Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Симбиоз Законов Государства и Заповедей Церкви.

Coba

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спорили про смертную казнь и Анна выдвинула следующий тезис:

" Нужно отделять государство от церкви. По библии - УК (и УПК, и УИК в довесок, ибо подпевают) грех, ибо нужно щеку вторую подставлять, а осуждать может только бог.

Чего-то я не поняла, уже устала наверное. Вторую щеку я бы лично не подставила, я бы треснула сдачи как смогла бы. Следовательно, необходим симбиоз Законов Государства и Заповедей Церкви.

Предлагаю высказаться по этому поводу, поскольку все мои доводы совершенно не воспринимаются...

• Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Законы религии содержат обще человеческие ценности и являются первоисточником права ведь они так же содержат правила поведения, как и собственно право и так же поддерживаются силой церковного принуждения. Правда сейча, когда церковь потеряла было свое могущество релегиозные нормы так же теряют свою силу, но это в "западном мире", а в мусульманской системе Коран соблюдается строже, чем Конституция.

И мое мнение если право в будущем перестанет существовать, релегиозные законы продолжат действовать пусть и в ином виде.

Опубликовано

Какие именно?

Вот вам ряд законов божьих для примера "общечеловеческих ценностей"...

http://www.vehi.net/bible/ish.html

http://www.vehi.net/bible/lev.html

не поленитесь прочитайте... и подумайте что будет если рухнет система государственности и светского законодательства.

Опубликовано

А это вам для затравочки...

История переведена с сайта politiquesusa.blogspot.com

Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из

Библии. "Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды. К

примеру, американский президент выступает против брака между

гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлит такого брака.

Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша,

отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии,

в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18".

Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного

из радиослушателей:

"Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я

многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными

знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые

вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь,

чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в

Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее

запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь

рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что

это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы

вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее

идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне

узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об

этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава

35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти.

Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от

этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к

святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при

чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли

занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите,

главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так

же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а

именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так

скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру

целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями

дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы

просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20,

стих 14)?

Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что

слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".

Опубликовано

Вы совершенно правы!

Законы церкви статичны и не могут учитывать реалии современной жизни.

Приведеные примеры были взяты из прошлого и на тот момент были актуальны (из письма)! Поэтому необходимо правильно трактовать священное писание и не отрывать отдельные элементы из общего контекта и времени.

Каждая эпоха брала что-то для себя из Библии. При этом менялась ее трактовка в учетом требования времени. Ведь нельзя же однозначно трактовать документ, неговоря уже о Библии.

Поэтому некоторые нормы применялись широко, а некоторые вообще не использовались.

Приведенный пример с гомосексуализмом действительно актуален на настоящий момент, вопрос о разрешение одно полых браков остро стоит в Америке не могу привести точной статистики, но порядка 30% людей с не стандартной ориентацией, а ведь это электорат, за их голоса бориться каждый кандидат!

Пример же с радиослушателем доказывает лишь то, что в Америке полно идиотов, которые к своей глупости добавили отрывочные знания о религии и получили какой то непонятный вид поклонения культу.

И еще представьте светское общество без религии. Война всех против всех? Человек человеку волк?

Опубликовано

Так пятикнижье никто неотменял, не в части не полностью... это действующие религиозные законы... и если мы берем одну норму, то какие у нас основания не полтзоваться другой нормой... Или будем выбирать только то что нам нравится? Но религия говорит о том что надо следовать всем заповедям и только тогда будет счастье... Из песни слова не выкинешь...

И кто бкдет решать чему мы следуем, а чему нет? Вы? Или я? Или вече народное созовем... тогда это уже будет не религиозный закон а светский...

Второй вопрос какую религию возьмем за основу для симбиоза? Христианство, ислам, буддизм или еще какую...

Опубликовано

Следовать всем заповедям, нормам, положениям невозможно!

Что тут уж поделать если по Библии родились мы грешниками!

Но я говорю про другое, если вы человек светский, не догматизируете религиозные законы и можете здраво рассуждать то найдете в любой религии нормы пригодные для любого общества и ,что главное полезные для него, взять хотя-бы 7 заповедей.

Повторюсь, но Я не допускаю фанатизма в вопросах религии, предоставляя право для себя решать вопрос, что верно, а что нет и что справедливо, а что нет при этом я был бы очень рад если мое решение в добавок было одобренно Библией.

В этом и есть коренное отличие права и религи-ых норм (для светского человека), право исходит от государства и им же поддерживается, а религи-ые нормы должны быть человеком поняты и приняты, и реализуются по велению совести.

Опубликовано
В этом и есть коренное отличие права и религи-ых норм (для светского человека), право исходит от государства и им же поддерживается, а религи-ые нормы должны быть человеком поняты и приняты, и реализуются по велению совести.

а зачем? Зачем подтверждать правосознание религиозными нормами? И почему человех их должен принимать и кому должен... я вот атеист... как мне быть с моим долгом?

