Юридический форум ЗонаЗакона.Ru  
Выпуски рассылки "Юристы, адвокаты, юридические консультации и услуги" № [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ...
Бланки договоров: Полномочия представителей , Преддоговорные документы , Изменение и прекращение обязательств , Отдельные виды договоров
Законы и кодексы РФ: Конституция и Кодексы, Федеральные Законы РФ, Законы РФ, Законы Москвы, Прочие документы
Статьи: Гражданское право, Земельное право, Криминалистика, Налоговое право, Семейное право, Трудовое право, Уголовное право, Финансовое право
Вернуться   Юридический форум ЗонаЗакона.Ru > Административные Правонарушения > Общие вопросы по административным правонарушениям
Регистрация Справка Пользователи Версия для печати Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.08.2010, 15:46   #1
 
Провел на форуме:
сек.
Сообщения: n/a
По умолчанию Закон о курении в обществ. местах

Добрый день!

Просветите, пожалуйста, существует ли в России закон, запрещающий курение в общественных местах? если да, то какая предусмотрена ответственность за его нарушение?

Спасибо.

P.S. меня интересует прежде всего курение в подъездах жилых многоквартирных домов.

Последний раз редактировалось Darja, 27.08.2010 в 15:55.
  Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 20:37   #2
Участник форума
 
Аватар для Журналист Светлана
 
Регистрация: Ноя. 2009
Адрес: Нижний Новгород
Провел на форуме:
3 мес 1 нед 4 д
Сообщения: 810
Cказал спасибо: 382 раз(а)
Поблагодарили 181 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
существует ли в России закон, запрещающий курение в общественных местах? ...меня интересует прежде всего курение в подъездах жилых многоквартирных домов.
Существовать-то он существует, но, к сожалению для некурящих, подъезды жилых многоквартирных домов и многие другие общественные места в нем не значатся.
Ст. 6 ФЗ "Об ограничении курения табака" гласит:
"Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством."
_______________

Единственная лазейка для признания подъезда общественным местом, где запрещено курение, это если подъезд является чьим-то рабочим местом. Например, на входе в дом, в подъезде постоянно находятся консьержка или охранник, обязанные здесь находиться постоянно в силу должностных инструкций.

Если в вашем многоквартирном доме ТСЖ, то теоретически можно добиться запрета курения в подъезде постановлением руководства ТСЖ или общим собранием жильцов. Но только, к сожалению, теоретически, т.к. очень сомнительно, что в доме найдется столько некурящих жильцов, чтобы такое решение было принято большинством голосов.
__________________
Жизнь, ну ты даёшь! )))
Журналист Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2011, 00:52   #3
 
Провел на форуме:
сек.
Сообщения: n/a
Icon4

Добрый вечер,
У нас произошла такая ситуация: мы студенты и живем в общежитии, с 1.04.2011 нам закрывают курилки. Мне очень хотелось бы узнать, предусмотрено ли нашим законодательством выделение "специальных комнат для курения табака" на территории общежития. При чем, общежитие открыто с 6-00 до 24-00, а курить будет можно только на улице...

заранее спасибо)
  Ответить с цитированием
Старый 03.04.2011, 09:15   #4
Новичок
 
Аватар для Кир8
 
Регистрация: Дек. 2010
Адрес: ПФО
Провел на форуме:
20 ч 16 мин 3 сек.
Сообщения: 64
Cказал спасибо: 7 раз(а)
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВалерияА Посмотреть сообщение
мы студенты и живем в общежитии, с 1.04.2011 нам закрывают курилки.

В помещении могут и закрыть, это правомерно, на улице должны оборудовать специальные места для курения.
Кир8 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 22:25   #5
 
Провел на форуме:
сек.
Сообщения: n/a
По умолчанию

Журналист Светлана, Светлана, вы правы, конечно, я тоже слышала про это бездействие закона, но хотела бы узнать ваше мнение по такой ситуации, когда жительница, сначала обратилась в прокуратура о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и также требования к пожарной безопасности.
И на основании этого в суде ей удалось оштрафовать курильщиков.
Я прочитала данную информацию на одном из форумов.
Какое ваше мнение?
  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 19:16   #6
Участник форума
 
Аватар для Журналист Светлана
 
Регистрация: Ноя. 2009
Адрес: Нижний Новгород
Провел на форуме:
3 мес 1 нед 4 д
Сообщения: 810
Cказал спасибо: 382 раз(а)
Поблагодарили 181 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rizbirg Посмотреть сообщение
жительница, сначала обратилась в прокуратура о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и также требования к пожарной безопасности.
Интересный опыт, конечно, но я не уверена, что он массово применим.

"Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток."

Места общего пользования, конечно, должны быть безопасны для окружающих. Ведь если у кого-то сильная аллергия на табачный дым, то последствия пребывания в прокуренном помещении непредсказуемы.
Попробуйте начать с посещения участкового инспектора полиции, просто посоветуйтесь с ним в приемные часы. Также можно написать заявление в УО (управляющую организацию), чтобы она лучше следила за противопожарной безопасностью.
__________________
Жизнь, ну ты даёшь! )))
Журналист Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:40.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© ZonaZakona.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с указанием ссылки на zonazakona.ru
Кодексы РФ, адвокаты, юридические услуги, права потребителей. Обсуждения ГИБДД, КАСКО (возмещение ущерба). Призывнику - отсрочка от армии (откос). Военкомат.