Максим Гребенюк Опубликовано 19 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2010 Здравствуйте, уважаемые коллеги-военные юристы! Прошу высказать свое мнение, законно ли уволить военнослужащего по контракту по НУК (несоблюдение условий контракта со стороны военнослужащего) при наличии его рапорта по этому основанию, но с чистой служебной карточкой и положительной характеристикой? Вопрос спорный, не смотря на кажущуюся простоту на первый взгляд. Интересно ваше мнение. Спасибо!
илья1968 Опубликовано 19 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2010 законно а где сказано, что у вас должна быть отрицательная характеристика и полная служебная карточка взысканий?
Skin Опубликовано 19 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2010 законно ли уволить в/с по контракту по НУК... при наличии его рапорта по этому основанию, но с чистой служебной карточкой и положительной характеристикой?НЕТ, НЕ законно. Исхожу из требований ДУ ВС РФ, в котором сказано следующее: "Дисциплинарные взыскания, применяемые к офицерам 67. К младшим и старшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: а) выговор; б) строгий выговор; в) предупреждение о неполном служебном соответствии; г) снижение в воинской должности; д) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта." Таким образом, увольнение по НУК является ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ВЗЫСКАНИЕМ.
Максим Гребенюк Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2010 Скин, склоняюсь к Вашему мнению, "спасибо" переходит к Вам У меня, правда, логика была немного иная: при увольнении по статьям, где принимается во внимание инициатива командования, по моему мнению, рапорт военнслужащего вообще не имеет юридического значения. Вместе с тем, должно быть законное основание для увольнения. Аналогия: к примеру, я пишу рапорт с просьбой уволить меня в связи с вступлением в силу решения суда об осуждении меня к лишению свободы условно (тьфу-тьфу-тьфу). Основанием же должно быть решение суда? Так и здесь, если НУК с моей стороны, то основание - карточка напичканая взысканиями и характеристика от которой воротит. То есть, документальное подтверждение систематического неисполнения условий контракта с моей стороны. Иначе, я просто могу написать, что хочу уволиться по НУК, к командованию, мол, претензий не имею, далее уволиться, покурить бамбук дома 3 месяца, подать в суд и восстановиться на службе и ДД отсудить? Ах, да, плюс, наказать командира Логика верная? Может, у кого судебная практика есть? Буду премного благодарен!
Skin Опубликовано 20 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2010 Уважаемый Максим Гребенюк, Ваше утверждениедолжно быть законное основание для увольненияявляется и ответом на Ваш вопрос...у кого судебная практика есть?Исходя из того' date=' что у командующего, имеющего право издания приказа об УВОЛЬНЕНИИ в/с, имеется юрслужба, проводящая юридическую экспертизу издаваемых приказов, можно с большой вероятностью утверждать, что такие НЕ законные приказы подписаны не будут, а документы, с соответствующим препроводом, будут возвращены представляющему. Следовательно, и маловероятно наличие судебной практики по данной проблеме. Проблема увольнения по НУК актуальна, обсуждение неоднократно проводилось на форуме, например, здесь [url']http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=84392 Из анализа проблем, представленных на форуме по данному вопросу, можно сделать вывод: основное - это действия (поведение) в/с по защите от "навешивания" дисциплинарных взысканий, которые могут стать ОСНОВАНИЕМ для реализации взыскания "увольнение по НУК". В завершение позвольте спросить: какой вопрос Вы решаете конкретно (общетеоретический или практический)?
Максим Гребенюк Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2010 Как раз-таки практический Я сейчас ВрИО помощника командира полка по правовой работе. Так у нас здесь практика увольнения именно контрактников (власти командира полка хватает, чтобы уволить до старшины включительно) по НУК на основании ТОЛЬКО рапорта военнослужащего с его соответствующим "волеизъявлением" - как за здрасте Думаю, эту порочную практику пора бы и прекратить...
Skin Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2010 ВрИО помощника командира полка по правовой работе...не ставит СВОЮ согласующую подпись в документе? Командир у Вас - Чапай, в том смысле, что смелый, но "академиев" не заканчивал... Проще - НЕ умный. А Вы, как ПОМОЩНИК, не пытались своему кч так, в приватном разговоре, намекнуть (чтобы шашку не выхватывал) о том, что имеется еще такое понятие как ЗАКОН? И вот по этому поводу от командира УСТАВ требует: "...служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости." УСТАВ устанавливает и то, что "Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов... Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан." Пишу это без малейшего намека на сарказм. Не просто считаю, но УВЕРЕН, что будь в свое время КОМИССАРЫ (читай ЗКПЧ) истинными партейцами, не боялись бы говорить командиру ПРАВДУ в глаза, не пришли бы мы все к такому БАРДАКУ. Уверен и в том, что КАЖДЫЙ подчиненный должен прикрывать своего командира. Здесь я не про БОЙ, а про ЖИЗНЬ. В бою-то, верится, все таки прикроют, в обычной жизни мы как-то, мягко говоря, трусоваты. Не надо бояться говорить слово НЕТ, если прав и понимаешь, что командир идет (подставляют) на нарушение. Ближайший пример: командир не сказал НЕТ командующему и где тот самолет с президентом? Обратите внимание также на интересную развязку здесь http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=92251 Факт о многом говорящий. Уважаемый Максим Гребенюк, http://grani.ru/War/Draft/m.179200.html#1427 - эта занятная статейка Вам как правовику. Особо понятен "зеленым человечкам" этот пассаж Панкова: ""Я полагаю, вы знаете нашу дисциплинарную практику - абсолютно жестко. И вот, признаюсь вам честно, я даже и переживаю внутренне, может быть, мы здесь допускаем какой-то и перебор". Вот это ДУША у генерала. Кстати, у Вашего кч таких внутренних переживаний не возникает?