Опубликовано

:biggrin: Не хотите не надо!

Но даже не зная права, религиозных норм и пр. , что то подсказывает, что долг надо отдать, убить человека нельзя... у человека с рождения появляется не понятный(мне точно) феномен СОВЕСТЬ и что с ним делать не знаю.

К стати я крещенный....

Опубликовано

Lex Luter,

"Повторюсь, но Я не допускаю фанатизма в вопросах религии, предоставляя право для себя решать вопрос, что верно, а что нет и что справедливо, а что нет при этом я был бы очень рад если мое решение в добавок было одобренно Библией.В этом и есть коренное отличие права и религи-ых норм (для светского человека), право исходит от государства и им же поддерживается, а религи-ые нормы должны быть человеком поняты и приняты, и реализуются по велению совести."

Вот это отлично сформулировано!

Добавлю от себя, что наши поступки должны быть одобрены и Библией и Государством и кто-то должен их втереть в каждые мозги. А казнить или убивать права ни у кого нет и быть не должно!

Опубликовано

Опять? По кругу?

Ну нельзя убивать людей, мы ж не дикари, мы можем их изолировать, лечить и кормить, мы благородные и человечные. А они пусть пожизненно сидят и думают о жизни, если раньше некогда было подумать. Может чего умное придумают.

А простой человек вообще убивать не имеет право даже себя самого, своих детей, я говорила.

Опубликовано
Ну нельзя убивать людей, мы ж не дикари, мы можем их изолировать, лечить и кормить, мы благородные и человечные.

я не благородный и не человечный если дело касается маньяков и убийц... я жестокий и принцыпиальный в данном случае...

Но это все для другой темы... мы говорим о вашей идее симбиоза светских и религиозных законов...

Опубликовано

А вот и нет право есть элемент государства и с религиозным нормам оно не связано. С другой стороны если говорить о праве естественном то оно находит свое отражение, как в праве, так и в религиозных нормах и в др правилах; в отличии от права позитивного, которое образует вся совокупность нпа.

При этом естественное право основано на справедливости (разумности, целесообразности и пр) и отменить его не возможно, конечно можно наложить запрет, но рано или поздно все вернется на место.

И еще религиозные нормы регулируют духовную сферу жизни людей, в отличии от норма права. которые "занимаютя материальной стороной вопроса"( есть редкие искл. напр. возмещение морального вреда).

Так как право и религи-ые нормы регулируют разные стороны жизни человека они отличаются прежде всего тем, что право рег-ет поведение людей во внешнем их проявление, а следовательно это поведение затрагивает интересы других лиц и госу-ва - им же и обеспечивается его соблюдение; в то время как рели-ые нормы регу-ют внутренний мир( в котором происходит формирование поведения внешенего, и именно на процесс формирования поведения оказывают воздействие религи-ые нормы).

В общем идея следующая - регулировать поведение людей должно право, регулировать так скаже субъективную сторону(мотивы, цели, задачим и пр. этой деятельности) должны нормы религии, нравственности и морали.

:cowboy:

Опубликовано

Какой же умный и как излогает Lex Luter! Мне очень нравится.

Coba, я про симбиоз уже сказала, меня вполне устроил бы симбиоз норм.

А где же остальные мнения и люди?

Ауууууу......идите к нам, нам без Вас совсем не разобраться и получается не объективно! Очень прошу. Не откажите!

Опубликовано

:shocking: АННА вы в корне не правы:

1) симбиоз таких норм существует(слава богу не у нас) в странах третьего мира и к чему он приводит??? люди живут в позапрошлом веке...

2) сама церковь свои нормы не когда не соблюдала!!! а использовала только в своих целях!!!

3) АННА подумайте к чему это может привести, ХАОС как минимум и как вы вообще представляете такой симбиоз в современном государстве где крестятся для галочки а посты соблюдают для похудания????

Так идея то о симбиозе (объединении) норм вам как?

По мне это утопия...

это не утопия, это бред. кстати а как вы думаете - каким образом будет осуществлятся наказание в таком симбиозе??? и не пойдет ли наказание в разрез с данными нормами??????

п.с. данные нормы были использованы для устрашения и ограничения на начальном этапе становления человечества, с развитием последнего они стали отмирать как ненужный и недейственный элемент. при переходе от права к закону, был некий симбиоз и как показала история не к чему хорошему это он непривел!!!

и последний вопрос: как быть тем людям которые не верят в БОГА??? и по их мнению он им жизнь не давал........(додумывайте сами)

Ну нельзя убивать людей, мы ж не дикари, мы можем их изолировать

п.с.с. мы не дикари, а они кто? отвечаю - звери и таких нужно УНИЧТОЖАТЬ как животных и расценивать их нужно как "животных с интелектом", куда делось мое сострадание??? а его к таким нет!!!

Опубликовано

Мы к счастью не казним... это делают специально обученные люди...

А вот вы свои "против" так и не обосновали... простите фразы типа "нельзя потому что нельзя" не принимаются как и ссылки на бога... хотелось бы все же аргументов....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...