Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Спорили про смертную казнь и Анна выдвинула следующий тезис: " Нужно отделять государство от церкви. По библии - УК (и УПК, и УИК в довесок, ибо подпевают) грех, ибо нужно щеку вторую подставлять, а осуждать может только бог. Чего-то я не поняла, уже устала наверное. Вторую щеку я бы лично не подставила, я бы треснула сдачи как смогла бы. Следовательно, необходим симбиоз Законов Государства и Заповедей Церкви. Предлагаю высказаться по этому поводу, поскольку все мои доводы совершенно не воспринимаются...
Lex Luter Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Законы религии содержат обще человеческие ценности и являются первоисточником права ведь они так же содержат правила поведения, как и собственно право и так же поддерживаются силой церковного принуждения. Правда сейча, когда церковь потеряла было свое могущество релегиозные нормы так же теряют свою силу, но это в "западном мире", а в мусульманской системе Коран соблюдается строже, чем Конституция. И мое мнение если право в будущем перестанет существовать, релегиозные законы продолжат действовать пусть и в ином виде.
Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Какие именно? Вот вам ряд законов божьих для примера "общечеловеческих ценностей"... http://www.vehi.net/bible/ish.html http://www.vehi.net/bible/lev.html не поленитесь прочитайте... и подумайте что будет если рухнет система государственности и светского законодательства.
Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 А это вам для затравочки... История переведена с сайта politiquesusa.blogspot.com Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из Библии. "Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды. К примеру, американский президент выступает против брака между гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлит такого брака. Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18". Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей: "Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать. Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить? В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов? Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались. У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности? Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование? Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)? Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".
Lex Luter Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Вы совершенно правы! Законы церкви статичны и не могут учитывать реалии современной жизни. Приведеные примеры были взяты из прошлого и на тот момент были актуальны (из письма)! Поэтому необходимо правильно трактовать священное писание и не отрывать отдельные элементы из общего контекта и времени. Каждая эпоха брала что-то для себя из Библии. При этом менялась ее трактовка в учетом требования времени. Ведь нельзя же однозначно трактовать документ, неговоря уже о Библии. Поэтому некоторые нормы применялись широко, а некоторые вообще не использовались. Приведенный пример с гомосексуализмом действительно актуален на настоящий момент, вопрос о разрешение одно полых браков остро стоит в Америке не могу привести точной статистики, но порядка 30% людей с не стандартной ориентацией, а ведь это электорат, за их голоса бориться каждый кандидат! Пример же с радиослушателем доказывает лишь то, что в Америке полно идиотов, которые к своей глупости добавили отрывочные знания о религии и получили какой то непонятный вид поклонения культу. И еще представьте светское общество без религии. Война всех против всех? Человек человеку волк?
Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Так пятикнижье никто неотменял, не в части не полностью... это действующие религиозные законы... и если мы берем одну норму, то какие у нас основания не полтзоваться другой нормой... Или будем выбирать только то что нам нравится? Но религия говорит о том что надо следовать всем заповедям и только тогда будет счастье... Из песни слова не выкинешь... И кто бкдет решать чему мы следуем, а чему нет? Вы? Или я? Или вече народное созовем... тогда это уже будет не религиозный закон а светский... Второй вопрос какую религию возьмем за основу для симбиоза? Христианство, ислам, буддизм или еще какую...
Lex Luter Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Следовать всем заповедям, нормам, положениям невозможно! Что тут уж поделать если по Библии родились мы грешниками! Но я говорю про другое, если вы человек светский, не догматизируете религиозные законы и можете здраво рассуждать то найдете в любой религии нормы пригодные для любого общества и ,что главное полезные для него, взять хотя-бы 7 заповедей. Повторюсь, но Я не допускаю фанатизма в вопросах религии, предоставляя право для себя решать вопрос, что верно, а что нет и что справедливо, а что нет при этом я был бы очень рад если мое решение в добавок было одобренно Библией. В этом и есть коренное отличие права и религи-ых норм (для светского человека), право исходит от государства и им же поддерживается, а религи-ые нормы должны быть человеком поняты и приняты, и реализуются по велению совести.
Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 В этом и есть коренное отличие права и религи-ых норм (для светского человека), право исходит от государства и им же поддерживается, а религи-ые нормы должны быть человеком поняты и приняты, и реализуются по велению совести. а зачем? Зачем подтверждать правосознание религиозными нормами? И почему человех их должен принимать и кому должен... я вот атеист... как мне быть с моим долгом?
Lex Luter Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Не хотите не надо! Но даже не зная права, религиозных норм и пр. , что то подсказывает, что долг надо отдать, убить человека нельзя... у человека с рождения появляется не понятный(мне точно) феномен СОВЕСТЬ и что с ним делать не знаю. К стати я крещенный....
Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 А никто и не говорит, что убивать можно... тема касается объединения права и религиозных норм...
Афина Паллада Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Lex Luter, извините, но из Ваших слов я таки не понимаю необходимости слияния государства и церкви в области формирования закона.
АННА Опубликовано 7 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Lex Luter, "Повторюсь, но Я не допускаю фанатизма в вопросах религии, предоставляя право для себя решать вопрос, что верно, а что нет и что справедливо, а что нет при этом я был бы очень рад если мое решение в добавок было одобренно Библией.В этом и есть коренное отличие права и религи-ых норм (для светского человека), право исходит от государства и им же поддерживается, а религи-ые нормы должны быть человеком поняты и приняты, и реализуются по велению совести." Вот это отлично сформулировано! Добавлю от себя, что наши поступки должны быть одобрены и Библией и Государством и кто-то должен их втереть в каждые мозги. А казнить или убивать права ни у кого нет и быть не должно!
Coba Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2006 Да есть право... как вы не видите очевидные вещи... есть право... в законе прописано и не только в светском законо но и в божьем...
АННА Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Значит надо убрать такое право!
Афина Паллада Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 в смысле - божье? :lol:
Coba Опубликовано 8 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Значит надо убрать такое право! это еще почему его надо убрать? Аргументируйте...
АННА Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Опять? По кругу? Ну нельзя убивать людей, мы ж не дикари, мы можем их изолировать, лечить и кормить, мы благородные и человечные. А они пусть пожизненно сидят и думают о жизни, если раньше некогда было подумать. Может чего умное придумают. А простой человек вообще убивать не имеет право даже себя самого, своих детей, я говорила.
Coba Опубликовано 8 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Ну нельзя убивать людей, мы ж не дикари, мы можем их изолировать, лечить и кормить, мы благородные и человечные. я не благородный и не человечный если дело касается маньяков и убийц... я жестокий и принцыпиальный в данном случае... Но это все для другой темы... мы говорим о вашей идее симбиоза светских и религиозных законов...
Lex Luter Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 А вот и нет право есть элемент государства и с религиозным нормам оно не связано. С другой стороны если говорить о праве естественном то оно находит свое отражение, как в праве, так и в религиозных нормах и в др правилах; в отличии от права позитивного, которое образует вся совокупность нпа. При этом естественное право основано на справедливости (разумности, целесообразности и пр) и отменить его не возможно, конечно можно наложить запрет, но рано или поздно все вернется на место. И еще религиозные нормы регулируют духовную сферу жизни людей, в отличии от норма права. которые "занимаютя материальной стороной вопроса"( есть редкие искл. напр. возмещение морального вреда). Так как право и религи-ые нормы регулируют разные стороны жизни человека они отличаются прежде всего тем, что право рег-ет поведение людей во внешнем их проявление, а следовательно это поведение затрагивает интересы других лиц и госу-ва - им же и обеспечивается его соблюдение; в то время как рели-ые нормы регу-ют внутренний мир( в котором происходит формирование поведения внешенего, и именно на процесс формирования поведения оказывают воздействие религи-ые нормы). В общем идея следующая - регулировать поведение людей должно право, регулировать так скаже субъективную сторону(мотивы, цели, задачим и пр. этой деятельности) должны нормы религии, нравственности и морали.
Coba Опубликовано 8 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Так идея то о симбиозе (объединении) норм вам как? По мне это утопия...
АННА Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Какой же умный и как излогает Lex Luter! Мне очень нравится. Coba, я про симбиоз уже сказала, меня вполне устроил бы симбиоз норм. А где же остальные мнения и люди? Ауууууу......идите к нам, нам без Вас совсем не разобраться и получается не объективно! Очень прошу. Не откажите!
2pic_in Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 АННА вы в корне не правы: 1) симбиоз таких норм существует(слава богу не у нас) в странах третьего мира и к чему он приводит??? люди живут в позапрошлом веке... 2) сама церковь свои нормы не когда не соблюдала!!! а использовала только в своих целях!!! 3) АННА подумайте к чему это может привести, ХАОС как минимум и как вы вообще представляете такой симбиоз в современном государстве где крестятся для галочки а посты соблюдают для похудания????Так идея то о симбиозе (объединении) норм вам как? По мне это утопия... это не утопия, это бред. кстати а как вы думаете - каким образом будет осуществлятся наказание в таком симбиозе??? и не пойдет ли наказание в разрез с данными нормами?????? п.с. данные нормы были использованы для устрашения и ограничения на начальном этапе становления человечества, с развитием последнего они стали отмирать как ненужный и недейственный элемент. при переходе от права к закону, был некий симбиоз и как показала история не к чему хорошему это он непривел!!! и последний вопрос: как быть тем людям которые не верят в БОГА??? и по их мнению он им жизнь не давал........(додумывайте сами) Ну нельзя убивать людей, мы ж не дикари, мы можем их изолировать п.с.с. мы не дикари, а они кто? отвечаю - звери и таких нужно УНИЧТОЖАТЬ как животных и расценивать их нужно как "животных с интелектом", куда делось мое сострадание??? а его к таким нет!!!
АННА Опубликовано 8 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Более мне говорить с Вами не о чем. Очень жаль, что Вы меня не поняли, я не понимаю Вас. Казните и делайте что хотите, но я против!
Coba Опубликовано 8 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2006 Мы к счастью не казним... это делают специально обученные люди... А вот вы свои "против" так и не обосновали... простите фразы типа "нельзя потому что нельзя" не принимаются как и ссылки на бога... хотелось бы все же аргументов....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.