• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Чай

Всё незаконно!

В теме 4 сообщения

Здравствуйте! У меня возникла сложная ситуация.

Частное домовладение в МО находится в долевой(доли идеальные) собственности у двух совладельцев(одним из которых являюсь я).Мой сособственник пытается продать свою часть домовладения - ФРС не регистрирует преход прав,т.к. нет реального раздела домовладения.Тогда этот сособственник незаконно(без подписания договора со мной договора о реальном разделе домовладения и без суда!) выделяет свою долю в натуре(в МО за "маленькую денежку" можно и не такое сделать :lol: ),регистрирует право собственности не на долю,а на конкретную часть домовладения в ФРС и сразу же продаёт эту часть.Переход прав на сей раз без проблем регистрируется в ФРС по МО.После моего официально заявления в ФРС вся ситуация стала "известна" и Администарция р-на запоздало "подтверждает",что по документам у меня(как второго совладельца этого домовладения)всё в невыделенных долях.А покупатель,являющийся по документам "законным" владельцем части домовладения, без соотвествующих разрешений самовольно сносит под чистую эту "свою" часть.

1.Правильно ли я понимаю,что сделка будет признана судом ничтожной,при подачи мною иска в суд ,т.к. выделение долей в натуре было незаконным?

2.Скажите,в течении какого времени я ,как второй сособственник этого домовладения,могу через суд требовать перевести на себя права покупателя,т.к. фактически была продана доля домовладения и естесственно сособственник меня не уведомил(по ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли) о продаже доли домовладения.

3.Ситуация осложняется тем,что сособственник умер после продажи своей части домовладения(6 месяцев для вступления в наследство ещё не прошло).Я не знаю,было ли оставлено завещание этим сособственником и кто является его наследниками. Кого мне указывать в иске ответчиком - наследников по завещания или по закону?

4. Могу ли я не упоминать в своём иске наследников сособственника,как ответчиков,а предъявить иск к ФРС о признании незаконной регистрации права собственности на конкретную часть домовладения и последующего перехода прав на незаконно зарегистрированного на данный момент собственника этой части домовладения?

5. Может ли помешать суду тот факт,что часть домовладения на данный момент не существует и наверняка право собственности на эту часть будет прекращено (по ст. 235 ГК).

Спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините,маленькое дополнение к моему вопросу 2.

Я узнал,что часть домовладения была всё же незаконно продана 2,5 месяца назад,когда получил выписку из ЕГРП. В соответствии со ст.250 ГК РФ срок в три месяца при преводе прав покупателя доли отсчитывается с момента,когда о нарушение своих прав сособственник узнал и может этот момент,когда он узнал, документально доказать? Или три месяца отсчитываются непосредственно от регистрации парехода прав на недвижимость? Но участники незаконной сделки,зная,что у них могут быть непрятные последствия, естесственно скрывают всю афёру от начала и до конца. Тогда получается,что законопослушный второй совладелец,втянутый в эту авантюру, никак не может защитить свои интересы? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очередное дополнение - забыл написать. :biggrin:

Покупатель части домовладения скорее всего не может считаться добросовестным приобретателем,т.к. до момента регистрации его прав на часть домовладения он без всяких необходимых разрешений и согласований с ОМС построил рядом с зарегистрированным домом самострой (мой сособственник,конечно,дал ему разрешение строить).Причём покупатель ухитрился назвать себя хозяином самостроя,когда в ГАСН зафиксировали факт наличия этого самостроя и подтвердили,что это самовольная постройка.При подаче документов в ФРС самострой естесственно указан не был - много "маленьких денежек" получил не только регистратор :thumbup: Поэтому покупателя вместе с моим совладельцем смело можно назвать мошенниками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Ответчиком в иске признавайте того, кто нарушил Ваши права, то есть организацию, признавшую разделение долей. Срок исковой давности – три года. Начинает течь срок давности с того момента, как Вы узнали о том, что Ваши права нарушены. Кроме того, Вам необходимо в обеспечение своих исковых требований ходатайствовать перед судом о наложении ареста на спорную часть имущества. По пятому пункту вопроса, полагаю, что на момент нарушения Вашего права существовало право собственности на спрорную часть домовладения. Ваше право было нарушено с момента выдела долей в натуре. В данном случае Вам надлежит обратиться к адвокату и отстаивать свои права с помощью квалифицированного специалиста.

Что касается Вашего дополнепния, то придется тогда и сделку купли-продажи расторгать... Это сложно сделать, если покупатель добросовестный, но в любом случае это судебная тяжба, причем достаточно объемная и длительная. Главное чтобы сумма издержек+нервы стоили того, за что Вы будете биться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты