Перейти к содержимому

zmur

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтральная

О zmur

  • Звание
    Молчаливый гость
  • День рождения 12.04.1983

Персональная информация

  • Откуда
    Нарьян-Мар
  1. Но если по-другому нельзя, значит будем привлекать Виктора и поднимать архивные документы старого нотариуса. Дело еще в том, что заниматься всей координацией придется мне: запись к нотариусу, в регистр. орган и тд, причем, я думаю, мне придется и стоять в очереди и присутствовать непосредственно при оформлении, чтобы ничего "не напартачили". Мария, очень хорошая бабушка, никогда не отказывает, когда нужно посидеть с нашим ребенком (её правнучка). Поэтому и я отказать ей в помощи никак не могу. В любом случае, большое спасибо уважаемому AlexeySPb и Diss.
  2. Я не хочу решить вопрос за его спиной. Дело в том, что мы не совсем юридически грамотны. И даже не знаем, какую доверенность нужно от Виктора. Сколько раз его придется дергать: для оформления доверенности, для внесения новых составляющих в доверенность, которые не учли, для оформления сделки купли-продажи или дарения. Даже в лучшем случае придется 1 раз отстоять очередь к нотариусу (у нас их только 2 в городе). Если это надоест Виктору, то он плюнет на всё и делать ничего не будет и опять всё повиснет в воздухе. Ну и опять же финансовые расходы придется взять на себя Марии (нотариальная доверенность, госпошлины при оформлении в собственность и т.д.). Хочется оформить всё с минимумом "бюрократии" и при этом "не разорить" пенсионерку Марию.
  3. Ведь теоретически Мария могла не знать об обращении Виктора к нотариусу. В этом случае есть ли возможность оформить на себя долю?
  4. А можно ли как-то не рассматривать это обращение Виктора к нотариусу? Это было 8 лет назад (существуют ведь сроки давности). Он не будет заниматься этой бумажной волокитой ради доли квартиры. Можно ли Виктору написать отказ от принятия этого наследства? PS Нотариус, который оформлял, уже давно не работает в нашем городе. И где искать архив, непонятно.
  5. Св-ва о праве собственности на 1/2 квартиры нет. Есть только договор о приватизации с печатью городской администрации и БТИ (до 1999 года не выдавалось св-ва о регистрации - это нормально для нашего города). А также доп. соглашение к договору о приватизации с печатью городской администрации. Во время визита к нотариусу Виктор просил выдать ему свидетельство о праве на наследство. Но нотариус отказал в выдаче этого свидетельства и выдал Постановление об отказе в совершении нотариального действия. Вот выдержка оттуда:"Таким образом, вышеуказанный договор приватизации был заключен с нарушением действующего законодательства. В последнем случае наследнику следует установить долю наследодателя Георгия в общей совместной собственности на квартиру по адресу:..., в судебном порядке... Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.48 Основ Законодательства о нотариате, ПОСТАНОВИЛА В совершении указанного нотариального действия отказать. Настоящее постановление может быть обжаловано в городской суд в 10-дневный срок"
  6. Отказ никак не был оформлен. Если нужно будет, то сыновья (их двое) напишут нотариальный отказ от квартиры в пользу матери. Но на сколько я знаю, наследники могут претендовать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца, а ведь прошло уже больше 8 лет. Еще хотел уточнить один важный момент: договор приватизации регистрировал БТИ, стоит печать БТИ (раньше до 1999 года не выдавали свидетельства о регистрации в нашем городе, достаточно было на договоре поставить печать БТИ) А дополнительное соглашение к договору приватизации (об изменении общей совместной на общую долевую собственность) было составлено и зарегистрировано в городской администрации.
  7. Добрый день! Очень нужен совет юриста. Ситуация следующая. Супруги: моя бабушка (гр. Мария) и мой дедушка (гр. Георгий) проживали в 2-комнатной квартире по договору соц найма. В 1992 году, находясь в браке, подали заявление на приватизацию этой квартиры. Правом приватизации пользовались оба и оформили в общую совместную собственность. Однако за время оформления документов приватизации Мария и Георгий развелись. В 2004 году гр. Георгий умер. Так как гр. Мария и гр. Георгий уже не являлись родственниками, то было решено, что сын Марии и Георгия - Виктор наследует долю квартиры отца. После визита к нотариусу, выяснилось, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего законодательства (в договоре должно было быть прописано не общая совместная собственность, а общая долевая собственность) и поэтому нотариус не выдал свидетельство о праве на наследство (дали постановление об отказе в совершении нотариального действия). После этого было составлено доп соглашение к договору приватизации, в котором были внесены изменения: вместо "приобрели в общую совместную собственность", "приобрели в общую долевую собственность в равных долях каждый". Но сын - Виктор отказался от наследства (не хотел тратить время и нервы на юридическую "волокиту"). На данный момент бабушка гр. Мария проживает в квартире одна и платит коммунальные платежи. Каким образом можно оформить квартиру полностью на неё?
×