Перейти к публикации

chigrishonok

Юрист Зоны Закона
  • Публикации

    267
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

26 Удовлетворительная

О chigrishonok

  • Звание
    Обосновавшийся участник
  • День рождения 19.04.1977

Персональная информация

  • Откуда
    Москва

Контактная информация

  1. irrrka, тут другое дело. Тут собственник САМ реализует своё право на вселение, на полоьзование и распоряжение имуществом, находящимся в его собственности. сособственик хочет вселиться сам, один. в том-то и дело.
  2. irrrka, а разве наличия права собственности на долю - не достаточно для вселения?
  3. spb26, Вам придётся оспаривать в суде это распоряжение. Поскольку Вы - собственник доли в праве собственнисти на указанную квартиру, Вы, согласно ст. 209 ГК РФ, обладаете правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 247 ГК РФ, Вы имеете право на предоставление во владение и пользование части общего имущества, соразмерной Вашей доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, обладеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на Вашу долю, соответствующей компенсации. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 г № 713, которым утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, 16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия). В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений. 17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета. 18. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства. Нигде согласия второго сособственника на осуществление одним из сособственников своих прав не предусмотрено.
  4. spb26, не могли бы Вы привести текст отказа, полученного Вами?
  5. chigrishonok

    Признать утратившим Право пользования

    IlyaS, нужно доказать, что бывшая жена ещё и не проживает в данном жилом помещении, потому, что согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. И не только просто не проживает, но и выехала в другое место жительства. Но она с регистрационного учёта не снялась, в договоре соцнайма фигурирует, поэтому, я полагаю, суд и отказал в иске.
  6. chigrishonok

    Признать утратившим Право пользования

    IlyaS, право пользования возникает на основании договора. В данном случае - социального найма. Договор же определяет не только круг прав, но и круг обязанностей лица. Надо узнать, присутствует ли бывшая жена нанимателя в договоре социального найма. Если присутствует, то здесь сложно: она заключила договор поднайма, на что имела право, и коммунальные услуги таким образом, оплачиваются, и обязательства по договору найма исполняются. интересно было бы так же ознакомиться с мотивировкой отказа в иске.
  7. chigrishonok

    Признать утратившим Право пользования

    IlyaS, если можно, подробнее опишите, пожалуйста, ситуацию. Признавать лицо утратившим право пользования возможно в том числе и на основании статей ЖК РФ.
×