Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Законны ли действия командования!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос следующий:

В ноябре приходит приказ от 31 октября 2009 года, в котором меня выводят в распоряжение по ОШМ с 29.06.2009 года! Таким образом уже 31 декабря 2009 года истекает срок нахождения в распоряжении (6 месяцев). По скольку моя выслуга 9 лет и 5 месяцев оснований для продления срока нахождения в распоряжении нет и меня просто тупо уволят. Законны ли действия командования о издании приказа задним числом? Заранее спасибо!

Опубликовано
В ноябре приходит приказ от 31 октября 2009 года, в котором меня выводят в распоряжение по ОШМ с 29.06.2009 года! Таким образом уже 31 декабря 2009 года истекает срок нахождения в распоряжении (6 месяцев). По скольку моя выслуга 9 лет и 5 месяцев оснований для продления срока нахождения в распоряжении нет и меня просто тупо уволят. Законны ли действия командования о издании приказа задним числом?

Не законны. ОШМ спонтанно не проводятся. Приказ (директива) вышестоящего штаба на проведение ОШМ д.б. прийти в в/ч за 2 месяца до начала ОШМ. Уточните в секретке. Д.б. календарный план мероприятий, в котором все действия расписаны от и до. Если Вы приказом зачислены в распоряжение с 29.06.09г., следовательно, в июле должны были получать урезанное ДД (без секретности, ОУС, классности, премии). Но, я так понимаю, что факт выведения в распоряжение явился не только для Вас полной неожиданностью. Финики, следовательно, тоже не имели об этом никакого представления. Возьмите на заметку.

Ничего не сказано о прохождении ВВК перед увольнением, подсчета выслуги лет, оформления листа беседы, использования очередного отпуска. Это все проведено? Когда проводилась и какие выводы по аттестации?

Вы решили продолжить службу. Об этом нужно заявить письменно, т.е. рапорт на имя кч с просьбой решения вопроса дальнейшего прохождения службы. Можно туда втюхнуть и немного демагогии от наших царей. Например, следующий пассаж Панкова: «Министр обороны также категорически требует не сокращать молодых офицеров. Это сегодня наша принципиальная позиция.» («Российская газета» - Федеральный выпуск № 4899 (75) от 29 апреля 2009 г., Юрий Гаврилов «Сокращение без слухов»). Основанием является требование п.1 ст.13 ПППВС (указ Пр. РФ от 16.09.1999г. № 1237): «Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение…» Т.е. оговорено конкретно для чего. А раз так, то вопрос: какие действия кч предпринял для возможности продолжения службы военнослужащего? Это надо сформулировать в рапорте. Укажите также: «Ваше решение прошу сообщить мне письменно». Рапорт, естественно, д.б. зарегистрирован в строевом, себе – второй экз. с НР входящего.

Да, в соответствии с п.2а ст.51 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Вы можете быть досрочно уволены с военной службы в связи с ОШМ, но можете и не быть… Для Вашего представления к увольнению кч необходимо выполнить требования:

ст.14 ПППВС «Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:

а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения;

б) с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.»

Инструкция по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в ВС РФ (приложение к приказу МО 2002г. № 350 «Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в ВС РФ»

«VII. Порядок представления военнослужащих к увольнению с военной службы и оформления соответствующих документов.

21. … Командир (начальник) воинской части обязан:

а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

- направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

б) за четыре месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта организовать проведение аттестации военнослужащего;

в) за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

- довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;

- провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы. В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению № 8 к настоящей Инструкции.

Лист беседы военнослужащего хранится в его личном деле.

22. На военнослужащего, подлежащего увольнению… оформляется представление… К представлению прилагаются:

- копия листа беседы;

- копия аттестационного листа;

- рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);

- копия заключения ВВК (в необходимых случаях);

- другие необходимые документы.

24. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением подпунктов "д", "е" и "з" пункта 1 и подпункта "д" пункта 2 статьи 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные пунктами 21 и 22 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.»

Соответственно, думайте о правильном для Вас оформлении всех документов. В листе беседы обязательно пропишите Ваше желание продолжить службу в рядах ВС РФ, на любой должности, в любой точке планеты. Повторите просьбу к командованию найти должность, т.к. «ни одного предложения сделано не было», а «МО категорически требует не сокращать молодых офицеров».

В конечном счете, готовьтесь к суду: делайте копии документов (аттестаций, листов бесед, контрактов, рапортов, карточки учета взысканий...), уточняйте даты, проверьте личное дело, карточку учета взысканий. Читайте, на сайте информации аналогичной много. Таких как Вы – все. Вся разница в том, что тот, кто страстно жаждет уволиться – не пускают на ДМБ, а кто хочет служить – увольняют. Причины разные, суть проблемы – одна.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Обращение к Президенту

Хочу рассказать как у нас в России вопросы решаются (наверное для многих это не секрет).