Максим Гребенюк Опубликовано 24 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2010 Скин, да все нормально, командир у меня вменяемый в правовых вопросах, просто у меня самого были сомнения... Теперь их нет, таких увольнений больше не будет, ибо без меня ни один приказ не издается. Он меня всегда слушает. Особенно, когда я ему говорю, что можно и на оклады "попасть" за издание незаконного приказа об увольнении А по поводу Вашей ссылки на "жесткую дисциплинарную практику", то здесь вопрос не такой однозначный, как его ставит наш "ненаглядный" Министр Обороны. Ибо не всегда есть четкая причинно-следственная связь между бездействием командира бригады и суицидом солдатика. Нужно делать поправку и на "хрупкий внутренний психологический мир" бойца и на объективные задачи, выполняемые командованием... Не всегда эта связь четкая. Можно после увольнения по НУК обратиться в суд и восстановиться на прежней должности.
Martin Опубликовано 24 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2010 Можно после увольнения по НУК обратиться в суд и восстановиться на прежней должности. Что и делают отдельные военнослужащие. Пример, скандально известная Каменка (ленинградская область) - несколько офицеров уже подали в суд и восстановились после незаконного увольнения по указанию МО.
Максим Гребенюк Опубликовано 25 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2010 Я слышал, там по поводу Каменки и других смертей уже ездил Командующий ЛенВО на ковер к Сердюкову... У нас в соседней ракетной бригаде тоже 2 недели назад матросик повесился. Уволили всех от командира отделения, до командира бригады, плюс начальника тыла и замполита впридачу. Одному командиру (ротному по-моему) объявили НСС, так как он был в командировке месяца 2. Люди повосстанавливаются влегкую.
belevkin Опубликовано 26 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2010 Здравствуйте.У меня такая ситуация:24года выслуги,жильем не обеспечивался,снимаю квартиру,ст.прапорщик,командир взвода.Пришли ОШМ.В ноябре 2009г.за меня командование части написало рапорт,что я согласен служить на должности не прапорщика,а старшины.Узнав об этом,я написал рапорт о своем несогласии.Сделали вид,что мой рапорт отвезен в Москву.В апреле узнал,что рапорт непрошел.Но командир сказал,что могу написать рапорт заново,т.к.идут новые ОШМ и уже моя должность не старшинская,а ст.сержанта.Я написал,что не согласен служить,но прошу не увольнять без предоставления жилья.Вывели в распоряжение ком.части.Сейчас отправили в командировку.Жена сразу скандал,сказала,чтог подаст на развод.Я выпил,ну и не сдержался ударил одного сослуживца.Тот снял побои(небольшой синяк и немного рассеченную губу).Не знаю,что теперь будет,скорее всего уволят.Но меня волнует один вопрос6если меня уволят по статье,будет ли мне начислена пенсия за прослуженное время и не потеряю ли я право на жилплощадь?Кто знает-подскажите.Да,свидетелей удара не было.Заранее спасибо.
Skin Опубликовано 26 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2010 ...если меня уволят по статье, будет ли мне начислена пенсия...?Да, будет. Основание: Закон РФ от 12.02.1993г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями от 28.11., 27.12.1995г., 19.12.1997г., 21.07.1998г., 01.06.1999г., 06.12.2000г., 17.04., 30.12.2001г., 10.01., 04.03., 29.05., 12, 30.06., 25.07.2002г., 10.01., 30.06.2003г., 29.06., 22.08., 29.12.2004г., 02.02., 21, 30.12.2006г., 01, 03.12.2007г., 13.02., 08.05., 22.07.2008г., 28.04., 24.07.2009г.)...не потеряю ли я право на жилплощадь?На эту часть вопроса ответить корректно, исходя из представленных сведений, нельзя. Поэтому, ДА, при условии выполнения следующих императивных требований: 1) признаны нуждающимся жк в/ч и стоите на компьютерном учете; 2) общая календарная выслуга более 20 лет. Основание: п.13 ст.15 ФЗ "О статусе в/с" "Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более."
Максим Гребенюк Опубликовано 27 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2010 Уважаемый belevkin ! Вы увольняетесь по ОШМ. "По статье" Вас уволить не могут, так как военнослужащий выбирает основание увольнения в случае наличия нескольких оснований. Исключение - если Вас осудят (не дай бог) и приговорят к реальному сроку или лишат воинского звания. За такое нетяжкое преступление (ст. 335 УК РФ скорее всего) Вам реальный срок не светит, и звания лишат вряд ли. Следовательно - право на жилье Вы не потеряете. Что касается уголовной ответственности, практика показывает, что если документы попадут в военную прокуратуру или в ВСО, 99,9% на то, что Вас осудят. Постарайтесь быстро договориться с сослуживцем и с командованием, решить все полюбовно и "не выносить сор из избы". Удачи!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.