, в том числе и по поводу комиссии, и буду отправлять обращение на президента ОАО обо всем, что предпринимается по отношению ко мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу своей должностной инструкции я обратилась к работодателю, прошло более 40 дней, ответа я не получила. Более того, я обратилась к своему директору с просьбой выдать мне копии документов об ознакомлении с ДИ (карточку и лист ознакомления) - мне ответили, что из-за посторонних записей они считаются испорченными, но пообещали выдать мне лист ознакомления (копию) и вот уже более месяца не выдают. А в этих листах я написала, что принудительно и под давлением ставлю подпись и что ДИ не соответствует моей должности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×