Моя жена написала письмо Президенту (конечно не без моей помощи), в котором рассказала, что 5 лет командование не предоставляет жильё, сначала получали компенсацию, а потом отказались от неё. Рапорта по аренде жилья в соответствии с приказом МО РФ № 80 2002 года вообще остались без рассмотрения, т.е. нарушение со стороны командования рассмотрения обращений в соотв. с пр. № 500 (не помню год). Рассказала, что вывели за штат задним числом (приказ состоялся в ноябре 2009 года о выводе в распоряжение с июня 2009 года), что не платят ДД уже 2 месяца (я сверхштатник, в распоряжении 1 год и 2 месяца, а десятка наступила только 1 августа 2010 года, но как я так долго продержался отдельная история и спасибо участникам форума), что писали рапорта на ипотеку, но командир оставил их тоже без внимания. А в конце письма сделала приписку, что обращения в военную прокуратуру бесполезны, т.к. нарушения конституционных прав, прав на жилище и др. от командира части и выше.

Вся эта телега пришла в главную военную прокуратуру моего города и тут началось: вызывали меня в прокуратуру, забери мол жалобу, а я им так это не моя жалоба, а члена семьи, как я её заберу. Они мне - дети есть?, жена с ребёнком каждый день к нам ходить будут. Ну я от незнания написал объяснения. Прокурор (с ним мне конкретно не повезло, фамилия у него ещё такая - Барановский) сразу подобрел и говорит, что ты хочешь? Я говорю - справедливости (жильё, ДД, вывод в распоряжение установленным порядком)! Он - ну жильё отметаем, т.к. будем тебя увольнять, ДД довольствие отметаем, т.к. в понедельник мне принесёшь копию искового заявления в суд о взыскании ДД, значит будем разбираться только по обращениям (потом как стало мне известно запросил книгу жалоб и обращений, а что он в ней найдёт, если рапорта у командира мои оставались и не регистрировались в этой книге). Вздрюкнул меня за приписку жены (и правильно написала - бесполезно). Сказал, что может рассматривать мою жалобу до 2 месяцев, а к тому времени меня уже уволят. И действительно командир торопиться, меня на ВВК в срочном порядке, интересуется как у меня дела, даже за руку здоровается, т.е. знает, что с рук ему всё сойдёт! С моим увольнением решаться все его (а не мои) проблемы!

В суд пока обращаться не буду - пусть увольняют, а потом ещё и восстановлюсь!

P.S. Вот так мы обратились за помощью к Президенту восстановить наши права! Если у кого-то будут мысли или предложения как можно затянуть увольнение буду рад!

Да, кстати, тов. прокурор, если вы вдруг тоже читаете это форум, то довожу до вашего сведения, что наш с вами разговор записывался!

Опубликовано
P.S. Вот так мы обратились за помощью к Президенту восстановить наши права!

И на что Вы обижаетесь? На собственную юридическую неграмотность, прокурор гораздо опытнее в этих делах и попытался развести Вас как ребенка, а когда Вы это поняли у Вас гордость взыграла. Вот Вы это все грамотно на бумагу изложите и пошлите в ГВП в виде жалобы на прокурора, а копию в ВП. С волками жить, ..... А иначе на суде Вы получите туже оплеуху.

Опубликовано
..как можно затянуть увольнение буду рад!
Учитывая то, что
...десятка наступила... 1 августа 2010 года...
, Вы, полагаю, будете добиваться реализации своего ПРАВА на жилье. Ну, а это процесс весьма и весьма длительный. Поэтому "затяжка" увольнения произойдет сама собой. Вполне возможно, радости она Вам не принесет. Все же лучше получить реальное жилье и уйти, чем сидеть в этой "затяжке". Учтите, что ТАМ сидят не дураки и возможности внести изменения в нпа - имеют. Должны также четко понимать, что все эти "обещания" наших "рабов на галерах", не более чем "ля-ля-ля..." В частности, задача обеспечения жильем в/с УЖЕ и В 2010 году (можно с полной уверенностью говорить) ПРОВАЛЕНА. А делать-то ИМ что-то надо. Бесквартирных в/с становится все больше, а с обеспечением улучшений-то нет (да и нех его ждать при нынешних). Что из этого следует? Следует то, что д.б. приняты поправки в нпа (естественно, под бурные и нескончаемые), позволяющие увольнять БЕЗ. Пусть себе стоят где-нибудь и ждут, но уже не со статусом в/с.
Опубликовано
Учитывая то, что, Вы, полагаю, будете добиваться реализации своего ПРАВА на жилье. Ну, а это процесс весьма и весьма длительный. Поэтому "затяжка" увольнения произойдет сама собой.

Я вступил в контору "рога и копыта", т.е. НИС, так что увольнение моё пройдёт очень быстро! Спасибо за проявленный интерес!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...